ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Февраля, 16:41
24 Февраля, 16:41
57,48 руб
60,45 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

1 Октября 2016, 10:00
1044
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

В понедельник, 26 сентября, был опубликован один из флагманских продуктов Vademecum – рейтинг «ТОП200 аптечных сетей России за первое полугодие 2016 года». Помимо собственно рейтинга, в котором с минимальным разрывом лидируют «36,6» и «Ригла», в материале содержится огромное количество эксклюзивной информации о фармрынке – очень советуем почитать.

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») на конференции «Биотехмед» представила новую стратегию развития. Как ожидается, документ будет утвержден головной компанией – госкорпорацией «Ростех» – в течение нескольких недель. Параллельно стало известно о закрытии двух проектов, начатых при прежнем директоре, – «Нацимбио» ликвидировала СП с компанией «Биомедика» по производству препаратов на основе бактериофагов и вышла из совместного предприятия с компанией «Генфа», в которое планировалось вложить $100 млн.

Правительство в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердило свою приверженность идеям параллельного импорта и принудительного лицензирования. Крупные фармкомпании эта новость вряд ли обрадует.

Дума

«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост главы Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва – как и предсказывал Vademecum, комитет возглавит детский хирург Дмитрий Морозов. Геннадий Онищенко и Николай Герасименко, также называвшиеся в числе претендентов на эту позицию, получат в комитете свои кресла и полномочия, которые будут определены позже. В целом же думский Комитет по охране здоровья, отошедший по межфракционному «пакетному соглашению» от ЛДПР единороссам, лишился как минимум четырех ключевых депутатов.

Мединдустрия


ГК «Мать и дитя» намерена разобраться в ситуации с томским медцентром, работающим под таким же названием. В понедельник, 26 сентября, стало известно, что в томском реабилитационном центре «Мать и дитя», не принадлежащем сети, отравились 20 человек, среди которых дети.

Известнейшие в отрасли предприниматели решили попробовать себя в новом бизнесе. Основной владелец группы компаний «Протек» Вадим Якунин и совладелец ООО «ХимРар Венчурс» Андрей Иващенко в феврале 2016 года зарегистрировали ООО «ДНК-Наследие», следует из материалов СПАРК. Компания делает ДНК-тесты для желающих выяснить свое происхождение или установить родство.

После инъекций препарата Авастин в московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца пострадали 11 человек. В институте проводят доследственную проверку сотрудники Следственного комитета РФ по городу Москве, сообщила Vademecum сотрудница института.

Правительство

Так уж вышло, что правительство и Министерство здравоохранения на прошлой неделе занимались в основном опровержениями. 

В частности, министру Веронике Скворцовой пришлось убеждать общественность, что аборты (по крайней мере, пока) не планируется выводить из системы ОМС, что медработникам не следует опасаться новых массовых сокращений, а также что цены на водку лучше не снижать.

Минфин объявил, что не планирует вводить акциз на сладкие напитки.

Правительство тоже успокаивало граждан, что медпомощь для безработных не станут делать платной.


Отставки и назначения


Николай Семенов, в августе 2016 года покинувший пост гендиректора «Нацимбио», дочерней компании государственной корпорации «Ростех», станет советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Исполняющим обязанности главного врача ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздрава России стал известный управленец в государственном секторе здравоохранения Кирилл Константинов. На позиции главы больницы он сменил Николая Ваганова, до этого руководившего клиникой более 15 лет.

Академик РАН и главный ревматолог Минздрава России Евгений Насонов больше не руководит ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», сообщили Vademecum сотрудники института. Пока обязанности главы учреждения временно исполняет заместитель директора по науке Дмитрий Каратеев.


Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
210
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
414
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1715
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Кто продает государству имплантаты молочной железы
1102
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
879
Яндекс.Метрика