ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 16:55
4 Декабря, 16:55
64,15 руб
68,47 руб

Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы

Ольга Чеснокова
22 Сентября 2016, 12:25
491
Фото: Surgical Neurology International
В рамках подготовки к пересадке человеческой головы итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел операции по восстановлению поврежденного спинного мозга на мыши, а затем на собаке. Хирург опубликовал видео, в котором показаны животные, пережившие хирургическое вмешательство.
В ходе операции Канаверо, по его словам, удалось полностью восстановить спинной мозг животных с помощью полиэтиленгликоля, который вводился в поврежденные участки спинного мозга и способствовал сращиванию нейронов. Именно эта часть операции по пересадке головы чаще всего подвергается критике специалистов, многие из которых утверждают, что техника, разработанная итальянским нейрохирургом, не будет способствовать восстановлению спинного мозга. 



По словам независимых специалистов, ценность эксперимента снижают небольшая выборка, отсутствие контрольных групп и сведений, доказывающих, что позвоночник животных был поврежден в достаточной степени. «Эти технологии нельзя применять при лечении людей», – пояснил Джерри Сильвер, невролог из Университета Кейс Вестерн Резерв.

Ранее Канаверо и его коллеги-хирурги из Южной Кореи и Соединенных Штатов опубликовали три исследования в научном журнале Surgical Neurology International. Согласно представленным результатам исследования, хирургам удалось с помощью инъекций полиэтиленгликоля (PEG) восстановить спинной мозг 16 мышей, получивших тяжелые повреждения. PEG вводился в поврежденные участки спинного мозга. Через четыре недели пять из восьми мышей, которым вводили PEG, вновь обрели способность двигаться, чего не случилось ни с одним из животных из контрольной группы. По три мыши из каждой группы умерли.  

В 2013 году итальянский хирург Серджио Канаверо объявил, что готов провести операцию по пересадке головы человека. Первым, кто откликнулся на заявление ученого, стал российский программист Валерий Спиридонов, который болен генетическим заболеванием, известном как синдром Верднига – Гоффмана. При этой болезни наблюдается нарушение работы мускулатуры головы, шеи и ног, развиваются трудности с глотанием, дыханием и другими жизненно важными функциями. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Следователи проверят, почему пациентка ослепла после блефаропластики
Московское управление Следственного комитета РФ проведет проверку появившейся в СМИ информации о том, что женщина лишилась зрения после сделанной в одной из столичных клиник блефаропластики, сообщает пресс-служба ведомства.
2 Декабря 2016, 15:48
В ведущих медцентрах появятся пластические хирурги

В ближайшие полтора-два года в ведущих государственных медицинских центрах страны могут появиться штатные пластические хирурги, сообщила главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ Наталья Мантурова.

1 Декабря 2016, 19:58
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
597
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
Создана система подготовки пациента к пересадке головы
23 Ноября 2016, 17:55
Бригаду сосудистой хирургии Первой градской больницы в Москве переведут в скорую помощь

Бригаду специалистов из 41-го отделения сосудистой хирургии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова переведут в подчинение станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

2 Ноября 2016, 22:18
370
Будущее медицины стало темой конференции INVITRO
27 Октября 2016, 10:37
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
278
Количество приезжающих в РФ медтуристов за полгода возросло на 35%

Поток приезжающих в Россию медицинских туристов увеличился на 35% за первые шесть месяцев 2016 года, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

4 Октября 2016, 18:20
Следователи проверят информацию о забытой в теле пациентки игле

Следственный комитет РФ по Ростовской области проверит сообщения СМИ о том, что врач одной из клиник Ростова-на-Дону во время хирургической операции оставил обломок иглы в матке пациентки, что привело к ухудшению здоровья женщины. Об этом сообщает пресс-служба  СК РФ по Ростовской области. 

4 Октября 2016, 18:00
Количество частных клиник в ОМС увеличилось втрое с 2010 года
С 2010 года количество частных клиник в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) увеличилось в три раза, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
26 Сентября 2016, 14:06
Яндекс.Метрика