ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Мая, 17:06
18 Мая, 17:06
56,74 руб
62,96 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

27 Августа 2016, 10:00
877
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Бизнес

На единой электронной торговой площадке в пятницу, 26 августа, прошел аукцион по продаже 100% акций АО «Столичные аптеки». Со стартовых 5,6 млрд рублей цена поднялась незначительно – до 5,67 млрд рублей. Покупателем стало ООО «Миттен», близкое к девелоперской компании Capital Group.

В состав сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» вошла одна из крупнейших московских клиник эстетической хирургии RossClinic. Совладелица «Линлайн» Юлия Франгулова получила 50% управляющей компании «Здоровье и эстетика», а прежние совладельцы – известный столичный предприниматель, основатель компании «Компьюлинк» Сергей Цуканов и Раиса Ивлева – сохранили по 25%.

Новые торговые автоматы появятся в 39 переходах метро, сообщил сайт правительства Москвы. Ассортимент в таких автоматах может быть самым широким, в том числе продукция аптечного ассортимента.  Оплатить товары в них можно будет картой «Тройка». Кроме того, их хотят сделать точками доступа к Wi-Fi. Аукционы на размещение таких автоматов пройдут 30 сентября.

Суды

Японская фармкомпания Takeda, которой «Ориола» задолжала 728 млн рублей, добилась удовлетворения своих требований в кассационной инстанции. Компании «Оптовик», «Медснаб» и «Трейдторг» выплатят эту сумму в счет долга по договору поставки «Ориолы». В прошлом году именно на эти юрлица обрушились иски многочисленных кредиторов после новостей о начавшейся реструктуризации ООО «Ориола» –  оптового дивизиона финской компании Oriola‑KD, приобретенного группой «36,6» в 2014 году.

Израильская компания Teva пытается через суды запретить производство в России дженериков ее блокбастера Копаксона (глатирамера ацетат). В конце апреля Teva подала иск в арбитраж против обращения на рынке дженерика от компании «Р-Фарм», но суд вернул заявление истцу по формальным причинам. Рассмотрение дела против ЗАО «Ф-Синтез» после многочисленных перерывов все же состоялось, однако на итоговом заседании 25 августа защита Teva неожиданно заявила отказ от иска. Впрочем, израильская компания не намерена сдаваться и собирается подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.

ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, подало иск к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Заявление от 23 августа зарегистрировано в картотеке арбитражных дел. 15 августа в газете «Ведомости» и ряде других СМИ появилась информация о возможном объединении групп «36,6» и «Роста». Газета «Ведомости» тогда ссылалась на несколько неназванных источников. «36,6» и «Роста» официально опровергали информацию о слиянии. После публикаций в СМИ о возможном объединении групп ЗАО «Роста» за несколько дней получило иски на общую сумму в 260 млн рублей.

Власть

Президент России Владимир Путин поручил правительству к марту 2017 года завершить разработку стратегии развития санаторно-курортного комплекса страны. Соответствующее поручение было дано на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию санаторно-курортной отрасли. По словам президента, стратегия развития санаторно-курортной отрасли должна определять приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу деятельности.

Министерство здравоохранения нарушило им же установленные сроки выдачи свидетельств об аккредитации выпускникам медицинских вузов. Пока печатают бланки свидетельств, молодые врачи не могут устроиться на работу. Чтобы как-то исправить ситуацию, министерство разослало в регионы письмо, разрешающее вместо свидетельства принимать выписку из протокола аккредитационной комиссии.

Министерство здравоохранения начинает внедрять новую систему контроля за госзакупками лекарственных препаратов. Планируется, что она заработает с 2017 года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

Происшествия

В среду, 24 августа, предприниматель из Подмосковья Арам Петросян захватил «Ситибанк» на Большой Никитской. Он угрожал взорвать себя и взял в заложники четырех человек. В результате заложники не пострадали, захватчик сдался полиции, а коробка, которую он выдавал за взрывное устройство, оказалась муляжом. Свой поступок Петросян объяснил банкротством своей компании по производству медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
«Протек» инвестирует 2 млрд рублей в новый складской комплекс
Сегодня, 15:23
Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной трети смертей по всему миру
Сегодня, 15:00
Аптечная сеть «Вита» выходит в Санкт-Петербург
Сегодня, 14:57
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Сегодня, 14:22
Менеджер «Р-Фарма» стал подозреваемым по новому уголовному делу
В Республике Хакасия возбуждено новое уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы – чиновников и территориального менеджера компании «Р-Фарм» Александра Гитера. Они подозреваются в получении взятки в особо крупном размере при закупках медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Сумма взятки, инкриминируемой членам ОПГ, превысила 79 млн рублей.
15 Мая 2017, 17:36
Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»
11 Мая 2017, 9:04
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
Группа «Роста» заложила часть движимого имущества своего петербургского завода «Радуга продакшн» компании «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS). Договор залога между компаниями ЗАО «Радуга продакшн» и АО «Нижфарм» был заключен 14 марта 2017 года, дата исполнения обязательств – 10 января 2018 года, следует из данных Федеральной нотариальной палаты, приведенных в СПАРК. Залог обеспечивает договоренности между компаниями по урегулированию задолженности «Росты» перед Stada.
3 Мая 2017, 16:32
Teva планирует создать дженерики 85% оригинальных препаратов
28 Апреля 2017, 8:39
Правительство одобрило введение курортного сбора
В четверг, 27 апреля, Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах России, и скоро он будет внесен в Госдуму. Об этом Vademecum сообщил источник в Министерстве по делам Северного Кавказа.
27 Апреля 2017, 21:19
383
Mitsui купила 10% фармкомпании «Р-Фарм»
Японская компания Mitsui приобрела 10% акций российской фармацевтической компании «Р-Фарм», сообщила пресс-служба «Р-Фарма». Сумма сделки официально не разглашается. По разным источникам, она может составлять от $170 млн до $200 млн.
27 Апреля 2017, 10:54
637
Дмитрий Щиглик
бизнесмен, глава Американского форума русскоязычного еврейства
«Если бы не Елена Малышева, я не вернулся бы в медицинский бизнес никогда»
26 Апреля 2017, 14:14
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
В Москве прошел Vademecum Pharm Day
1344
RBV Capital инвестировал в американскую биотех-компанию Bonti

Российский фонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и компании «Р-Фарм», возглавил второй раунд инвестиций на общую сумму $11,7 млн в частную американскую биотехнологическую компанию Bonti.

20 Апреля 2017, 19:12
Алексей Репик попал в рейтинг богатейших бизнесменов России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года. В их число вошли несколько представителей медицинского и фармацевтического бизнеса, состояние которых, по оценкам издания, составляет более $500 млн. Впервые в рейтинг был включен владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик. Отраслью здравоохранения интересуются и многие другие участники рейтинга.

20 Апреля 2017, 15:41
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1722
Яндекс.Метрика