ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 2:58
25 Марта, 2:58
57,42 руб
61,86 руб

В Клинике доктора Куренкова произошел корпоративный конфликт

Дарья Шубина
16 Сентября 2016, 11:28
960
Фото: estetmedicina.ru

Московский офтальмолог и основатель Клиники доктора Куренкова Вячеслав Куренков расстался с партнером по бизнесу – Татьяной Осипенко, которая без его ведома обменяла принадлежавшие ей акции компании на 6 млн рублей. Недействительность этой сделки подтвердил Арбитражный суд Москвы, но Осипенко обжаловала это решение в апелляционной инстанции. Параллельно Куренков привлек к бизнесу актера, сценариста и режиссера Александра Стриженова.

Летом 2015 года ЗАО «Клиника доктора Куренкова» заключило дополнительное соглашение к договору аренды помещения клиники. Согласно этому документу, владелец помещения – Вячеслав Куренков – повысил арендную ставку с 1,5 млн до 4 млн рублей в месяц. Одобрения на эту сделку генеральный директор Владимир Рыбин у акционеров не затребовал.

Миноритарного акционера Татьяну Осипенко  эти изменения не устроили. Как пояснил Vademecum Вячеслав Куренков, она решила выйти из бизнеса, но не направила в адрес ЗАО требование о выкупе принадлежащих ей 33 600 акций (6%), которые она сама оценила в 12,7 млн рублей. Так как она была не только акционером, но и  главным бухгалтером клиники, то по собственной инициативе перечислила со счета ЗАО «Клиника доктора Куренкова» на свой счет 6 млн рублей и передала ЗАО свои акции, согласовав «выкуп» с Владимиром Рыбиным, но не известив о сделке других акционеров. «В связи с этим обстоятельством и в совокупности с другими нарушениями пришлось расстаться с этими сотрудниками и начать процесс возврата перечисленных средств», – сказал Куренков.

Оставшиеся 6 млн рублей Татьяна Осипенко безуспешно пыталась взыскать через суд. Арбитраж не нашел оснований для удовлетворения ее требований и в январе 2016 года отказал в удовлетворении иска. А в июле 2016 года ЗАО «Клиника доктора Куренкова» в арбитраже удалось признать недействительной сделку по выкупу акций Осипенко. Суд обязал ее вернуть компании 6 млн рублей. Но Татьяна Осипенко направила жалобу в апелляционную инстанцию. Следующее заседание назначено на 3 октября. Выяснить позицию Осипенко в споре не удалось – на момент написания новости она была недоступна для комментариев.

Из-за деятельности бывшего генерального директора и главного бухгалтера, на основании заключения аудиторской компании деятельность ЗАО «Клиника доктора Куренкова» была приостановлена, уточнил Куренков. В настоящее время медицинскую деятельность ведет другое юридическое лицо – ООО «Клиника доктора Куренкова». Ее владельцем, по данным СПАРК-Интерфакс, с октября 2015 года является актер, сценарист, режиссер Александр Стриженов.

Это четвертая попытка Вячеслава Куренкова сменить партнеров по бизнесу. Его первым офтальмологическим проектом стала клиника «Новый взгляд», которую он создавал в 90-е годы вместе с Александром Элиасбергом. Клиника специализировалась на новой для того времени лазерной коррекции зрения. Несмотря на успешность предприятия, в 2003 году партнеры разошлись во взглядах на его развитие и расстались. Следующим проектом Куренкова стала клиника «Ноев ковчег», открытая совместно с выходцем из МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрием Дементьевым и предпринимателем Олегом Розенбергом. Но и она вскоре закрылась.

Клиника доктора Куренкова была запущена в 2008 году. В нее было вложено несколько миллионов долларов с помощью некоего непрофильного соинвестора, имя которого Куренков не раскрывал. По данным СПАРК-Интерфакс на 21 апреля 2010 года, совладельцами ЗАО «Клиника доктора Куренкова» значились сам Куренков (75%) и кипрский офшор Bondial Holdings Limited (25%). Финансовая отчетность не раскрывается, но ранее Куренков говорил Vademecum, что в ней делается порядка ста операций лазерной коррекции зрения в месяц. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Операционным директором «Медси» стал Владислав Шерстобоев

Должность операционного директора сети частных клиник «Медси» занял Владислав Шерстобоев. Ранее он возглавлял самарское подразделение группы «Мать и дитя» – «Медицинскую компанию ИДК».

