ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 19:53
28 Ноября, 19:53
64,62 руб
68,44 руб

Пластические хирурги будут учиться в Пушкинском музее

Дарья Шубина
31 Августа 2016, 16:50
446
Фото: www.euromag.ru

С 10 октября стартует совместный образовательный проект РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ГМИИ им. А.С. Пушкина. В пилотном курсе примут участие 12 ординаторов кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ.

Инициатором проекта выступила главный пластический хирург Минздрава и заведующая профильной кафедрой в РНИМУ Наталья Мантурова. «В этом году она обратилась к руководству нашего музея с предложением разработать программу, которая помогла бы ординаторам овладеть базовыми навыками рисунка – постановкой руки, умением верно брать пропорции, видеть и передавать характер формы и разворота предмета в пространстве. То есть почувствовать себя немножко в роли художника», – рассказала в интервью РИА «Новости» заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина Сурия Садекова.

Экспериментальный учебный цикл продлится полтора месяца – с 10 октября по 27 ноября 2016 года. В нем смогут принять участие ординаторы первого и второго года обучения на кафедре пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ. Из восьми занятий только два будут теоретическими – по истории искусства, а большая часть времени будет посвящена рисунку и скульптуре. В РНИМУ и Пушкинском музее уверены, что это позволит слушателям понять основные эстетические каноны.

В образовательной программе по пластической хирургии на эстетические аспекты отводится примерно 6% учебных часов, и этого в целом достаточно, считают представители отрасли. По словам руководителя Центра реконструктивной хирургии лица и шеи ЦНИИСиЧЛХ и заведующего профильной кафедрой в РМАПО Александра Неробеева, дополнительное художественное образование нужно, но все-таки не стоит забывать о хирургических навыках будущих специалистов, особенно в условиях низкой заинтересованности молодых врачей в глубоком погружении в специальность.

«К сожалению, в массмедиа пластическая хирургия позиционируется как хирургия красоты. Вот сейчас ординаторы начнут ходить на курсы и начнут думать, что они Леонардо да Винчи или Мухина, на худой конец. А ведь на самом деле пластическая хирургия – это ремесло. Если хирург будет знать, как нарисована Мона Лиза, но не сможет отличить глубину разреза скальпеля на 1 мм или на 1,3 мм, то он никогда не будет хорошим хирургом. Я за то, чтобы они получали эстетическое образование, но как заставить их получать основные хирургические навыки? Они ведь даже в ординатуру поступают, не скрывая, что им нужны только корочки. Они ведь сразу после института работают в частных клиниках, естественно, нелегально. Как это остановить?» – заметил Александр Неробеев в ходе круглого стола «Медицина красоты: чему должны учить в вузах пластических хирургов?».

Пластический хирург Алексей Боровиков также усомнился в целесообразности краткосрочного обучения неподготовленных молодых врачей азам искусства. «Взрослым людям с нулевой подготовкой, не понимающим, чем этика отличается от эстетики, внедрять понятия красоты в течение 16 часов? Интересный, просто захватывающий проект», – иронизирует он.

Защищая инициативу, Наталья Мантурова подчеркнула, что будущие пластические хирурги будут получать обучение по всем разделам общей, микрососудистой, челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и так далее, чтобы устранить все минусы и недочеты образовательного пути прошлого поколения пластических хирургов, однако творческая составляющая не менее важна, чем другие. 

«Это является знаковой отличительной чертой пластических хирургов. Когда пациентка приходит за улучшением своей внешности, она доверяет предложениям и рекомендациям хирурга. А если он кроме хирургической техники ничего не видит и не понимает, то мы с вами получаем шлейф негативной информации, мнение о том, что все на одно лицо, у всех глаза «сделаны» или еще что-то. То есть мы видим результат проделанной операции, чего не должно быть, – пояснила она. – Все художники используют практически одни и те же инструменты, но каждый выполняет портрет особенным образом, улавливая изюминку отдельно взятого лица, улучшает его. И если пластическому хирургу так или иначе, хотя бы в рамках 6% образовательной программы, будут даны эстетические навыки, то такой специалист будет иметь право называться высокопрофессиональным пластическим эстетическим хирургом».

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Из системы ОМС «удалили» 63 тысячи военнослужащих
Сегодня, 19:12
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей
Сегодня, 19:09
ВОЗ увеличила количество госпиталей в Мосуле
Сегодня, 18:14
Доходы гендиректоров фармкомпаний выросли в 2016 году
Сегодня, 16:35
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

Сегодня, 13:26
Хасан Баиев
пластический хирург
«Бог дал мне все, что положено»
22 Сентября 2016, 16:12
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
В рамках подготовки к пересадке человеческой головы итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел операции по восстановлению поврежденного спинного мозга на мыши, а затем на собаке. Хирург опубликовал видео, в котором показаны животные, пережившие хирургическое вмешательство.
22 Сентября 2016, 12:25
473
Полироль второго плана
Как в Америке и России пытаются заработать на тех, кто уже перенес пластическую операцию
408
Институт пластической хирургии будет выращивать кожу для пациентов с ожогами

Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХК), принадлежащий главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой, совместно с другими медицинскими учреждениями запустил проект по внедрению клеточных технологий в клиническую практику: из клеточных культур пациентов для них будут выращивать кожную ткань, чтобы лечить тяжелые ожоги у детей. Проект реализуется на базе Московской клинической больницы №9.

20 Сентября 2016, 18:55
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
1082
Артур Рыбакин
Пластический хирург
«Я несколько раз предупреждал: «Остановитесь, наша фирма погибнет»
19 Сентября 2016, 18:48
Валентина Несватова
основатель холдинга «Вероника»
«Характер Рыбакина постоянно ведет его к авантюрам»
19 Сентября 2016, 18:44
Ольга Засеева
Генеральный директор компании «Кловермед»
«Тех, кто 15 лет назад увеличивал грудь, теперь больше волнует лицо»
19 Сентября 2016, 10:48
Яндекс.Метрика