ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 17:35
16 Февраля, 17:35
56,77 руб
60,02 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

10 Сентября 2016, 10:00
808
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Крупная дженериковая фармкомпания Allergan приобрела за $60 млн американского разработчика препаратов генной терапии RetroSense Therapeutics. В этой сделке не было бы ничего особенно примечательного, если бы одним из инвесторов RetroSense не был российский инвестфонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и группы «Р-Фарм». Сколько они заработали на сделке с Allergan, не разглашается, однако это, несомненно, – один из редких пока примеров удачных инвестиций российского венчурного бизнеса в биотехнологическую компанию.

Башкирская аптечная сеть «Фармленд» (девятое место в рейтинге аптечных сетей Vademecum за 2015 год с выручкой 12,875 млрд рублей) намерена открыть в Свердловской области около 150 аптек. По информации Vademecum, экспансия уже началась – под контроль «Фармленда» переходит екатеринбургская аптечная сеть «Лекарь». Начальник отдела маркетинга и аналитики «Фармленда» Дмитрий Осипов подтвердил, что сети находятся в процессе интеграции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств. Ранее правительство не поддержало предложение внедрить принудительное лицензирование, однако возможности его применения до сих пор обсуждаются в ведомствах.

Мединдустрия

Медклиники тоже осваивают новые регионы. Группа компаний «Мать и дитя» объявила о покупке 100% многопрофильного медцентра «НЕО-Клиник» в Тюмени. Эта клиника станет первым филиалом группы в Тюменской области и будет работать в связке с многопрофильным госпиталем, строительство которого, по планам ГК «Мать и дитя», начнется в 2017 году.  

А межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова начал переговоры с правительством Тульской области об открытии на территории региона филиала глазного банка, который будет заготавливать и хранить роговицы, сообщил Vademecum директор МНТК Александр Чухраев.

Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Сейчас большая часть импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве.

Государство

Правительство одобрило разработанные Минздравом приоритетные проекты по направлению «Здравоохранение». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта этих проектов и определить ключевые параметры их исполнения, включая источники финансирования.

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей. Ведомство предлагает дополнить существующие статьи Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 112, 115 и 116 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), дополнительными квалификациями. В случае если преступления будут совершены в отношении медицинских работников, санкции будут такими же, как за нападение на представителей власти.

На минувшей неделе Минздрав успел позаботиться не только о врачах, но и о гражданах. Министерство поддержало идею ввести дополнительный налог на напитки с повышенным содержанием сахара. Представитель Минздрава отметил, что ведомство в своей позиции опирается на научные данные, которые подтверждают, что налог на сладкие напитки в размере 10% от их стоимости приводит к снижению количества потребляемых калорий в среднем на 7%.  

Суды

Крупный российский поставщик медицинских изделий и лекарственных препаратов «Интермедсервис» оказался на грани банкротства. Структуры группы – ООО «Компания Интермедсервис Фарма» и АО «Компания «Интермедсервис» – задолжали контрагентам в общей сложности более 1 млрд рублей. В числе кредиторов – российские подразделения Johnson&Johnson (ООО «Джонсон&Джонсон») и Bristol-Myers Squibb (ООО «Бристол-Майерс Сквибб»), а также Сбербанк России и «Верофарм». В конце июля к искам о взыскании долгов добавилось требование одного из кредиторов о запуске банкротства АО «Компания «Интермедсервис», аналогичное заявление в суд намерен направить Сбербанк России.



Поделиться в соц.сетях
Продажи медицинской мебели в России снизились на 6,3%
Сегодня, 17:12
Ленинградская область построит центр реабилитации по договору концессии
Сегодня, 15:43
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Сегодня, 15:07
Дмитрия Даина осудили на 4,5 года лишения свободы
Сегодня, 15:06
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
Сегодня, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
209
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Allergan купит производителя аппаратов для криолипосакции за $2,5 млрд
15 Февраля 2017, 8:31
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
194
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
Почему инвесторы не верят в российские биомедицинские стартапы
882
Яндекс.Метрика