ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 18:37
28 Февраля, 18:37
57,94 руб
61,26 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

3 Сентября 2016, 12:37
853

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Происшествия

В понедельник, 29 августа, судебные приставы начали опись имущества аптеки «Горздрав», расположенной в Москве, на улице Снежной, 16, к. 2. Опись проводится в рамках исполнительного производства по делу о взыскании долга входящего в группу «36,6» АО «Торговая сеть «Аптечка» перед ЗАО «Фирма «ЦВ «Протек». 

По данным «Протека», общая сумма задолженности группы «36,6» перед ЦВ «Протек» составляет 667,915 млн рублей. При этом, как пояснил юрист «36,6», присутствовавший при аресте имущества, компания хотела бы добровольно погасить долг.

Государство

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года. По словам главы министерства Вероники Скворцовой, это снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи, устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров, развитие цифровых технологий в здравоохранении и переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств.

При этом, по мнению министерства, следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом при закупках дорогостоящих лекарственных средств. Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

Высказал свое мнение по поводу цен на лекарства и глава ФАС Игорь Артемьев. По словам руководителя антимонопольной службы, цены на дженерики в России могут отличаться в 160 раз из-за некомпетентности регуляторных органов и действий организованных группировок на фармрынке. «Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере. Мы, кстати, первые об этом говорим. И мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине – это сговор», – заявил Артемьев. 

Вакцинация

В начале сентября член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков вновь поднял тему введения обязательной вакцинации детей в России и предложил штрафовать родителей за отказ от иммунизации детей без уважительной причины. По словам Лысякова, если просветительская кампания, которую ведет правительство, не даст нужного эффекта, в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект.

Бизнес

Одна из крупнейших клиник эстетической пластический хирургии и косметологии в России – Санкт-Петербургский институт красоты (СПИК) – оказалась в эпицентре корпоративного конфликта. По информации Vademecum, совладельцы бизнеса Валентина Несватова и пластический хирург Артур Рыбакин разорвали партнерские отношения. В начале августа 2016 года большинство пластических хирургов и косметологов перешли на работу в другую петербургскую клинику с похожим названием – Институт красоты СПИКА.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca выплатит $5,52 млн штрафа в США за подкуп госслужащих систем здравоохранения России и Китая. Компания, пояснили власти Соединенных Штатов, как минимум с 2005 года дарила подарки, устраивала конференции и путешествия госслужащим из России и Китая, чтобы обеспечить продажу медикаментов AstraZeneca и их выписку по рецептам.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
Сегодня, 18:09
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
В Подмосковье обстреляли сотрудника скорой помощи
Сегодня, 16:01
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
444
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
653
Яндекс.Метрика