ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 17:52
2 Декабря, 17:52
63,68 руб
67,62 руб

Количество пострадавших в НИИ им. Гельмгольца выросло до 11 человек

Ольга Чеснокова, Анна Дерябина
30 Сентября 2016, 15:03
1055
Фото: Flickr
После инъекций препарата Авастин в московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца пострадали 11 человек. В институте проводят доследственную проверку сотрудники Следственного комитета РФ по городу Москве, сообщила Vademecum сотрудница института.

Как рассказала пресс-секретарь НИИ Фатима Кочева, количество потерявших зрение после инъекции Авастина оказалось больше, чем сообщалось ранее, и составило 11 человек.

Она отметила, что эту процедуру некоторые пациенты проходили не в первый раз. Многие из них поступили в институт с тяжелыми патологиями. На данный момент у некоторых пострадавших наблюдается улучшение. Все пациенты были госпитализированы 27-28 сентября непосредственно в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Уточнить название аптеки и производителя, поставившего партию Авастина, она не смогла. По ее словам, все препараты данной серии были изъяты сотрудниками Следственного комитета.

В производящей Авастин (бевацизумаб) фармацевтической компании Roche корреспонденту Vademecum сообщили, что этот препарат не рекомендован к применению в офтальмологии и что занимающаяся дистрибуцией Авастина компания «Р-Фарм» в 2016 году не поставляла данный препарат в институт Гельмгольца.

«В связи с использованием на рынке нескольких препаратов с одинаковым МНН бевацизумаб, необходимо выяснить, какой именно препарат применялся у данных пациентов», – заявили в Roche, добавив, что будут способствовать надлежащему расследованию данной ситуации.

Управление Следственного комитета по Москве уже организовало проверку сообщений о причинении тяжкого вреда здоровью пациентов, сообщили в пресс-службе ведомства.

В рамках проверки следователи опросят персонал института, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Будут устанавливаться все пациенты, которым, возможно, причинен вред, назначаться необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата.

Кроме того, в институте уже идет проверка Росздравнадзора, которая была инициирована сразу после того, как в СМИ появилась информация, что несколько человек полностью потеряли зрение. По одной из версий, ампулы с препаратом могли быть загрязнены инфекционным агентом.

Аналогичный случай произошел в 2011 году в США, где из-за загрязненного флакона Авастина лишились зрения 16 человек.

Авастин – противораковый препарат, который разрешено применять в офтальмологии в некоторых странах. В частности, 1 сентября 2015 года во Франции вступил в силу закон, разрешающий использование Авастина для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет. Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит почти в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Крым-Фармация» намерена потратить на закупку лекарств до 12 млрд рублей
Сегодня, 16:51
Johnson&Johnson заплатит больше $1 млрд по делу об эндопротезах
Сегодня, 16:51
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
Сегодня, 16:37
Национальная премия оптической индустрии «Золотой лорнет». III Церемония вручения 15 февраля 2017 года
Сегодня, 16:35
Родителям разрешат находиться с детьми в реанимации
1 Декабря 2016, 16:02
ВОЗ увеличила количество госпиталей в Мосуле
28 Ноября 2016, 18:14
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
334
«Новосибоблфарм» обвинили в раскрытии персональных данных
23 Ноября 2016, 10:54
Россияне смогут получить амбулаторную карту только по письменному запросу
С 27 ноября 2016 года россияне смогут получить доступ к амбулаторной карте, выписке из истории болезни и другой медицинской документации только по письменному запросу. В этот день вступает в силу приказ Минздрава №425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».


18 Ноября 2016, 9:31
Как хирург-офтальмолог, не найдя себя в украинской политике, очутилась одновременно в трех российских проектах
350
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
Следственный комитет хочет обмениваться с Минздравом данными о половой жизни подростков
14 Ноября 2016, 15:47
Директор Черемховского интерната оказался под домашним арестом
14 Ноября 2016, 11:55
Стадченко: необходимо внедрить принципы ориентации на нужды пациента
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС)намерен внедрить в систему ОМС принципы персонифицированного сопровождения каждого пациента, заявила председатель ФФОМС Наталья Стадченко.
9 Ноября 2016, 23:51
Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

9 Ноября 2016, 17:48
1306
На Камчатке возбудили уголовное дело из-за потери зрения четырехлетним ребенком

В Петропавловске-Камчатском четырехлетний мальчик лишился зрения из-за отсутствия в штате ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» врачей-офтальмологов. В отношении должностных лиц медучреждения возбуждено уголовное дело по статье «халатность», сообщает пресс-служба Следственного комитета по Камчатскому краю.

8 Ноября 2016, 17:05
Яндекс.Метрика