ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 13:26
28 Апреля, 13:26
56,97 руб
62,17 руб

Количество пострадавших в НИИ им. Гельмгольца выросло до 11 человек

Ольга Чеснокова, Анна Дерябина
30 Сентября 2016, 15:03
1281
Фото: Flickr
После инъекций препарата Авастин в московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца пострадали 11 человек. В институте проводят доследственную проверку сотрудники Следственного комитета РФ по городу Москве, сообщила Vademecum сотрудница института.

Как рассказала пресс-секретарь НИИ Фатима Кочева, количество потерявших зрение после инъекции Авастина оказалось больше, чем сообщалось ранее, и составило 11 человек.

Она отметила, что эту процедуру некоторые пациенты проходили не в первый раз. Многие из них поступили в институт с тяжелыми патологиями. На данный момент у некоторых пострадавших наблюдается улучшение. Все пациенты были госпитализированы 27-28 сентября непосредственно в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Уточнить название аптеки и производителя, поставившего партию Авастина, она не смогла. По ее словам, все препараты данной серии были изъяты сотрудниками Следственного комитета.

В производящей Авастин (бевацизумаб) фармацевтической компании Roche корреспонденту Vademecum сообщили, что этот препарат не рекомендован к применению в офтальмологии и что занимающаяся дистрибуцией Авастина компания «Р-Фарм» в 2016 году не поставляла данный препарат в институт Гельмгольца.

«В связи с использованием на рынке нескольких препаратов с одинаковым МНН бевацизумаб, необходимо выяснить, какой именно препарат применялся у данных пациентов», – заявили в Roche, добавив, что будут способствовать надлежащему расследованию данной ситуации.

Управление Следственного комитета по Москве уже организовало проверку сообщений о причинении тяжкого вреда здоровью пациентов, сообщили в пресс-службе ведомства.

В рамках проверки следователи опросят персонал института, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Будут устанавливаться все пациенты, которым, возможно, причинен вред, назначаться необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата.

Кроме того, в институте уже идет проверка Росздравнадзора, которая была инициирована сразу после того, как в СМИ появилась информация, что несколько человек полностью потеряли зрение. По одной из версий, ампулы с препаратом могли быть загрязнены инфекционным агентом.

Аналогичный случай произошел в 2011 году в США, где из-за загрязненного флакона Авастина лишились зрения 16 человек.

Авастин – противораковый препарат, который разрешено применять в офтальмологии в некоторых странах. В частности, 1 сентября 2015 года во Франции вступил в силу закон, разрешающий использование Авастина для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет. Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит почти в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Активный Компонент» перепрофилирует производство каркасных домов под фармзавод
Сегодня, 13:13
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
Сегодня, 13:07
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
Сегодня, 12:33
Директором РКНПК им. А.Л. Мясникова станет Сергей Бойцов
Сегодня, 11:15
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
19 Апреля 2017, 7:06
Для пациентов с тяжелыми заболеваниями могут ввести ограничения на перелеты

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) предложило утвердить противопоказания для пользования воздушным транспортом в отношении лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями. 

17 Апреля 2017, 20:14
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
СК: бывший глава Минздрава Челябинской области дал взятку экс-губернатору
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Михаила Юревича, занимавшего в 2012 году должность губернатора Челябинской области. По версии правоохранительных органов, бывший губернатор получил взятку от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко, позднее осужденного за взяточничество при заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования.
17 Марта 2017, 12:41
В Карелии построят клинику и гостиницу для медицинских туристов

Петрозаводский частный медцентр «Костная клиника» планирует к осени 2017 года построить медцентр и гостиницу специально для медтуристов из других регионов России. Инвестиции в проект могут составить около 150 млн рублей. 

13 Марта 2017, 14:35
Росздравнадзор получил 350 жалоб на обеспечение обезболивающими
2 Марта 2017, 7:01
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме

Регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов, и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают необходимые лекарства в должном объеме, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее сообщалось о перебоях с поставками лекарств в 20 регионах РФ в связи с переходом на централизованную схему госзакупок препаратов от ВИЧ.

28 Февраля 2017, 15:06
Поток медтуристов в Россию вырос на 56%
28 Февраля 2017, 7:01
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
22 Февраля 2017, 12:59
Холдинг «Три-3» выполнил 30 тысяч офтальмологических операций в 2016 году

Краснодарский холдинг «Три-З», годовой оборот которого достигает 2 млрд рублей, впервые отчитался об операционных показателях. За 2016 год офтальмологические клиники «Три-З» выполнили 30 тысяч операций, почти половина из них пришлась на хирургическое лечение катаракты.

22 Февраля 2017, 9:02
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
4630
Камчатского врача уволили за отказ лечить пациента
7 Февраля 2017, 16:13
Яндекс.Метрика