ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 14:55
20 Января, 14:55
59,35 руб
63,18 руб

Председателем Комитета по охране здоровья может стать Дмитрий Морозов

Тимофей Добровольский
23 Сентября 2016, 20:54
3481
Фото: gazetauzao.ru
Как сообщили источники Vademecum в Государственной думе, пост председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва может занять детский хирург Дмитрий Морозов. Кроме него, есть два других кандидата – экс-заместитель председателя профильного комитета Думы прошлого созыва Николай Герасименко и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Все три кандидата представляют партию «Единая Россия». Таким образом, в обновленной Думе закрепленный за ЛДПР Комитет по охране здоровья может перейти к единороссам. 

Традиционно партии после выборов в Думу заключают пакетное соглашение о распределении думских комитетов. В период четвертого и пятого созывов Комитет по охране здоровья был закреплен за единороссами. Им руководила сначала Татьяна Яковлева, которая затем стала заместителем министра здравоохранения, а после нее другой депутат «Единой России», Ольга Борзова. Однако к шестому созыву в результате договоренности между партиями комитет был впервые отдан ЛДПР, и его главой стал Сергей Калашников. Впрочем, в сентябре 2015 года он сложил с себя полномочия председателя комитета в связи с переходом в Совет Федерации. Руководителем Комитета по охране здоровья стал его однопартиец Сергей Фургал. После прошедших в сентябре 2016 года выборов расстановка политических сил может измениться: «Единая Россия» вновь претендует на думский Комитет по здравоохранению. 

Впервые о том, что ЛДПР может потерять Комитет по охране здоровья, стало известно 23 сентября на встрече президента России Владимира Путина с главами парламентских партий. Тогда лидер либерал-демократов Владимир Жириновский объявил, что заинтересован в продвижении депутата Леонида Слуцкого на пост председателя Комитета по международным делам. При этом политик намекнул, что готов идти на уступки. «У нас забирают Комитет по здравоохранению – пожалуйста! У вас хороший известный врач – мы слова не говорим», – так Жириновский сообщил о результатах переговоров о пакетном соглашении между партиями.

Какой именно врач претендует на председательский пост, политик не сообщил, однако источники Vademecum в Государственной думе сообщили, что наиболее вероятный кандидат – детский хирург, член ОНФ Дмитрий Морозов, который выдвигался кандидатом от партии «Единая Россия» в Черемушкинском округе Москвы, где голосовал Президент России. Кандидатуру Морозова подтвердил другой собеседник Vademecum в Госдуме. Сам Дмитрий Морозов сообщил корреспонденту Vademecum, что намерен принять участие в законотворческой работе Комитета по охране здоровья, однако официального предложения занять должность председателя ему не поступало.

Помимо Морозова, говорит собеседник Vademecum, на пост председателя претендуют еще два кандидата от «Единой России» – Николай Герасименко и экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Связаться с Герасименко и Онищенко на момент публикации не удалось.

Дмитрий Морозов родился в 1971 году в Минске. В 1994 году окончил Саратовский государственный медицинский университет, а через два года клиническую ординатуру кафедры детской хирургии. В 2000 году Морозов защитил диссертацию в ГМУ им. Н.И. Пирогова, а с 2006 по 2011 год получил три президентских гранта на медицинские исследования. Также врач был награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и признан лучшим детским хирургом России в 2011 году. Морозов также руководит рабочей группой ОНФ «Общество и власть – прямой диалог».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Московская область потратит на здравоохранение 48 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Сегодня, 12:40
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Сегодня, 9:09
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
445
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
330
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
Государственные аптеки предлагают освободить от закупок по ФЗ №44
В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий освободить государственные и муниципальные аптеки от работы по закону №44-ФЗ  «О контрактной системе», которую они должны начать с 1 января 2017 года.
21 Декабря 2016, 20:31
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
305
Минздраву предложили ввести тестирование на аллергию перед анестезией
19 Декабря 2016, 13:53
Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках
Госдума отклонила в первом чтении законопроект, согласно которому фармпроизводители обязаны указывать предельную розничную цену лекарств из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) на упаковках.
15 Декабря 2016, 17:01
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
Госдума продлила программу «Земский доктор»
В среду, 14 декабря, Государственная дума приняла в третьем (финальном) чтении правительственный закон, продлевающий на 2017 год выплату компенсаций медицинским работникам, приезжающим работать в села (программа «Земский доктор»), а также модернизацию здравоохранения субъектов РФ.
14 Декабря 2016, 17:31
Депутатам могут разрешить заниматься медицинской деятельностью
14 Декабря 2016, 16:09
Дмитрий Морозов
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья
«Никто не хочет отдавать потоки больных»
12 Декабря 2016, 11:33
Регионам могут отсрочить выплаты в фонд ОМС за безработных
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий регионам платить взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за неработающих жителей не позднее 28-го числа каждого месяца.
12 Декабря 2016, 8:44
Яндекс.Метрика