ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 17:19
6 Декабря, 17:19
63,92 руб
67,77 руб

Суд признал проверку Фонда Андрея Рылькова Минюстом незаконной

Ольга Чеснокова
31 Августа 2016, 16:41
231
Фото: openrussia.org
Хорошевский районный суд Москвы постановил прекратить производство по делу о наложении на Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР) административного наказания за то, что фонд самостоятельно не зарегистрировался в качестве иностранного агента.

На суде сторона защиты настаивала на том, что Министерство юстиции провело проверку фонда с нарушениями. «Последняя проверка фонда была проведена в августе 2013 года. Таким образом, проверка в мае этого года была незаконной, так как не прошел установленный законом срок в три года», – пояснил на суде представитель ФАР.

Кроме того, Минюст не уведомил фонд о начале проверки в положенный срок, ФАР не получил извещения об акте проверки, а при составлении протокола об административном нарушении представителям ФАР не разъяснили их права и обязанности.

При этом, по словам представителя Минюста, план проверки ФАР был согласован с прокуратурой.

По мнению министерства, работа фонда подпадает под определение «политическая деятельность» из-за трех эпизодов. Согласно закону, организация должна была заплатить штраф за то, что добровольно не включилась в перечень организаций, выполняющих функции «иностранного агента». В качестве доказательства вины организации ведомство напомнило о проведении пикета ФАР у здания ФСКН. Помимо этого, Минюст обвинил фонд в публикации двух статей – «Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, направила письмо Медведеву», вменяя в вину именно ее составление, а не распространение, а также статью президента ФАР Анны Саранг «Все инициативы ФСКН, связанные с лечением наркоманов, – это популизм».

Представители фонда в суде пояснили, что ФАР не занимался организацией пикета, а письмо Медведеву не подписал ни один представитель фонда.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова был создан в июне 2009 года. Официально зарегистрирован 27 августа 2009 года. Согласно данным на сайте фонда, он осуществляет проекты оказания помощи наркоманам  для профилактики ВИЧ, гепатита C и передозировок. Решение о включении ФАР в список иностранных агентов Минюст принял в конце июня после проверки фонда.

10 мая 2016 года депутаты внесли в законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и другую социально полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах».

Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ). Однако 23 июня Минюст РФ включил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, организацию по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо». 

Источник РАПСИ
Поделиться в соц.сетях
Скорой помощи могут разрешить таранить автомобили во дворах
Сегодня, 15:43
В Госдуме создан совет по биотехнологиям и фармацевтике
Сегодня, 15:28
Песков: снижения темпов роста зарплат медиков не запланировано
Сегодня, 15:07
В Госдуме одобрили снижение темпов роста зарплат врачей
Сегодня, 14:55
Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн
1 Декабря 2016, 18:10
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
«Новосибоблфарм» обвинили в раскрытии персональных данных
23 Ноября 2016, 10:54
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

9 Ноября 2016, 17:48
1334
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
В Липецке активно занялись борьбой с торговыми автоматами по продаже спиртосодержащих настоек и лосьонов. Один такой аппарат уже уничтожен, делом заинтересовалась прокуратура Липецкой области. 


8 Ноября 2016, 17:38
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Курильщиков и продавцов сигарет оштрафовали на 93 млн рублей
31 Октября 2016, 17:19
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
За отказ в обезболивании врачей будут наказывать
28 Октября 2016, 11:38
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Региональный госпиталь и медицинский центр «Гарденс» (Лос-Анджелес) выплатит $450 тысяч для урегулирования судебного иска. Согласно обвинению, сотрудники медучреждения выставили на улицу бездомную пациентку, страдающую психическими заболеваниями. Иск к больнице подал от имени города Лос-Анджелес адвокат Майк Фьюэр. 
27 Октября 2016, 6:44
274
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

24 Октября 2016, 7:42
Минздрав впервые привлечет НКО к работе с ВИЧ-инфицированными
Министерство здравоохранения России впервые хочет привлечь волонтерские и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) для работы с ВИЧ-инфицированными. По мнению помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, это должно помочь привести ВИЧ-положительных в систему здравоохранения и удержать их там, повысив приверженность пациентов лечению.
20 Октября 2016, 7:00
В Англии Pfizer проиграла патентный спор за препарат Лирика

Апелляционный суд Великобритании поддержал решение суда от 2015 года, разрешившего компании Actavis (подразделение Allergan) продавать в стране дженерик препарата Лирика (прегабалин), блокбастера американской Pfizer c объемом продаж $4,8 млрд в год.

13 Октября 2016, 19:46
Яндекс.Метрика