ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Февраля, 2:56
24 Февраля, 2:56
57,48 руб
60,45 руб

Председателем Комитета по охране здоровья может стать Дмитрий Морозов

Тимофей Добровольский
23 Сентября 2016, 20:54
3608
Фото: gazetauzao.ru
Как сообщили источники Vademecum в Государственной думе, пост председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва может занять детский хирург Дмитрий Морозов. Кроме него, есть два других кандидата – экс-заместитель председателя профильного комитета Думы прошлого созыва Николай Герасименко и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Все три кандидата представляют партию «Единая Россия». Таким образом, в обновленной Думе закрепленный за ЛДПР Комитет по охране здоровья может перейти к единороссам. 

Традиционно партии после выборов в Думу заключают пакетное соглашение о распределении думских комитетов. В период четвертого и пятого созывов Комитет по охране здоровья был закреплен за единороссами. Им руководила сначала Татьяна Яковлева, которая затем стала заместителем министра здравоохранения, а после нее другой депутат «Единой России», Ольга Борзова. Однако к шестому созыву в результате договоренности между партиями комитет был впервые отдан ЛДПР, и его главой стал Сергей Калашников. Впрочем, в сентябре 2015 года он сложил с себя полномочия председателя комитета в связи с переходом в Совет Федерации. Руководителем Комитета по охране здоровья стал его однопартиец Сергей Фургал. После прошедших в сентябре 2016 года выборов расстановка политических сил может измениться: «Единая Россия» вновь претендует на думский Комитет по здравоохранению. 

Впервые о том, что ЛДПР может потерять Комитет по охране здоровья, стало известно 23 сентября на встрече президента России Владимира Путина с главами парламентских партий. Тогда лидер либерал-демократов Владимир Жириновский объявил, что заинтересован в продвижении депутата Леонида Слуцкого на пост председателя Комитета по международным делам. При этом политик намекнул, что готов идти на уступки. «У нас забирают Комитет по здравоохранению – пожалуйста! У вас хороший известный врач – мы слова не говорим», – так Жириновский сообщил о результатах переговоров о пакетном соглашении между партиями.

Какой именно врач претендует на председательский пост, политик не сообщил, однако источники Vademecum в Государственной думе сообщили, что наиболее вероятный кандидат – детский хирург, член ОНФ Дмитрий Морозов, который выдвигался кандидатом от партии «Единая Россия» в Черемушкинском округе Москвы, где голосовал Президент России. Кандидатуру Морозова подтвердил другой собеседник Vademecum в Госдуме. Сам Дмитрий Морозов сообщил корреспонденту Vademecum, что намерен принять участие в законотворческой работе Комитета по охране здоровья, однако официального предложения занять должность председателя ему не поступало.

Помимо Морозова, говорит собеседник Vademecum, на пост председателя претендуют еще два кандидата от «Единой России» – Николай Герасименко и экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Связаться с Герасименко и Онищенко на момент публикации не удалось.

Дмитрий Морозов родился в 1971 году в Минске. В 1994 году окончил Саратовский государственный медицинский университет, а через два года клиническую ординатуру кафедры детской хирургии. В 2000 году Морозов защитил диссертацию в ГМУ им. Н.И. Пирогова, а с 2006 по 2011 год получил три президентских гранта на медицинские исследования. Также врач был награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и признан лучшим детским хирургом России в 2011 году. Морозов также руководит рабочей группой ОНФ «Общество и власть – прямой диалог».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
169
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
388
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
ЛДПР предложила оснастить «скорую» системой ГЛОНАСС
30 Января 2017, 7:07
Минздрав попросили отчитаться о закупках медоборудования

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина попросила Минздрав отчитаться о закупках медоборудования и его использовании в 2016 году. Соответствующий запрос Соломатина направила в ведомство в среду, 25 января. 

26 Января 2017, 12:51
962
Штраф за помеху работе «скорой» могут увеличить до 30 тысяч рублей

Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить размер штрафа за препятствование проезду автомобилей экстренных служб со включенными «мигалками» и спецсигналами, а также лишать за это водительских прав на срок от полутора до двух лет.

25 Января 2017, 7:02
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
1790
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
841
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
Яндекс.Метрика