ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Апреля, 17:18
19 Апреля, 17:18
55,98 руб
59,61 руб

Минздрав предложил новый механизм ГЧП в медицине

Тимофей Добровольский
15 Сентября 2016, 12:05
1022
Фото: Оксана Добровольская

Новым механизмом ГЧП в медицине может стать создание государственными клиниками совместных предприятий с частными инвесторами, заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава по ГЧП. Такая схема позволит государству не передавать частному инвестору имущество медучреждений, сохранив над ним полный контроль.

В результате улучшения технологий оказания медицинской помощи в государственных больницах и поликлиниках освободилась часть пространства, констатировал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. В связи с этим чиновник предложил коллегам рассмотреть вариант создания госклиниками дочерних компаний, в которые будет внесено высвобожденное и невостребованное имущество, а затем привлечены частные инвестиции. 

Действующие механизмы ГЧП – инвестпроект и концессия – предполагают передачу имущества коммерческим компаниям, а государство из-за этого теряет контроль над этим имуществом, уточнил заместитель министра. Новый механизм, предложенный Минздравом, направлен на сохранение за госучреждениями полного контроля над имуществом и вместе с тем на привлечение частных инвестиций для выполнения дочерними компаниями функций, дополняющих базовые медуслуги госучреждения. «То есть, сохраняя контроль, сохраняя имущество, мы получаем возможность привлечь инвестиции», – добавил заместитель министра здравоохранения. 

Присутствовавшие на заседании Координационного совета представители Министерства промышленности и торговли, Росимущества и Министерства экономического развития пообещали рассмотреть данный механизм и в ближайшее время представить свои предложения по его совершенствованию, после чего он будет направлен на рассмотрение в Правительство России. 

Ранее сообщалось, что в результате оптимизации сети медучреждений в Москве были высвобождены площади 18 больниц. При этом, по данным Аналитического центра Vademecum, в марте 2015 года в сфере здравоохранения в России действовало шесть концессионных соглашений, три ГЧП-проекта в формате совместного предприятия и один контракт жизненного цикла.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга
Сегодня, 13:30
Объем рынка медуслуг в Москве вырос на 5,7% в 2016 году
Сегодня, 9:06
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
Сегодня, 7:06
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады
18 Апреля 2017, 16:23
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
45
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
591
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
1868
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
17 Апреля 2017, 16:37
РДКБ присоединят ко Второму меду
К концу 2017 года ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Как стало известно Vademecum, соответствующий приказ 12 апреля подписала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Апреля 2017, 14:13
3569
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
668
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

14 Апреля 2017, 19:00
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
4464
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Яндекс.Метрика