ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Декабря, 12:25
29 Декабря, 12:25
60,67 руб
63,49 руб

Суд признал проверку Фонда Андрея Рылькова Минюстом незаконной

Ольга Чеснокова
31 Августа 2016, 16:41
268
Фото: openrussia.org
Хорошевский районный суд Москвы постановил прекратить производство по делу о наложении на Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР) административного наказания за то, что фонд самостоятельно не зарегистрировался в качестве иностранного агента.

На суде сторона защиты настаивала на том, что Министерство юстиции провело проверку фонда с нарушениями. «Последняя проверка фонда была проведена в августе 2013 года. Таким образом, проверка в мае этого года была незаконной, так как не прошел установленный законом срок в три года», – пояснил на суде представитель ФАР.

Кроме того, Минюст не уведомил фонд о начале проверки в положенный срок, ФАР не получил извещения об акте проверки, а при составлении протокола об административном нарушении представителям ФАР не разъяснили их права и обязанности.

При этом, по словам представителя Минюста, план проверки ФАР был согласован с прокуратурой.

По мнению министерства, работа фонда подпадает под определение «политическая деятельность» из-за трех эпизодов. Согласно закону, организация должна была заплатить штраф за то, что добровольно не включилась в перечень организаций, выполняющих функции «иностранного агента». В качестве доказательства вины организации ведомство напомнило о проведении пикета ФАР у здания ФСКН. Помимо этого, Минюст обвинил фонд в публикации двух статей – «Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, направила письмо Медведеву», вменяя в вину именно ее составление, а не распространение, а также статью президента ФАР Анны Саранг «Все инициативы ФСКН, связанные с лечением наркоманов, – это популизм».

Представители фонда в суде пояснили, что ФАР не занимался организацией пикета, а письмо Медведеву не подписал ни один представитель фонда.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова был создан в июне 2009 года. Официально зарегистрирован 27 августа 2009 года. Согласно данным на сайте фонда, он осуществляет проекты оказания помощи наркоманам  для профилактики ВИЧ, гепатита C и передозировок. Решение о включении ФАР в список иностранных агентов Минюст принял в конце июня после проверки фонда.

10 мая 2016 года депутаты внесли в законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и другую социально полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах».

Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ). Однако 23 июня Минюст РФ включил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, организацию по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо». 

Источник РАПСИ
Поделиться в соц.сетях
Судмедэкспертиза подтвердила 74 отравления метанолом в Иркутске
Сегодня, 8:04
Иркутскую больницу заподозрили в фиктивных контрактах с земскими докторами
28 Декабря 2016, 17:31
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ
28 Декабря 2016, 17:25
Липецкая «Рафарма» задолжала сотрудникам более 4 млн рублей
28 Декабря 2016, 16:55
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 Декабря 2016, 20:32
Кемеровская «Гранд Медика» отсудила у налоговой 200 млн рублей
19 Декабря 2016, 18:37
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отказавшуюся согласовать предельную отпускную цену на воспроизведенный препарат – нейролептик Сульпирид, которая в пять раз превышала стоимость оригинального препарата. 
15 Декабря 2016, 7:03
«Гленмарк Импэкс» признали виновной в ненадлежащей рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ООО «Гленмарк Импэкс», дочернюю компанию индийской Glenmark Pharmaceuticals, виновной в недостоверной рекламе лекарственного препарата от грибка ногтей Офломил лак. Сделанные в рекламном ролике утверждения противоречат инструкции по применению препарата.
9 Декабря 2016, 10:32
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн
1 Декабря 2016, 18:10
В Амурской области врачи оперировали без лицензии
Прокуратура Амурской области провела проверку проверку деятельности отделения урологии государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Благовещенская клиническая больница». Как оказалось, врачи отделения работали без соответствующего сертификата и, более того, без медицинского образования. Прокурор города обязал регионального министра здравоохранения привлечь виновных лиц ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» к ответственности. Также материалы проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
29 Ноября 2016, 20:43
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
28 Ноября 2016, 7:12
«Новосибоблфарм» обвинили в раскрытии персональных данных
23 Ноября 2016, 10:54
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
В Липецке активно занялись борьбой с торговыми автоматами по продаже спиртосодержащих настоек и лосьонов. Один такой аппарат уже уничтожен, делом заинтересовалась прокуратура Липецкой области. 


8 Ноября 2016, 17:38
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии

Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) сумел опротестовать в арбитражном суде действия Росздравнадзора, который пытался лишить компанию лицензии на применение клеточных технологий.

7 Ноября 2016, 18:31
Курильщиков и продавцов сигарет оштрафовали на 93 млн рублей
31 Октября 2016, 17:19
Жительница Калифорнии отсудила $70 млн у Johnson&Johnson
31 Октября 2016, 7:00
За отказ в обезболивании врачей будут наказывать
28 Октября 2016, 11:38
Яндекс.Метрика