ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Мая, 19:37
26 Мая, 19:37
56,07 руб
63,01 руб

Радзинский: перинатальные центры должны быть ориентированы на лечение младенцев

Дарья Шубина
12 Сентября 2016, 13:06
599
Фото: tass.ru
Одной из главных причин материнской смертности в России являются экстрагенитальные (сопутствующие негинекологические) заболевания. По мнению заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктора Радзинского, в нашей стране слабо развит междисциплинарный контроль над нуждающимися в этом пациентками на протяжении всей беременности и родов: только 30% регионов смогли решить эту проблему.

Снижение материнской смертности – одно из приоритетных направлений российского здравоохранения. В 2015 году этот показатель составил 10,1 (на 100 тысяч младенцев, рожденных живыми), а к 2018 году, по планам Минздрава, он должен быть снижен на 11%. Основная надежда возлагается на развитие сети перинатальных центров. При этом, по мнению заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктора Радзинского, перинатальные центры и роддома второго и первого уровней должны быть ориентированы на лечение новорожденных, а не на матерей, которые зачастую имеют массу сопутствующих заболеваний. Только 30% регионов создали перинатальные центры и роддома на базе многопрофильных клиник или наладили взаимодействие между такими организациями.

«Первая причина материнской смертности – экстрагенитальные заболевания. То есть умирают больные женщины. Это колоссальная проблема для страны», – рассказал Радзинский в пятницу, 9 сентября, в ходе пресс-клуба, организованного компанией «Гедеон Рихтер» на IX Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России». По словам эксперта, беременную женщину не должны лечить в роддоме, в котором нет ни специалистов, ни лицензии. «Такая пациентка должна находиться в профильном отделении, например кардиохирургическом, если у нее порок сердца, и на протяжении беременности и родов ей должны оказывать профильную помощь. Акушеры приедут и прооперируют, разрешат роды», – подчеркнул он.

Показателем материнской смертности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоилась в 1970 году, когда он составил 500 тысяч в год. Согласно планам ВОЗ, к 2000 году он должен был снизиться  в два раза, однако этого достичь не удалось. Напротив, количество летальных случаев при родах выросло до 590 тысяч в год. «Это одна из самых громких неудавшихся концепций ВОЗ. Так вышло, потому что в основу был положен не тот приоритет, а именно призывы планировать семью. Что это значит? Примитивнейшая вещь – прекращение родов после 45 лет, увеличение интервала между родами до двух лет. Все это, соответственно, должно было снизить детскую смертность в четыре раза, материнскую – в два. Мир на это не ответил», – рассказал Радзинский.

В 2015 году удалось снизить этот показатель до 303 тысяч, при этом основным немедицинским фактором, способствовавшим улучшению ситуации, стал демографический (снижение рождаемости). В числе медицинских факторов, повлиявших на снижение материнской смертности, оказались контрацепция, медикаментозные аборты, роды в стационаре, органосохраняющие методики лечения кровотечений, современные перинатальные технологии. По словам Радзинского, 60% материнских смертей приходится на такие страны, как Индия, Афганистан и Нигерия, в России же идет «спокойное снижение этого показателя без резких скачков».

Снижение материнской и младенческой смертности, в том числе формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам – в период родов, после родов и новорожденным, стало одним из основных направлений Минздрава в развитии российского здравоохранения на ближайшие два-три года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Уголовное дело главврача хакасской больницы направлено в суд
Сегодня, 17:35
В Нижегородской области главврач арестован за растрату
Сегодня, 16:33
«Нацимбио» и «Биннофарм» займутся совместным производством вакцин
Сегодня, 13:43
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
Сегодня, 12:53
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
24 Мая 2017, 14:31
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
Новосибирску предложили оптимизировать проект перинатального центра

Проект строительства перинатального центра в Новосибирске, «замороженного» из-за нехватки средств, будет оптимизирован. Региональные власти рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федерального бюджета, однако Минздрав рекомендовал сделать его «скромнее», построив перинатальный центр меньшей мощности.  

17 Мая 2017, 13:08
ВОЗ признала Литву самой пьющей страной в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Литву мировым лидером по потреблению алкоголя – в 2016 году на одного жителя этой страны в среднем пришлось 16 литров алкоголя.

17 Мая 2017, 8:01
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
В Орле предложили альтернативу беби-боксам
Врачи Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям (Орел) предложили в качестве альтернативы беби-боксам открыть специальные залы для анонимных родов. По мнению медиков, такая мера поможет снизить уровень младенческой и материнской смертности, поскольку женщины, планирующие отказаться от ребенка, будут рожать под присмотром врачей, а не в домашних условиях. 
15 Мая 2017, 7:29
Американского журналиста задержали после вопросов о реформе здравоохранения
10 Мая 2017, 18:08
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
5 Мая 2017, 8:32
521
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
4 Мая 2017, 15:20
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
3 Мая 2017, 17:17
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
707
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
Яндекс.Метрика