ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 7:54
26 Марта, 7:54
57,42 руб
61,86 руб

МФТИ: телемедицина – единственный шанс выйти из кризиса в сфере здравоохранения

Ольга Чеснокова
27 Сентября 2016, 19:29
455
Фото: Оксана Добровольская
Здравоохранение большей части стран мира находится в кризисе, поэтому телемедицина может стать единственным шансом выйти из ситуации, сообщил декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

Однако, по словам Мелерзанова, использование интернет-технологий при оказании качественной медицинской помощи потребует хорошей подготовки среднего медицинского персонала при дефиците квалифицированных медицинских кадров в стране.  

«Мы сегодня говорим о недостатке врачебных кадров и еще большем недостатке квалифицированных кадров. Поэтому надо понимать, что страна у нас большая, и во многих местах у нас есть в лучшем случае средний медицинский персонал. И для того чтобы все-таки оказать помощь населению, совершенно необходимо сделать так, чтобы средний медицинский персонал был идеально подготовлен, чтобы он мог справляться с диагностическими приборами, собирая информацию и передавая ее экспертам, которые, уже находясь в клинических центрах, могли бы быстро и адекватно реагировать. Во-первых, принимать решение и, во-вторых, говорить персоналу, что нужно делать, особенно если возникают какие-то острые ситуации в отдаленных регионах», – отметил Мелерзанов.

Эксперт также отметил необходимость жесткой стандартизации техники, чтобы в процессе передачи данных не происходило их искажений.

«Необходим мостик между разработчиками программного обеспечения и врачами, потому что иногда… Программное обеспечение разрабатывается без участия врачей, потом врачи отказываются с ним работать, потому что просто неудобно работать», – пояснил Мелерзанов.

Проблема, связанная с дефицитом квалифицированных специалистов, затрагивает не только Россию. Нехватка медсестер является одной из главных причин снижения качества медицинского обслуживания и в США. Для решения этой проблемы Северо-Восточный университет (Бостон) разработал концепцию виртуальной медсестры. 




Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Как врач теннисистки Шараповой создал большой бизнес на волосах
154
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
3470
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1063
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
792
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
776
Медицинские представители приходят к 96% врачей
17 Марта 2017, 17:47
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Верховный суд поддержал законопроект Яровой о защите медиков
15 Марта 2017, 17:48
Яндекс.Метрика