2 Марта 2017, 9:00
Елена Малышева позвала в свой медицинский бизнес «Инвитро»

Ведущая программы Первого канала «Жить здорово!» и владелица авторского медцентра в Москве Елена Малышева желает расширять бизнес – в качестве стратегического партнера по развитию франчайзинга она привлекла топ-менеджера сети лабораторий «Инвитро» Сергея Амбросова. Первичный (паушальный) взнос за франшизу клиники Малышевой – от 1 млн рублей.

22 Февраля 2017, 10:46
Холдинг «Три-3» выполнил 30 тысяч офтальмологических операций в 2016 году

Краснодарский холдинг «Три-З», годовой оборот которого достигает 2 млрд рублей, впервые отчитался об операционных показателях. За 2016 год офтальмологические клиники «Три-З» выполнили 30 тысяч операций, почти половина из них пришлась на хирургическое лечение катаракты.

22 Февраля 2017, 9:02
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику

Обнинская девелоперская компания «ВалКон» намерена построить многопрофильный медицинский центр для детей. В объект планируется инвестировать около 800 млн рублей. 

20 Февраля 2017, 14:33
В Новосибирске открылся новый госпиталь «Мать и дитя»

В пятницу, 17 февраля, ГК «Мать и дитя» запустила еще один госпиталь в Новосибирске. Он будет работать в связке с клиникой «Авиценна». Объект обошелся группе в 1,3 млрд рублей. Новые мощности ориентированы на сегменты, востребованные как в госсекторе, так и в коммерческой медицине.

17 Февраля 2017, 11:46
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
Оспорена продажа компании «Медполимер»

Акционерам ставропольской фармкомпании ОАО «НПК «Эском» удалось признать незаконной продажу  ОАО «Фирма «Медполимер», специализирующегося на выпуске инфузионных растворов. В понедельник, 6 февраля, 16-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск компании Samerfield Services Limited Владимира Надточия и Санжара Назарова к новым владельцам «Медполимера» Нурутдину Газикову и Зелиману Чхакиеву о признании сделки недействительной и необходимости двусторонней реституции. 

6 Февраля 2017, 20:53
В краснодарском холдинге «Три-З» сменился гендиректор

Генеральным директором группы компаний «Три-3», объединяющей сеть офтальмологических центров и многопрофильную клинику в Южном федеральном округе, СКФО и Пермском крае, назначен Алексей Маныч. Новый управленец займется расширением присутствия холдинга, выручившего почти 2 млрд рублей в 2015 году, в других регионах страны.

1 Февраля 2017, 18:35
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
5585
Казанская сеть клиник «Инсайт» построит медцентр в Нижнем Новгороде

Сеть клиник «Инсайт», крупнейшая сеть частных наркологических центров в Татарстане, намерена построить реабилитационный центр в Нижнем Новгороде, инвестировав в него 150 млн рублей. В перспективе компания планирует продолжить экспансию в других регионах Приволжского федерального округа.

31 Января 2017, 9:03
Кто, как и зачем инвестировал в 2016 году в частное здравоохранение
4610
Темп роста операционных показателей ГК «Мать и дитя» замедлился

Ключевые операционные показатели ГК «Мать и дитя» за 2016 год показали рост, однако динамика год к году замедлилась впервые с 2013 года. Этот тренд коснулся как родовспоможения, так и прочих медицинских услуг, оказываемых в клиниках сети. 

20 Января 2017, 20:06
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр

Алтайская компания «ПремиумСтрой-Алтай» намерена построить реабилитационный центр на территории регионального медицинского кластера. Объем инвестиций в проект превысит 500 млн рублей.

17 Января 2017, 12:40
«К+31» отказалась от публичности

Сеть клиник «К+31» сменит юридический статус публичного акционерного общества (ПАО) на непубличное. Компания перестанет подчиняться законодательству о ценных бумагах и акционерных обществах, в частности не будет раскрывать информацию, распустит совет директоров и получит возможность не соблюдать порядок согласования с акционерами сделок с заинтересованностью. 

29 Декабря 2016, 16:28
1379
Яндекс.Метрика