ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 8:48
26 Апреля, 8:48
55,85 руб
60,79 руб

Российские перинатальные центры пожаловались на нехватку врачей

Дарья Шубина
12 Сентября 2016, 17:39
1066
Фото: dobrebadanie.pl
Недостаточные тарифы ОМС, отсутствие необходимого оборудования, сопутствующие заболевания, которые занимают первое место в структуре материнской смертности, тяжелые акушерские осложнения, трудности на неонатальном этапе, фармобеспечение, кадровый вопрос и образование, а также внутриутробное лечение признаны основными проблемами перинатальных центров в России.Таковы данные исследования медиабюро Status Praesens, основанного заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктором Радзинским.

Средний показатель перинатальной смертности в России составил 10,7 на тысячу новорожденных. Его считают как отношение количества мертворожденных младенцев и умерших в течение первых семи суток детей к общему количеству новорожденных. Полученное число умножают на тысячу.

В исследовании были учтены данные 18 российских регионов – Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Московской, Омской, Ростовской, Смоленской, Томской и Тюменской областей, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев и Республики Чувашии.

В среднем каждый перинатальный центр России в 2015 году принимал по 4,9 тысячи родов. Больше всех родов – 8,188 тысячи – состоялось в Тюменском перинатальном центре, далее следуют Перинатальный центр Краснодарской ККБ №2 (8,16 тысячи родов) и Кировский областной клинический перинатальный центр (7,1 тысячи). 

Самый высокий показатель перинатальной смертности зафиксирован в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства (20,6), Пермском областном перинатальном центре (18,1) и Кемеровском областном клиническом перинатальном центре им. Л.А. Решетовой (16,8).

Виктор Радзинский поинтересовался, почему столь высокие показатели смертности (16,8) – у Кемеровского перинатального центра, притом что он забирает на себя не так уж много пациентов. По словам главного акушера-гинеколога СФО Натальи Артымук, основная проблема – в кадрах. «Учреждения первого уровня не могут перейти на второй, так как у них очень низкая кадровая укомплектованность – на уровне 20%. Соответственно, велик процент родов на первом уровне [к первому уровню системы родовспоможения относятся акушерские отделения районных больниц. – Vademecum]. Как решить кадровый вопрос, я не знаю, – призналась она. – В Кемерово в перинатальном центре работать некому. У нас работают дети – интерны и ординаторы заканчивают первый год обучения и их уже зовут в перинатальный центр. Интерна, который отучился девять месяцев, забирают с руками и ногами. Отработав год, эти 16–20 человек уходят либо вообще из медицины, либо в амбулаторную сеть, так как зарплата там выше». По словам Артымук, зарплата врача в Кемеровском перинатальном центре составляет в среднем 7-8 тысяч рублей, а если он дежурит, то максимум 14 тысяч рублей.

Как сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в ближайшие два-три года будут введены в эксплуатацию 28 перинатальных центров, которые будут обеспечены хорошо подготовленными кадрами (более 3 400 медработников). 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2540
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
651
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
320
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
276
Яндекс.Метрика