ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 5:35
22 Июня, 5:35
60,00 руб
66,80 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

10 Сентября 2016, 10:00
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Крупная дженериковая фармкомпания Allergan приобрела за $60 млн американского разработчика препаратов генной терапии RetroSense Therapeutics. В этой сделке не было бы ничего особенно примечательного, если бы одним из инвесторов RetroSense не был российский инвестфонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и группы «Р-Фарм». Сколько они заработали на сделке с Allergan, не разглашается, однако это, несомненно, – один из редких пока примеров удачных инвестиций российского венчурного бизнеса в биотехнологическую компанию.

Башкирская аптечная сеть «Фармленд» (девятое место в рейтинге аптечных сетей Vademecum за 2015 год с выручкой 12,875 млрд рублей) намерена открыть в Свердловской области около 150 аптек. По информации Vademecum, экспансия уже началась – под контроль «Фармленда» переходит екатеринбургская аптечная сеть «Лекарь». Начальник отдела маркетинга и аналитики «Фармленда» Дмитрий Осипов подтвердил, что сети находятся в процессе интеграции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств. Ранее правительство не поддержало предложение внедрить принудительное лицензирование, однако возможности его применения до сих пор обсуждаются в ведомствах.

Мединдустрия

Медклиники тоже осваивают новые регионы. Группа компаний «Мать и дитя» объявила о покупке 100% многопрофильного медцентра «НЕО-Клиник» в Тюмени. Эта клиника станет первым филиалом группы в Тюменской области и будет работать в связке с многопрофильным госпиталем, строительство которого, по планам ГК «Мать и дитя», начнется в 2017 году.  

А межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова начал переговоры с правительством Тульской области об открытии на территории региона филиала глазного банка, который будет заготавливать и хранить роговицы, сообщил Vademecum директор МНТК Александр Чухраев.

Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Сейчас большая часть импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве.

Государство

Правительство одобрило разработанные Минздравом приоритетные проекты по направлению «Здравоохранение». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта этих проектов и определить ключевые параметры их исполнения, включая источники финансирования.

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей. Ведомство предлагает дополнить существующие статьи Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 112, 115 и 116 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), дополнительными квалификациями. В случае если преступления будут совершены в отношении медицинских работников, санкции будут такими же, как за нападение на представителей власти.

На минувшей неделе Минздрав успел позаботиться не только о врачах, но и о гражданах. Министерство поддержало идею ввести дополнительный налог на напитки с повышенным содержанием сахара. Представитель Минздрава отметил, что ведомство в своей позиции опирается на научные данные, которые подтверждают, что налог на сладкие напитки в размере 10% от их стоимости приводит к снижению количества потребляемых калорий в среднем на 7%.  

Суды

Крупный российский поставщик медицинских изделий и лекарственных препаратов «Интермедсервис» оказался на грани банкротства. Структуры группы – ООО «Компания Интермедсервис Фарма» и АО «Компания «Интермедсервис» – задолжали контрагентам в общей сложности более 1 млрд рублей. В числе кредиторов – российские подразделения Johnson&Johnson (ООО «Джонсон&Джонсон») и Bristol-Myers Squibb (ООО «Бристол-Майерс Сквибб»), а также Сбербанк России и «Верофарм». В конце июля к искам о взыскании долгов добавилось требование одного из кредиторов о запуске банкротства АО «Компания «Интермедсервис», аналогичное заявление в суд намерен направить Сбербанк России.



Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Главврача Хакасской больницы осудили на три года за взяточничество
Бывший главврач Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимир Семенов осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, говорится в сообщении следственного комитета (СК) РФ по Республике Хакасии. Семенов осужден за получение взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей.
19 Июня 2017, 17:46
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1428
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4433
Яндекс.Метрика