ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 17:03
28 Ноября, 17:03
64,62 руб
68,44 руб

Благоустройство курортов обойдется Ставропольскому краю в 2,5 млрд рублей

Софья Лопаева
12 Сентября 2016, 14:06
174
Фото: www.sochi-express.ru
В Пятигорске обсудили введение в нескольких регионах страны курортного сбора – платы отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой. В совещании под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, члены правительства и главы городов-курортов региона, депутаты Госдумы РФ, руководители санаторно-курортных организаций.

Изначально курортный сбор предполагалось ввести только в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта, заявил Кузнецов, «обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтайский край, которые также захотели стать пилотными площадками для того, чтобы посмотреть эффективность данного механизма». Законопроект о введении курортного сбора на этих территориях размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. В ноябре он должен быть передан на рассмотрение Правительства РФ. Предполагается, что эксперимент с курортным сбором продлится до 2021 года.

По словам Льва Кузнецова, федеральный закон о курортном сборе будет носить рамочный характер. Там будут прописаны предельные размеры взноса, перечень льготников и список направлений, на которые пойдут собранные средства. Региональные и местные власти при этом будут сами решать, вводить или нет курортный сбор, и, соответственно, заниматься формированием фонда, управлением им, определением суммы сбора.

Открывая совещание, Кузнецов заявил, что «санаторно-курортный комплекс – это не только лечебные учреждения, но и курортные территории, на которых располагаются здравницы и туристические объекты». Инфраструктура городов-курортов  испытывает повышенную нагрузку: число туристов может в два-три раза превышать численность местного населения. Города-курорты не имеют постоянного финансирования для благоустройства, что негативно сказывается на их привлекательности для туристов. Предполагается, что курортный сбор пойдет как раз на поддержание инфраструктуры курортов. Для решения задач благоустройства городов-курортов Ставропольского края требуется дополнительно более 2,5 млрд рублей.

Предполагается, что в Ставрополье курортный сбор будет поступать в специальный фонд. «Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет, – заявил губернатор Владимир Владимиров. – Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года». По словам Владимирова, работа фонда должна контролироваться Общественным советом, в состав которого должны войти гражданские активисты, главы городов-курортов, руководители санаторно-курортных организаций.

Введение курортного сбора стало одной из тем обсуждения на заседании президиума Госсовета, которое состоялось 26 августа в Алтайском крае. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что сумма курортного сбора должна быть приемлемой для отдыхающих – 50–100 рублей. «Главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих и будет. Кстати, и Совет Федерации поддерживает эту идею, неоднократно ставился вопрос», – уточнил он.

Поделиться в соц.сетях
Доходы гендиректоров фармкомпаний выросли в 2016 году
Сегодня, 16:35
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
Сегодня, 15:40
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК
Сегодня, 13:26
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
Сегодня, 12:46
Стоимость санаторного лечения для Росгвардии может составить 500 рублей в день
Национальная гвардия Российской Федерации предложила установить стоимость путевок для своих военнослужащих на санаторно-курортное лечение из расчета 500 рублей в сутки.

25 Ноября 2016, 21:29
105
Республика Коми получила федеральный санаторий
17 Ноября 2016, 9:00
Матвиенко предложила запретить перепрофилирование детских санаториев
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести законодательный запрет на перепрофилирование и закрытие детских санаториев.
16 Ноября 2016, 10:32
Минздрав разработает стратегию развития российских курортов
15 Ноября 2016, 12:56
В российских санаториях обнаружены приписки
31 Октября 2016, 23:04
На первом этапе курортный сбор в Белокурихе не превысит 30 рублей
17 Октября 2016, 12:30
Глава компании «Президент-Сервис» найден мертвым
Генеральный директор ФГУП «Президент-Сервис» Управления делами президента Дмитрий Крюков найден мертвым в офисе компании в центре Москвы. ФГУП «Президент-Сервис» занимается комплексным сервисным обслуживанием органов государственной власти, в том числе организацией санаторно-курортного отдыха для высокопоставленных государственных служащих.
23 Сентября 2016, 12:02
В России появится рейтинг санаториев для инвесторов
Ассоциация оздоровительного туризма (АОТ) создаст рейтинг санаториев для инвесторов. Об этом сообщила Елена Трубникова, председатель АОТ, на конференции по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму в рамках выставки «Отдых-2016».
22 Сентября 2016, 18:27
Правительству поручили привлечь в санатории частных инвесторов
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план привлечения частных инвестиций на развитие санаторно-курортного комплекса с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
22 Сентября 2016, 17:57
Александр Разумов
президент Национальной курортной ассоциации
«В некоторых санаториях номера размером с ванную в турецком отеле»
9 Сентября 2016, 14:41
Рекреация распада
Как Россия распорядилась советским санаторным наследием
331
Кремниевая с доливом
Как санаторно-курортный бизнес становился градообразующим
214
Яндекс.Метрика