ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Мая, 0:49
5 Мая, 0:49
57,57 руб
62,73 руб

Суд признал проверку Фонда Андрея Рылькова Минюстом незаконной

Ольга Чеснокова
31 Августа 2016, 16:41
384
Фото: openrussia.org
Хорошевский районный суд Москвы постановил прекратить производство по делу о наложении на Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР) административного наказания за то, что фонд самостоятельно не зарегистрировался в качестве иностранного агента.

На суде сторона защиты настаивала на том, что Министерство юстиции провело проверку фонда с нарушениями. «Последняя проверка фонда была проведена в августе 2013 года. Таким образом, проверка в мае этого года была незаконной, так как не прошел установленный законом срок в три года», – пояснил на суде представитель ФАР.

Кроме того, Минюст не уведомил фонд о начале проверки в положенный срок, ФАР не получил извещения об акте проверки, а при составлении протокола об административном нарушении представителям ФАР не разъяснили их права и обязанности.

При этом, по словам представителя Минюста, план проверки ФАР был согласован с прокуратурой.

По мнению министерства, работа фонда подпадает под определение «политическая деятельность» из-за трех эпизодов. Согласно закону, организация должна была заплатить штраф за то, что добровольно не включилась в перечень организаций, выполняющих функции «иностранного агента». В качестве доказательства вины организации ведомство напомнило о проведении пикета ФАР у здания ФСКН. Помимо этого, Минюст обвинил фонд в публикации двух статей – «Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, направила письмо Медведеву», вменяя в вину именно ее составление, а не распространение, а также статью президента ФАР Анны Саранг «Все инициативы ФСКН, связанные с лечением наркоманов, – это популизм».

Представители фонда в суде пояснили, что ФАР не занимался организацией пикета, а письмо Медведеву не подписал ни один представитель фонда.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова был создан в июне 2009 года. Официально зарегистрирован 27 августа 2009 года. Согласно данным на сайте фонда, он осуществляет проекты оказания помощи наркоманам  для профилактики ВИЧ, гепатита C и передозировок. Решение о включении ФАР в список иностранных агентов Минюст принял в конце июня после проверки фонда.

10 мая 2016 года депутаты внесли в законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и другую социально полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах».

Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ). Однако 23 июня Минюст РФ включил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, организацию по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо». 

Источник РАПСИ
Поделиться в соц.сетях
«Дикси» ведет переговоры об аптечном проекте со структурами Виктора Харитонина
4 Мая 2017, 18:30
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
4 Мая 2017, 16:21
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч

В Узбекистане к восьми годам лишения свободы приговорили тракториста, который незаконно получил врачебный сертификат и оказывал медицинские услуги, заработав таким способом около $500 тысяч. 

26 Апреля 2017, 17:58
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Хабаровского врача осудили на 5 лет за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Врач одной из районных больниц Хабаровского края приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима за попытку вступить в международную террористическую организацию в Сирии в качестве полевого врача.

14 Апреля 2017, 17:18
575
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
709
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.
7 Апреля 2017, 17:36
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1373
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Общественная палата представила результаты мониторинга цен
4 Апреля 2017, 8:52
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
Яндекс.Метрика