ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:32
21 Июня, 20:32
58,58 руб
65,32 руб

Производителей медизделий освободят от НДС на импортные комплектующие

Тимофей Добровольский
30 Сентября 2016, 15:30
Фото: politros.com
Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от налога на добавленную стоимость на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий, вступят в силу с 1 октября 2016 года. Участники рынка надеются, что это поможет организовать в России сборочное производство сложного медицинского оборудования.

Согласно действующей практике, готовое оборудование для производства протезов, ортопедических изделий, очков и линз для коррекции зрения, а также изделий, включенных в перечень жизненно необходимых, согласно Налоговому кодексу, можно ввозить в страну без выплаты НДС. В тоже время отечественные производители медизделий обязаны платить НДС на импортные комплектующие для своих производственных установок. Налог распространяется и на сырье для производства. При этом, по оценкам госкомпании «Ростех», в 2015 году доля импортного оборудования на российском рынке составляла 80–90%.

Это накладывало серьезные ограничения на работу производителей, подтверждают в профильной ассоциации IMEDA.

«Мы в свое время вели переговоры с зарубежными компаниями и просчитали, что когда завозишь готовую установку – она идет без НДС, а комплектующие для нее – уже с НДС. Поэтому экономически было невыгодно. Поэтому за все эти годы у нас не появилось сборочного производства стоматологических установок. Этот НДС как раз всем мешал», – подтвердил слова представителей IMEDA генеральный директор стоматологического производителя «ВладМиВа» Владимир Чуев.

Освобождение комплектующих и сырья от НДС создаст предпосылки для развития отечественного медпрома, говорят в компаниях, но полноценной работе этого механизма будут мешать прописанные в законе ограничения.

Льгота возможна только в случае выполнения двух дополнительных условий, которые, как считают профильная ассоциация и сами производители, значительно затруднит ее получение.

Во-первых, для освобождения от налога необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие российских аналогов комплектующих и сырья. Получить такое подтверждение можно в Министерстве промышленности и торговли, через достаточно сложную и долгую процедуру, поясняют в IMEDA. «Изначально в проекте не было этой фразы», – рассказал Vademecum юрист IMEDA Михаил Потапов.

Во-вторых, на таможне необходимо доказать, что ввозимые комплектующие будут использоваться для производства медизделий. «Тут сразу затрагиваются интересы таможенной службы, налоговой. Я думаю, они будут упираться руками и ногами, для того чтобы затормозить действие этого закона», – опасается Чуев.

Таким образом, пока не очень ясно, насколько сложно будет получить обещанную льготу по НДС.

«К сожалению, пока еще механизм нерабочий, пока еще не знаем, как это будет работать. Есть понимание, что это достаточно сложно будет сделать и достаточно долго», – считают в IMEDA.

Ранее Минздрав России разработал требования к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя медицинских изделий. По замыслу ведомства, уточненный и прозрачный порядок составления материалов о медицинской продукции позволит упростить процедуру государственной регистрации. Но это только в планах, а сейчас производители опасаются, что не успеют до конца 2016 года получить новые регистрационные удостоверения из-за большой загруженности Росздравнадзора. 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
267
Задержан основатель компании по производству медоборудования «Тион»
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в отношении руководства компании – производителя систем очистки воздуха ООО «Аэросервис», входящей в новосибирский холдинг «Тион». В офисах компании в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски. По данным новосибирских СМИ, Дмитрий Трубицын, генеральный директор и совладелец «Тиона», задержан. В «Тионе» все обвинения отвергают и считают, что действия следственных органов были спланированы и нацелены на то, чтобы помешать работе компании.
9 Июня 2017, 18:24
Импорт фармпродукции в мае увеличился почти на 16%

Импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья в мае 2017 года увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета Федеральной таможенной службы (ФТС). 

9 Июня 2017, 18:10
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1295
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Клиники Москвы закупят одноразовые медизделия на 417 млн рублей
В ходе совместного аукциона 172 московские медицинские организации закупят более 52 млн медицинских изделий однократного применения на общую сумму 417,5 млн рублей, сообщает Департамент здравоохранения Москвы.
1 Июня 2017, 9:06
Милонов предложил продавать интимные товары по назначению врача
30 Мая 2017, 12:54
Яндекс.Метрика