ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 16:10
14 Апреля, 16:10
56,60 руб
60,29 руб

Благоустройство курортов обойдется Ставропольскому краю в 2,5 млрд рублей

Софья Лопаева
12 Сентября 2016, 14:06
303
Фото: www.sochi-express.ru
В Пятигорске обсудили введение в нескольких регионах страны курортного сбора – платы отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой. В совещании под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, члены правительства и главы городов-курортов региона, депутаты Госдумы РФ, руководители санаторно-курортных организаций.

Изначально курортный сбор предполагалось ввести только в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта, заявил Кузнецов, «обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтайский край, которые также захотели стать пилотными площадками для того, чтобы посмотреть эффективность данного механизма». Законопроект о введении курортного сбора на этих территориях размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. В ноябре он должен быть передан на рассмотрение Правительства РФ. Предполагается, что эксперимент с курортным сбором продлится до 2021 года.

По словам Льва Кузнецова, федеральный закон о курортном сборе будет носить рамочный характер. Там будут прописаны предельные размеры взноса, перечень льготников и список направлений, на которые пойдут собранные средства. Региональные и местные власти при этом будут сами решать, вводить или нет курортный сбор, и, соответственно, заниматься формированием фонда, управлением им, определением суммы сбора.

Открывая совещание, Кузнецов заявил, что «санаторно-курортный комплекс – это не только лечебные учреждения, но и курортные территории, на которых располагаются здравницы и туристические объекты». Инфраструктура городов-курортов  испытывает повышенную нагрузку: число туристов может в два-три раза превышать численность местного населения. Города-курорты не имеют постоянного финансирования для благоустройства, что негативно сказывается на их привлекательности для туристов. Предполагается, что курортный сбор пойдет как раз на поддержание инфраструктуры курортов. Для решения задач благоустройства городов-курортов Ставропольского края требуется дополнительно более 2,5 млрд рублей.

Предполагается, что в Ставрополье курортный сбор будет поступать в специальный фонд. «Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет, – заявил губернатор Владимир Владимиров. – Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года». По словам Владимирова, работа фонда должна контролироваться Общественным советом, в состав которого должны войти гражданские активисты, главы городов-курортов, руководители санаторно-курортных организаций.

Введение курортного сбора стало одной из тем обсуждения на заседании президиума Госсовета, которое состоялось 26 августа в Алтайском крае. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что сумма курортного сбора должна быть приемлемой для отдыхающих – 50–100 рублей. «Главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих и будет. Кстати, и Совет Федерации поддерживает эту идею, неоднократно ставился вопрос», – уточнил он.

Поделиться в соц.сетях
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
Сегодня, 13:11
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
В санаторно-курортные объекты Ессентуков нужно вложить 7 млрд рублей

Консалтинговая компания Taler Investment по заказу администрации Ессентуков разработала стратегию развития города до 2030 года. Согласно документу, основной упор предлагается сделать на развитии санаторной и туристической инфраструктуры, а потенциальный объем инвестиций в несколько профильных проектов оценивается в 7 млрд рублей.

28 Марта 2017, 8:38
Алексей Мордашов инвестирует в санаторий в Алтайском крае
1765
Самарским санаториям могут предоставить льготы по земельному налогу
6 Марта 2017, 14:55
В 2021 году 5,85 млн россиян выберут отечественные санатории
2 Марта 2017, 12:45
Владимир Евтушенков подтвердил планы взять в управление РНЦ МРиК

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире «России 24» подтвердил планы взять в управление  ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава. По его словам, в настоящее время прорабатывается юридическая сторона вопроса. Минздрав уже начал подготовку центра к приходу «Системы» и планирует кадровые перестановки: главой ключевого института санаторно-курортной отрасли в стране может стать Наталья Старцева, до этого работавшая в территориальных фондах ОМС и администрациях разных регионов.

1 Марта 2017, 14:15
2604
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Зачем государство напомнило себе и предпринимателям о санаторной индустрии
1317
В реконструкцию санатория «Ахманка» вложат почти 500 млн рублей

Управляющая медицинская компания «Нордмедком», принадлежащая Департаменту имущества ЯНАО, в начале января 2017 года получила 499 млн рублей из бюджета региона на реконструкцию санатория «Ахманка». Начать работы планируется в I квартале 2017 года.

25 Января 2017, 14:31
Магаданская область привлечет инвестора для восстановления санатория «Талая»
9 Января 2017, 12:15
Управделами президента заработало на продаже путевок в санатории

Решение Управления делами президента (УДП) РФ пустить в продажу 60% путевок в ведомственные здравницы Крыма позволило повысить их доходы. Дополнительно заработанные в 2016 году средства  планируется направить на модернизацию санаториев – закупку оборудования и обучение персонала. 

 

30 Декабря 2016, 15:22
Холдинг RBI вложит 1,6 млрд рублей в реконструкцию «Сестрорецкого курорта»
Инвестиционно-строительный холдинг RBI вложит больше 1,6 млрд рублей в восстановление трех объектов на территории санатория «Сестрорецкий курорт» в Санкт-Петербурге. Авторы проекта планируют реализовать нетипичный для российского рынка санаторно-курортных услуг формат: клиенты оздоровительно-лечебного комплекса смогут приобрести или взять в аренду апартаменты. 
20 Декабря 2016, 15:59
АФК «Система» может взять в управление научный центр реабилитации

Правительство РФ поручило Минздраву рассмотреть обращение председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Компания ведет переговоры с Минздравом о проекте государственно-частного партнерства (ГЧП). По информации Vademecum, бизнесмен заинтересовался возможностью взятия в управление ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК). 

14 Декабря 2016, 10:11
1984
Яндекс.Метрика