ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Ноября, 6:14
27 Ноября, 6:14
64,62 руб
68,44 руб

В Клинике доктора Куренкова произошел корпоративный конфликт

Дарья Шубина
16 Сентября 2016, 11:28
809
Фото: estetmedicina.ru

Московский офтальмолог и основатель Клиники доктора Куренкова Вячеслав Куренков расстался с партнером по бизнесу – Татьяной Осипенко, которая без его ведома обменяла принадлежавшие ей акции компании на 6 млн рублей. Недействительность этой сделки подтвердил Арбитражный суд Москвы, но Осипенко обжаловала это решение в апелляционной инстанции. Параллельно Куренков привлек к бизнесу актера, сценариста и режиссера Александра Стриженова.

Летом 2015 года ЗАО «Клиника доктора Куренкова» заключило дополнительное соглашение к договору аренды помещения клиники. Согласно этому документу, владелец помещения – Вячеслав Куренков – повысил арендную ставку с 1,5 млн до 4 млн рублей в месяц. Одобрения на эту сделку генеральный директор Владимир Рыбин у акционеров не затребовал.

Миноритарного акционера Татьяну Осипенко  эти изменения не устроили. Как пояснил Vademecum Вячеслав Куренков, она решила выйти из бизнеса, но не направила в адрес ЗАО требование о выкупе принадлежащих ей 33 600 акций (6%), которые она сама оценила в 12,7 млн рублей. Так как она была не только акционером, но и  главным бухгалтером клиники, то по собственной инициативе перечислила со счета ЗАО «Клиника доктора Куренкова» на свой счет 6 млн рублей и передала ЗАО свои акции, согласовав «выкуп» с Владимиром Рыбиным, но не известив о сделке других акционеров. «В связи с этим обстоятельством и в совокупности с другими нарушениями пришлось расстаться с этими сотрудниками и начать процесс возврата перечисленных средств», – сказал Куренков.

Оставшиеся 6 млн рублей Татьяна Осипенко безуспешно пыталась взыскать через суд. Арбитраж не нашел оснований для удовлетворения ее требований и в январе 2016 года отказал в удовлетворении иска. А в июле 2016 года ЗАО «Клиника доктора Куренкова» в арбитраже удалось признать недействительной сделку по выкупу акций Осипенко. Суд обязал ее вернуть компании 6 млн рублей. Но Татьяна Осипенко направила жалобу в апелляционную инстанцию. Следующее заседание назначено на 3 октября. Выяснить позицию Осипенко в споре не удалось – на момент написания новости она была недоступна для комментариев.

Из-за деятельности бывшего генерального директора и главного бухгалтера, на основании заключения аудиторской компании деятельность ЗАО «Клиника доктора Куренкова» была приостановлена, уточнил Куренков. В настоящее время медицинскую деятельность ведет другое юридическое лицо – ООО «Клиника доктора Куренкова». Ее владельцем, по данным СПАРК-Интерфакс, с октября 2015 года является актер, сценарист, режиссер Александр Стриженов.

Это четвертая попытка Вячеслава Куренкова сменить партнеров по бизнесу. Его первым офтальмологическим проектом стала клиника «Новый взгляд», которую он создавал в 90-е годы вместе с Александром Элиасбергом. Клиника специализировалась на новой для того времени лазерной коррекции зрения. Несмотря на успешность предприятия, в 2003 году партнеры разошлись во взглядах на его развитие и расстались. Следующим проектом Куренкова стала клиника «Ноев ковчег», открытая совместно с выходцем из МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрием Дементьевым и предпринимателем Олегом Розенбергом. Но и она вскоре закрылась.

Клиника доктора Куренкова была запущена в 2008 году. В нее было вложено несколько миллионов долларов с помощью некоего непрофильного соинвестора, имя которого Куренков не раскрывал. По данным СПАРК-Интерфакс на 21 апреля 2010 года, совладельцами ЗАО «Клиника доктора Куренкова» значились сам Куренков (75%) и кипрский офшор Bondial Holdings Limited (25%). Финансовая отчетность не раскрывается, но ранее Куренков говорил Vademecum, что в ней делается порядка ста операций лазерной коррекции зрения в месяц. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
26 Ноября 2016, 12:49
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
25 Ноября 2016, 21:33
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
25 Ноября 2016, 21:29
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
В столице открылся второй частный роддом
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей
931
Как многопрофильные клиники развиваются в разных регионах России
1018
EMC вновь попытался отказаться от концессии 63-й ГКБ

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) не оставляет попыток отказаться от проекта государственно-частного партнерства – реконструкции и эксплуатации Московской городской клинической больницы №63 – и вернуть концессионный взнос в 1 млрд рублей. Компания намерена оспорить отрицательное решение Арбитражного суда Москвы  в апелляции. 

3 Ноября 2016, 11:46
Константин Симкин
основатель сети клиник «Семейная»
«К полной продаже компании мы не готовы»
3 Ноября 2016, 11:10
Рынок коммерческой медицины в Москве вырос на 6%
Но, как всегда, далек от насыщения
772
ТОП100 частных многопрофильных клиник России
Готовы ли эти клиники конкурировать между собой за внимание инвесторов и пациентов?
20148
Игорь Крылов покинул ГК «Медси»
31 Октября 2016, 14:08
Илья Иванов выходит из состава акционеров Euromed Group
24 Октября 2016, 14:19
Частный центр микрохирургии глаза решил добиться участия в ОМС

Центр микрохирургии глаза «Прозрение», не добившись от территориального фонда ОМС по Республике Татарстан ни выделения финансирования медпомощи по программе госгарантий на 2016 год, ни мотивированного отказа, решил прояснить ситуацию в региональном управлении ФАС России. По решению антимонопольной службы, выполнить требования клиники ТФОМСу необходимо до середины ноября. 

20 Октября 2016, 17:28
Яндекс.Метрика