ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 3:53
28 Февраля, 3:53
57,94 руб
61,26 руб

Российские перинатальные центры пожаловались на нехватку врачей

Дарья Шубина
12 Сентября 2016, 17:39
980
Фото: dobrebadanie.pl
Недостаточные тарифы ОМС, отсутствие необходимого оборудования, сопутствующие заболевания, которые занимают первое место в структуре материнской смертности, тяжелые акушерские осложнения, трудности на неонатальном этапе, фармобеспечение, кадровый вопрос и образование, а также внутриутробное лечение признаны основными проблемами перинатальных центров в России.Таковы данные исследования медиабюро Status Praesens, основанного заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктором Радзинским.

Средний показатель перинатальной смертности в России составил 10,7 на тысячу новорожденных. Его считают как отношение количества мертворожденных младенцев и умерших в течение первых семи суток детей к общему количеству новорожденных. Полученное число умножают на тысячу.

В исследовании были учтены данные 18 российских регионов – Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Московской, Омской, Ростовской, Смоленской, Томской и Тюменской областей, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев и Республики Чувашии.

В среднем каждый перинатальный центр России в 2015 году принимал по 4,9 тысячи родов. Больше всех родов – 8,188 тысячи – состоялось в Тюменском перинатальном центре, далее следуют Перинатальный центр Краснодарской ККБ №2 (8,16 тысячи родов) и Кировский областной клинический перинатальный центр (7,1 тысячи). 

Самый высокий показатель перинатальной смертности зафиксирован в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства (20,6), Пермском областном перинатальном центре (18,1) и Кемеровском областном клиническом перинатальном центре им. Л.А. Решетовой (16,8).

Виктор Радзинский поинтересовался, почему столь высокие показатели смертности (16,8) – у Кемеровского перинатального центра, притом что он забирает на себя не так уж много пациентов. По словам главного акушера-гинеколога СФО Натальи Артымук, основная проблема – в кадрах. «Учреждения первого уровня не могут перейти на второй, так как у них очень низкая кадровая укомплектованность – на уровне 20%. Соответственно, велик процент родов на первом уровне [к первому уровню системы родовспоможения относятся акушерские отделения районных больниц. – Vademecum]. Как решить кадровый вопрос, я не знаю, – призналась она. – В Кемерово в перинатальном центре работать некому. У нас работают дети – интерны и ординаторы заканчивают первый год обучения и их уже зовут в перинатальный центр. Интерна, который отучился девять месяцев, забирают с руками и ногами. Отработав год, эти 16–20 человек уходят либо вообще из медицины, либо в амбулаторную сеть, так как зарплата там выше». По словам Артымук, зарплата врача в Кемеровском перинатальном центре составляет в среднем 7-8 тысяч рублей, а если он дежурит, то максимум 14 тысяч рублей.

Как сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в ближайшие два-три года будут введены в эксплуатацию 28 перинатальных центров, которые будут обеспечены хорошо подготовленными кадрами (более 3 400 медработников). 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Госдуму внесен очередной законопроект, упрощающий закупки для госаптек
27 Февраля 2017, 20:08
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций
27 Февраля 2017, 19:59
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
27 Февраля 2017, 18:11
Канадскому правительству предложили выделить деньги на жизненно важные лекарства
27 Февраля 2017, 18:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1994
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Кто продает государству имплантаты молочной железы
1395
Яндекс.Метрика