ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 16:28
3 Декабря, 16:28
64,15 руб
68,47 руб

Бывший заключенный отсудил у государства 20 тысяч евро за ненадлежащее лечение

Александр Пахомов
6 Сентября 2016, 15:22
289
Фото: medialawnorthernireland.blogspot.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянину Андрею Лаврову, страдающему онкологическим заболеванием, 20 тысяч евро компенсации за ненадлежащее лечение в местах лишения свободы. Однако Минюст не смог в срок выплатить Лаврову эту сумму, ссылаясь на недостаток средств. Этот случай не единичный – компенсации не выплачиваются с июня. Проблему должен решить Минфин.

В марте 2016 года Лавров выиграл дело против России об оказании ненадлежащего лечения во время заключения. В соответствии с принятым ЕСПЧ решением, которое вступило в силу 1 июня, Минюст от лица РФ должен был перечислить ему 20 тысяч евро в течение трех месяцев, однако этого не произошло.

«У моего клиента диагностирована лимфома четвертой стадии, у него метастазы по всему телу, он может умереть каждый день. Ему нужны средства на лечение», – рассказал адвокат онкобольного Андрей Лепехин.

По словам адвоката, диагноз Лаврову был поставлен еще в 2012 году, а годом позже его приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество, разбой и кражу. Тогда осужденный подал ходатайство об освобождении в связи с болезнью, однако в сентябре 2014 года районный суд Челябинска отказал ему. «Мы подали апелляцию, одновременно было направлено заявление в ЕСПЧ, который предписал провести дополнительное обследование, но его так и не провели», – добавил Лепехин. Тем не менее 28 ноября 2014 года Челябинский областной суд все же освободил Лаврова.

«Мы несколько раз обращались в Минюст с вопросом о перечислении средств. В бухгалтерии ведомства нам сказали, что денег на выплаты по подобным делам нет с июня 2016 года, у них целая пачка таких жалоб», – рассказал адвокат.

В Минюсте подтвердили, что не выплатили компенсацию Лаврову, так как средств на это у ведомства нет. «В связи с этим в Минфин направлен запрос о выделении дополнительных ассигнований», – сообщили в ведомстве.

Как рассказали в Минфине, заявка о выделении Минюсту дополнительных бюджетных средств на исполнение решения ЕСПЧ в отношении Лаврова поступила 30 августа и будет рассмотрена в течение 12 рабочих дней.

«Ситуация тревожная: фактически Минюст РФ объявляет дефолт по обязательствам перед собственными гражданами. По правилам ЕСПЧ, в случае просрочки назначается неустойка за каждый день. Если Андрей Лавров в течение нескольких месяцев не получит присужденную выплату, мы будем обращаться в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение российскими властями решения суда», – прокомментировал ситуацию руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

По его словам, в распоряжении организации имеется около 20 дел тяжелобольных осужденных, не получающих надлежащего лечения.

В июле 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу другого российского заключенного в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Тогда суд назначил ему компенсацию в размере более 15 тысяч евро. 

Источник "Коммерсантъ"
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств

Министерство финансов предложило использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) для закупки и перевозок этилового спирта, предназначенного для производства лекарств. Об этом в ходе ежегодного заседания председателя Совета Федерации с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти сообщил заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев.

2 Декабря 2016, 20:19
Московские власти создадут «онкологическую сеть» в 2017 году
29 Ноября 2016, 16:07
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
227
Осужденных наркоманов предложили отправлять на принудительное лечение

Депутаты Госдумы предложили направлять осужденных наркозависимых на принудительное лечение в связи с большим количеством смертей в тюрьмах. В местах лишения свободы содержится около 70 тысяч страдающих наркоманией, а помощь им оказывается недостаточная, кадров и специалистов не хватает.

23 Ноября 2016, 10:31
Бюджет на 2017–2019 годы принят в первом чтении
Депутаты Государственной думы приняли законопроект «О федеральном бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов» в первом чтении, несмотря на возражения парламентской оппозиции, представители которой указали, в частности, на заложенное в документ недофинансирование сферы здравоохранения.
18 Ноября 2016, 13:46
438
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
Минздрав допустил использование дженериков при лечении рака у детей
15 Ноября 2016, 13:41
Рак ежегодно диагностируют у 5 тысяч детей в России
В России ежегодно диагностируют около 5 тысяч впервые выявленных случаев рака у детей. При этом выживаемость онкобольных детей в стране составляет 80%. Такие данные озвучил в ходе пресс-конференции главный внештатный специалист по детской гематологии Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев.
14 Ноября 2016, 18:48
Московские поликлиники будут частично оплачивать госпитализацию пациентов
10 Ноября 2016, 18:30
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Комитет по охране здоровья рекомендовал принять бюджет на 2017 год
331
Яндекс.Метрика