ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 21:42
24 Марта, 21:42
57,52 руб
62,10 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

10 Сентября 2016, 10:00
866
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Крупная дженериковая фармкомпания Allergan приобрела за $60 млн американского разработчика препаратов генной терапии RetroSense Therapeutics. В этой сделке не было бы ничего особенно примечательного, если бы одним из инвесторов RetroSense не был российский инвестфонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и группы «Р-Фарм». Сколько они заработали на сделке с Allergan, не разглашается, однако это, несомненно, – один из редких пока примеров удачных инвестиций российского венчурного бизнеса в биотехнологическую компанию.

Башкирская аптечная сеть «Фармленд» (девятое место в рейтинге аптечных сетей Vademecum за 2015 год с выручкой 12,875 млрд рублей) намерена открыть в Свердловской области около 150 аптек. По информации Vademecum, экспансия уже началась – под контроль «Фармленда» переходит екатеринбургская аптечная сеть «Лекарь». Начальник отдела маркетинга и аналитики «Фармленда» Дмитрий Осипов подтвердил, что сети находятся в процессе интеграции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств. Ранее правительство не поддержало предложение внедрить принудительное лицензирование, однако возможности его применения до сих пор обсуждаются в ведомствах.

Мединдустрия

Медклиники тоже осваивают новые регионы. Группа компаний «Мать и дитя» объявила о покупке 100% многопрофильного медцентра «НЕО-Клиник» в Тюмени. Эта клиника станет первым филиалом группы в Тюменской области и будет работать в связке с многопрофильным госпиталем, строительство которого, по планам ГК «Мать и дитя», начнется в 2017 году.  

А межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова начал переговоры с правительством Тульской области об открытии на территории региона филиала глазного банка, который будет заготавливать и хранить роговицы, сообщил Vademecum директор МНТК Александр Чухраев.

Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Сейчас большая часть импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве.

Государство

Правительство одобрило разработанные Минздравом приоритетные проекты по направлению «Здравоохранение». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта этих проектов и определить ключевые параметры их исполнения, включая источники финансирования.

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей. Ведомство предлагает дополнить существующие статьи Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 112, 115 и 116 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), дополнительными квалификациями. В случае если преступления будут совершены в отношении медицинских работников, санкции будут такими же, как за нападение на представителей власти.

На минувшей неделе Минздрав успел позаботиться не только о врачах, но и о гражданах. Министерство поддержало идею ввести дополнительный налог на напитки с повышенным содержанием сахара. Представитель Минздрава отметил, что ведомство в своей позиции опирается на научные данные, которые подтверждают, что налог на сладкие напитки в размере 10% от их стоимости приводит к снижению количества потребляемых калорий в среднем на 7%.  

Суды

Крупный российский поставщик медицинских изделий и лекарственных препаратов «Интермедсервис» оказался на грани банкротства. Структуры группы – ООО «Компания Интермедсервис Фарма» и АО «Компания «Интермедсервис» – задолжали контрагентам в общей сложности более 1 млрд рублей. В числе кредиторов – российские подразделения Johnson&Johnson (ООО «Джонсон&Джонсон») и Bristol-Myers Squibb (ООО «Бристол-Майерс Сквибб»), а также Сбербанк России и «Верофарм». В конце июля к искам о взыскании долгов добавилось требование одного из кредиторов о запуске банкротства АО «Компания «Интермедсервис», аналогичное заявление в суд намерен направить Сбербанк России.



Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
900
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
752
Новосибирская «Авиценна» получит более 50 млн рублей налоговых льгот
21 Марта 2017, 9:05
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГК «Мать и дитя» увеличила выручку в 2016 году на 28%
20 Марта 2017, 15:15
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
Яндекс.Метрика