ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Января, 11:02
24 Января, 11:02
59,50 руб
63,94 руб

Бывший заключенный отсудил у государства 20 тысяч евро за ненадлежащее лечение

Александр Пахомов
6 Сентября 2016, 15:22
361
Фото: medialawnorthernireland.blogspot.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянину Андрею Лаврову, страдающему онкологическим заболеванием, 20 тысяч евро компенсации за ненадлежащее лечение в местах лишения свободы. Однако Минюст не смог в срок выплатить Лаврову эту сумму, ссылаясь на недостаток средств. Этот случай не единичный – компенсации не выплачиваются с июня. Проблему должен решить Минфин.

В марте 2016 года Лавров выиграл дело против России об оказании ненадлежащего лечения во время заключения. В соответствии с принятым ЕСПЧ решением, которое вступило в силу 1 июня, Минюст от лица РФ должен был перечислить ему 20 тысяч евро в течение трех месяцев, однако этого не произошло.

«У моего клиента диагностирована лимфома четвертой стадии, у него метастазы по всему телу, он может умереть каждый день. Ему нужны средства на лечение», – рассказал адвокат онкобольного Андрей Лепехин.

По словам адвоката, диагноз Лаврову был поставлен еще в 2012 году, а годом позже его приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество, разбой и кражу. Тогда осужденный подал ходатайство об освобождении в связи с болезнью, однако в сентябре 2014 года районный суд Челябинска отказал ему. «Мы подали апелляцию, одновременно было направлено заявление в ЕСПЧ, который предписал провести дополнительное обследование, но его так и не провели», – добавил Лепехин. Тем не менее 28 ноября 2014 года Челябинский областной суд все же освободил Лаврова.

«Мы несколько раз обращались в Минюст с вопросом о перечислении средств. В бухгалтерии ведомства нам сказали, что денег на выплаты по подобным делам нет с июня 2016 года, у них целая пачка таких жалоб», – рассказал адвокат.

В Минюсте подтвердили, что не выплатили компенсацию Лаврову, так как средств на это у ведомства нет. «В связи с этим в Минфин направлен запрос о выделении дополнительных ассигнований», – сообщили в ведомстве.

Как рассказали в Минфине, заявка о выделении Минюсту дополнительных бюджетных средств на исполнение решения ЕСПЧ в отношении Лаврова поступила 30 августа и будет рассмотрена в течение 12 рабочих дней.

«Ситуация тревожная: фактически Минюст РФ объявляет дефолт по обязательствам перед собственными гражданами. По правилам ЕСПЧ, в случае просрочки назначается неустойка за каждый день. Если Андрей Лавров в течение нескольких месяцев не получит присужденную выплату, мы будем обращаться в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение российскими властями решения суда», – прокомментировал ситуацию руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

По его словам, в распоряжении организации имеется около 20 дел тяжелобольных осужденных, не получающих надлежащего лечения.

В июле 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу другого российского заключенного в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Тогда суд назначил ему компенсацию в размере более 15 тысяч евро. 

Источник "Коммерсантъ"
Поделиться в соц.сетях
Строительство онкодиспансера в Севастополе обойдется в 3 млрд рублей
Сегодня, 9:02
Минобороны поставили просроченные лекарства на 18 млн рублей
Сегодня, 8:04
Канада начала бороться с «эпидемией» передозировки обезболивающих
Сегодня, 7:03
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам
23 Января 2017, 19:52
Строительство онкодиспансера в Севастополе обойдется в 3 млрд рублей
Сегодня, 9:02
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
23 Января 2017, 12:04
У 3,5 тысячи детей в России ежегодно диагностируют рак
23 Января 2017, 9:00
Санитара курганского наркодиспансера приговорили к 7 годам за смерть пациента
23 Января 2017, 8:06
Американскую компанию обвинили в халатности при продаже наркотических препаратов
20 Января 2017, 20:47
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
19 Января 2017, 15:05
Копейская фармфабрика погасила все долги
17 Января 2017, 16:42
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»

Басманный суд Москвы продлил сроки ареста и содержания под стражей трем фигурантам дела о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Москвы Юнона Царева.

12 Января 2017, 19:16
Миноритарии «Фармстандарта» потребовали с владельцев компании более 500 млн рублей
Миноритарии ПАО «Фармстандарт» подали иски к контролирующему акционеру компании с требованием доплатить им за принудительно выкупленные акции свыше 500 млн рублей. В ноябре 2016 года «Фармстандарт» остановил торги акциями на Московской бирже, а в декабре завершил процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных владельцев, вернув себе статус частной компании.
12 Января 2017, 14:01
МИБС и Unim объявили о сотрудничестве
МИБС, объединяющий 90 центров МРТ и КТ и клинику радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии, начал сотрудничать с компанией Unim, специализирующейся на морфологических и генетических исследованиях.
11 Января 2017, 16:23
Украина упростила регистрацию лекарств
Министерство юстиции Украины опубликовало приказ Минздрава страны, согласно которому фармпроизводители из ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, США и Канады смогут зарегистрировать свои препараты на Украине в течение 17 дней.
9 Января 2017, 14:37
Ipsen купит активы Merrimack за $1 млрд
Французская фармацевтическая компания Ipsen объявила о готовности приобрести активы американской биофармацевтической компании Merrimack Pharmaceuticals, в том числе препарат от рака поджелудочной железы Onivyde. Сумма сделки может превысить $1 млрд.
9 Января 2017, 14:16
Кто поставлял онкопрепараты в 62-ю больницу и Департамент здравоохранения
6167
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
5892
Яндекс.Метрика