ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Мая, 14:09
15 Мая, 14:09
57,16 руб
62,09 руб

Производителей медизделий освободят от НДС на импортные комплектующие

Тимофей Добровольский
30 Сентября 2016, 15:30
1287
Фото: politros.com
Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от налога на добавленную стоимость на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий, вступят в силу с 1 октября 2016 года. Участники рынка надеются, что это поможет организовать в России сборочное производство сложного медицинского оборудования.

Согласно действующей практике, готовое оборудование для производства протезов, ортопедических изделий, очков и линз для коррекции зрения, а также изделий, включенных в перечень жизненно необходимых, согласно Налоговому кодексу, можно ввозить в страну без выплаты НДС. В тоже время отечественные производители медизделий обязаны платить НДС на импортные комплектующие для своих производственных установок. Налог распространяется и на сырье для производства. При этом, по оценкам госкомпании «Ростех», в 2015 году доля импортного оборудования на российском рынке составляла 80–90%.

Это накладывало серьезные ограничения на работу производителей, подтверждают в профильной ассоциации IMEDA.

«Мы в свое время вели переговоры с зарубежными компаниями и просчитали, что когда завозишь готовую установку – она идет без НДС, а комплектующие для нее – уже с НДС. Поэтому экономически было невыгодно. Поэтому за все эти годы у нас не появилось сборочного производства стоматологических установок. Этот НДС как раз всем мешал», – подтвердил слова представителей IMEDA генеральный директор стоматологического производителя «ВладМиВа» Владимир Чуев.

Освобождение комплектующих и сырья от НДС создаст предпосылки для развития отечественного медпрома, говорят в компаниях, но полноценной работе этого механизма будут мешать прописанные в законе ограничения.

Льгота возможна только в случае выполнения двух дополнительных условий, которые, как считают профильная ассоциация и сами производители, значительно затруднит ее получение.

Во-первых, для освобождения от налога необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие российских аналогов комплектующих и сырья. Получить такое подтверждение можно в Министерстве промышленности и торговли, через достаточно сложную и долгую процедуру, поясняют в IMEDA. «Изначально в проекте не было этой фразы», – рассказал Vademecum юрист IMEDA Михаил Потапов.

Во-вторых, на таможне необходимо доказать, что ввозимые комплектующие будут использоваться для производства медизделий. «Тут сразу затрагиваются интересы таможенной службы, налоговой. Я думаю, они будут упираться руками и ногами, для того чтобы затормозить действие этого закона», – опасается Чуев.

Таким образом, пока не очень ясно, насколько сложно будет получить обещанную льготу по НДС.

«К сожалению, пока еще механизм нерабочий, пока еще не знаем, как это будет работать. Есть понимание, что это достаточно сложно будет сделать и достаточно долго», – считают в IMEDA.

Ранее Минздрав России разработал требования к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя медицинских изделий. По замыслу ведомства, уточненный и прозрачный порядок составления материалов о медицинской продукции позволит упростить процедуру государственной регистрации. Но это только в планах, а сейчас производители опасаются, что не успеют до конца 2016 года получить новые регистрационные удостоверения из-за большой загруженности Росздравнадзора. 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Игорь Крылов возглавит фармхолдинг Александра Винокурова
Сегодня, 12:52
Галина Зольникова назначена главой Минздрава Оренбургской области
Сегодня, 7:50
В Орле предложили альтернативу беби-боксам
Сегодня, 7:29
Минпромторг намерен ввести новые правила госзакупки одноразовых медизделий
12 Мая 2017, 19:57
Минпромторг намерен ввести новые правила госзакупки одноразовых медизделий
Согласно правилам выбора поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ при госзакупках, которые разработал Минпромторг, больницы и поликлиники на торгах должны выбирать компании, которые расширяют производство или налаживают локализацию таких медицинских изделий. Соответствующие правила содержатся в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.
12 Мая 2017, 19:57
399
В Госдуму внесен закон об освобождении от НДС лизинга ряда медизделий

Проект закона об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) лизинга важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (с последующим правом выкупа) внесен на рассмотрение в Госдуму. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

5 Мая 2017, 15:38
Власти Саратовской области попросили больницы закупать оборудование местного производства
3 Мая 2017, 11:25
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
27 Апреля 2017, 9:10
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
27 Апреля 2017, 7:50
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
19 Апреля 2017, 19:03
«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга

Арбитражный суд Москвы в среду, 19 апреля, отказал компании – производителю стентов «Ангиолайн» в удовлетворении иска о защите деловой репутации к председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу и ВГТРК. 

19 Апреля 2017, 13:30
1630
Росздравнадзор оштрафовал производителей медизделий на 25 млн рублей
В 2016 году Росздравнадзор возбудил около 1 800 дел об административных правонарушениях в отношении производителей медизделий, а сумма наложенных на компании штрафов за этот период превысила 25 млн рублей, рассказал глава надзорного органа Михаил Мурашко.
17 Апреля 2017, 7:24
809
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Немецкая Sarstedt может открыть производство медизделий в России
14 Апреля 2017, 16:42
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
«Санатметал СНГ», дочерняя компания венгерского производителя медицинских изделий Sanatmetal Kft, уже через три месяца закончит строительство завода по производству имплантатов и медицинских инструментов в Обнинске (Калужская область). Инвестиции в предприятие, которое по плану должно полноценно заработать к концу 2017 года, составят 220–250 млн рублей, рассказал Vademecum генеральный директор ООО «Санатметал СНГ» Сергей Черпак.
14 Апреля 2017, 8:30
Медведев: производство медизделий в 2016 году выросло на 15,5%
За последние шесть лет объем производства медицинских изделий в России в денежном выражении увеличился практически в два раза, а его рост за прошлый год составил 15,5%. Об этом сегодня на правительственном совещании заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
6 Апреля 2017, 18:33
657
Разработан первый отечественный робот-хирург

Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) Сергей Шептунов представил первого отечественного ассистирующего робота-хирурга, который является аналогом американского «Да Винчи». Его стоимость составит около 600 тысяч рублей, что примерно в пять раз дешевле импортной установки. 

6 Апреля 2017, 6:22
3233
Яндекс.Метрика