ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Февраля, 15:25
27 Февраля, 15:25
57,48 руб
60,45 руб

В Москве создается система оперативной помощи при инсульте

Ольга Чеснокова
6 Сентября 2016, 19:16
579
Фото: www.golovazdorova.ru
В Москве создается система первичной профилактики и оперативной помощи пациентам при ишемическом инсульте – так называемая «инсультная сеть». Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Для нас проблема инсульта на протяжении многих лет остается почти нерешенной. Успехи, которыми мы пытаемся гордиться, связаны с успехами скорее реанимационной службы, с тем, что нам удается иногда спасать больных и проводить реабилитацию. Но мы имеем дело с уже произошедшим некрозом мозга. Лечение острого ишемического инсульта – это, по сути дела, его вторичная профилактика, наша задача не допустить самого инсульта, поэтому прошу особый упор сделать на создании «инсультной сети», обсудить то, что нужно для профилактики инсульта, какие центры могут заработать», – сказал Печатников.

По словам руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, на сегодняшний день половина из 28 созданных в столице сосудистых центров осуществляет полный цикл медицинской помощи, в том числе больным с инсультом. 

Всего в России работает 140 сосудистых центров по лечению пациентов, перенесших инсульт и инфаркт, и около 500 первичных центров, откуда больные должны направляться в региональные центры. На создание каждого из них было потрачено от 10 до 15 млн евро. 

По словам главного специалиста Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Баграта Алекяна, эта модель позволяет России сделать серьезный рывок. Однако теперь необходимо работать таким образом, чтобы эти центры были загружены.

Кроме того, в Москве создается патронажная служба для реабилитации на дому пациентов, перенесших инсульт. По мнению столичных властей, нововведение позволит проводить полноценную реабилитацию людей, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы и травмы конечностей.


Поделиться в соц.сетях
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе
Сегодня, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
Сегодня, 12:27
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Сегодня, 10:57
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

Сегодня, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
Сегодня, 12:27
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
Сегодня, 10:57
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Махсон прокомментировал результаты проверки 62-й больницы, опубликованные в «Независимой газете»
5645
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1930
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1026
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Яндекс.Метрика