ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Мая, 18:33
25 Мая, 18:33
56,27 руб
62,92 руб

Минздрав предложил новый механизм ГЧП в медицине

Тимофей Добровольский
15 Сентября 2016, 12:05
1103
Фото: Оксана Добровольская

Новым механизмом ГЧП в медицине может стать создание государственными клиниками совместных предприятий с частными инвесторами, заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава по ГЧП. Такая схема позволит государству не передавать частному инвестору имущество медучреждений, сохранив над ним полный контроль.

В результате улучшения технологий оказания медицинской помощи в государственных больницах и поликлиниках освободилась часть пространства, констатировал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. В связи с этим чиновник предложил коллегам рассмотреть вариант создания госклиниками дочерних компаний, в которые будет внесено высвобожденное и невостребованное имущество, а затем привлечены частные инвестиции. 

Действующие механизмы ГЧП – инвестпроект и концессия – предполагают передачу имущества коммерческим компаниям, а государство из-за этого теряет контроль над этим имуществом, уточнил заместитель министра. Новый механизм, предложенный Минздравом, направлен на сохранение за госучреждениями полного контроля над имуществом и вместе с тем на привлечение частных инвестиций для выполнения дочерними компаниями функций, дополняющих базовые медуслуги госучреждения. «То есть, сохраняя контроль, сохраняя имущество, мы получаем возможность привлечь инвестиции», – добавил заместитель министра здравоохранения. 

Присутствовавшие на заседании Координационного совета представители Министерства промышленности и торговли, Росимущества и Министерства экономического развития пообещали рассмотреть данный механизм и в ближайшее время представить свои предложения по его совершенствованию, после чего он будет направлен на рассмотрение в Правительство России. 

Ранее сообщалось, что в результате оптимизации сети медучреждений в Москве были высвобождены площади 18 больниц. При этом, по данным Аналитического центра Vademecum, в марте 2015 года в сфере здравоохранения в России действовало шесть концессионных соглашений, три ГЧП-проекта в формате совместного предприятия и один контракт жизненного цикла.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Сегодня, 17:22
Сахалинская область потратит 73,5 млн рублей на информатизацию здравоохранения
Сегодня, 16:50
Правительство выделило 3 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи
Сегодня, 13:39
Московские власти учредили мегагранты для больниц
Сегодня, 7:50
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
Сегодня, 17:22
30
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

Сегодня, 7:39
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
776
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
22 Мая 2017, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
Pizzarotti Group планирует построить два медучреждения в Челябинской области
22 Мая 2017, 8:33
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1487
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи

Работы по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, в рамках которой все автомобили будут оснащены навигацией, а также оборудованием для аудио- и видеосвязи, уже ведутся во всех субъектах РФ, заявили в Минздраве России. 

19 Мая 2017, 12:50
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
998
Яндекс.Метрика