ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 21:14
26 Апреля, 21:14
55,85 руб
60,79 руб

Россия заняла 119-е место в мировом рейтинге здоровья

Ольга Чеснокова
23 Сентября 2016, 15:31
994
Фото: www.thelancet.com
Россия заняла 119-е место в рейтинге по показателям здоровья и благополучия нации со средним показателем 54 из максимально возможных 100. По соседству с Россией расположились Украина и Сирия. У лидеров рейтинга – Исландии, Сингапура и Швеции – по 85 баллов. Рейтинг был составлен медицинским изданием The Lancet на основе разработанных в 2015 году ООН Целей в области устойчивого развития (SDG).

«Мы применили статистические методы для оценки выполнения странами 17 критериев, связанных со здоровьем, согласно SDG, в период с 1990 по 2015 год, масштабируя каждый индикатор по шкале от 0 (худшее значение) до 100 (лучшее значение)», – сообщили в пояснительной записке к исследованию The Lancet.

Лидирующую позицию в рейтинге заняла Исландия. В первую пятерку вошли Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. США заняли 28-е место со средним баллом 75. Последнее, 188-е место заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы самая высокая смертность от малярии, самый высокий коэффициент материнской смертности, наихудшее положение дел с санитарной культурой, загрязнением от бытовых отходов, а также очень высокая смертность в связи с военными действиями на территории страны. Высокие показатели смертности также были зарегистрированы на Украине (3), в Ливии (1), Ираке (1), Йемене (1) и Сирии (0).

Согласно данным рейтинга, в России хуже всего обстоят дела с употреблением алкоголя (7), самоубийствами (21), смертностью от насильственных действий (25) и заболеваемостью ВИЧ (32).

При ранжировании стран учитывались также показатели детской и младенческой смертности (на тысячу живорожденных), материнская смертность рассчитывалась из показателей на 100 тысяч живорожденных детей. Уровень потребления алкоголя рассчитывали по показателям потребляемого алкоголя (дринк) и табакокурения по количеству потребления курильщиками в день табака. Заболеваемость ВИЧ  рассчитывалась по выявленным случаям на тысячу населения, туберкулезом – по выявленным случаям и рецидивам на тысячу населения, гепатитом B – на 100 тысяч населения. Кроме того, эксперты принимали к сведению смертность от насильственных действий (у женщин и мужчин, включая физическое, сексуальное и психологическое насилие). Рассчитывался показатель по информированности населения о средствах контрацепции.

В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН определила Цели в области устойчивого развития (SDG) до 2030 года, в которые входят 17 целей для преобразования нашего мира, в том числе направленные на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Третьим критерием, установленным ООН, стали показатели хорошего здоровья и благополучия. 

В 2015 году в рейтинге эффективности систем здравоохранения развитых стран, составленном агентством Bloomberg, Россия оказалась на предпоследнем месте, опередив только Бразилию, которая впервые попала в рейтинг.  




Источник The Lancet
Поделиться в соц.сетях
Иностранцам, излечившимся от заразных заболеваний, разрешат въезд в Россию
Сегодня, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Сегодня, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
Сегодня, 18:14
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

Сегодня, 13:08
536
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2632
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Регионы заподозрили в манипуляциях с показателями смертности
За первые два месяца 2017 года общая смертность населения выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом наибольший рост продемонстрировал показатель «смертность от прочих причин», который увеличился на 12,6%. Вызывает подозрения, что региональные власти манипулируют отчетностью, скрывая таким образом рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, которые контролируются федеральным Минздравом и правительством, говорится в сообщении  фонда независимого мониторинга «Здоровье».
3 Апреля 2017, 17:56
Опрос: погружение ВМП в ОМС привело к сокращению зарплат врачей

Включение высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС вызвало общее снижение финансового потока по ОМС и негативно отразилось на заработной плате врачей, участвующих в оказании такого вида медпомощи. Таковы результаты опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ» по просьбе Vademecum.

30 Марта 2017, 18:13
Как операторы высокотехнологичной медпомощи борются за пациентов и деньги
1635
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
1629
Яндекс.Метрика