ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 17:11
15 Февраля, 17:11
57,74 руб
61,30 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

27 Августа 2016, 10:00
760
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Бизнес

На единой электронной торговой площадке в пятницу, 26 августа, прошел аукцион по продаже 100% акций АО «Столичные аптеки». Со стартовых 5,6 млрд рублей цена поднялась незначительно – до 5,67 млрд рублей. Покупателем стало ООО «Миттен», близкое к девелоперской компании Capital Group.

В состав сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» вошла одна из крупнейших московских клиник эстетической хирургии RossClinic. Совладелица «Линлайн» Юлия Франгулова получила 50% управляющей компании «Здоровье и эстетика», а прежние совладельцы – известный столичный предприниматель, основатель компании «Компьюлинк» Сергей Цуканов и Раиса Ивлева – сохранили по 25%.

Новые торговые автоматы появятся в 39 переходах метро, сообщил сайт правительства Москвы. Ассортимент в таких автоматах может быть самым широким, в том числе продукция аптечного ассортимента.  Оплатить товары в них можно будет картой «Тройка». Кроме того, их хотят сделать точками доступа к Wi-Fi. Аукционы на размещение таких автоматов пройдут 30 сентября.

Суды

Японская фармкомпания Takeda, которой «Ориола» задолжала 728 млн рублей, добилась удовлетворения своих требований в кассационной инстанции. Компании «Оптовик», «Медснаб» и «Трейдторг» выплатят эту сумму в счет долга по договору поставки «Ориолы». В прошлом году именно на эти юрлица обрушились иски многочисленных кредиторов после новостей о начавшейся реструктуризации ООО «Ориола» –  оптового дивизиона финской компании Oriola‑KD, приобретенного группой «36,6» в 2014 году.

Израильская компания Teva пытается через суды запретить производство в России дженериков ее блокбастера Копаксона (глатирамера ацетат). В конце апреля Teva подала иск в арбитраж против обращения на рынке дженерика от компании «Р-Фарм», но суд вернул заявление истцу по формальным причинам. Рассмотрение дела против ЗАО «Ф-Синтез» после многочисленных перерывов все же состоялось, однако на итоговом заседании 25 августа защита Teva неожиданно заявила отказ от иска. Впрочем, израильская компания не намерена сдаваться и собирается подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.

ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, подало иск к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Заявление от 23 августа зарегистрировано в картотеке арбитражных дел. 15 августа в газете «Ведомости» и ряде других СМИ появилась информация о возможном объединении групп «36,6» и «Роста». Газета «Ведомости» тогда ссылалась на несколько неназванных источников. «36,6» и «Роста» официально опровергали информацию о слиянии. После публикаций в СМИ о возможном объединении групп ЗАО «Роста» за несколько дней получило иски на общую сумму в 260 млн рублей.

Власть

Президент России Владимир Путин поручил правительству к марту 2017 года завершить разработку стратегии развития санаторно-курортного комплекса страны. Соответствующее поручение было дано на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию санаторно-курортной отрасли. По словам президента, стратегия развития санаторно-курортной отрасли должна определять приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу деятельности.

Министерство здравоохранения нарушило им же установленные сроки выдачи свидетельств об аккредитации выпускникам медицинских вузов. Пока печатают бланки свидетельств, молодые врачи не могут устроиться на работу. Чтобы как-то исправить ситуацию, министерство разослало в регионы письмо, разрешающее вместо свидетельства принимать выписку из протокола аккредитационной комиссии.

Министерство здравоохранения начинает внедрять новую систему контроля за госзакупками лекарственных препаратов. Планируется, что она заработает с 2017 года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

Происшествия

В среду, 24 августа, предприниматель из Подмосковья Арам Петросян захватил «Ситибанк» на Большой Никитской. Он угрожал взорвать себя и взял в заложники четырех человек. В результате заложники не пострадали, захватчик сдался полиции, а коробка, которую он выдавал за взрывное устройство, оказалась муляжом. Свой поступок Петросян объяснил банкротством своей компании по производству медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» инвестировано почти 680 млн рублей
Сегодня, 14:13
Фармдистрибьютор «БСС» купил производителя эфирных масел «Аспера»
Сегодня, 13:53
Чистая прибыль Teva в 2016 году сократилась в 23,5 раза
13 Февраля 2017, 20:37
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Борис Шпигель
основатель «Биотэка»
«Главная задача Teva – сказать, что они хорошие и пушистые»
9 Февраля 2017, 13:20
«Роста» выиграла иск к учредителю газеты «Ведомости»
ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, выиграло иск о защите деловой репутации к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Поводом для судебного разбирательства стал материал «Ведомостей» о возможном объединении групп «Роста» и «36,6».
9 Февраля 2017, 8:50
Mylan заплатит $96,5 млн за участие в антиконкурентном соглашении
8 Февраля 2017, 8:10
Гендиректор Teva ушел в отставку
7 Февраля 2017, 15:37
Зачем государство напомнило себе и предпринимателям о санаторной индустрии
564
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
В реконструкцию санатория «Ахманка» вложат почти 500 млн рублей

Управляющая медицинская компания «Нордмедком», принадлежащая Департаменту имущества ЯНАО, в начале января 2017 года получила 499 млн рублей из бюджета региона на реконструкцию санатория «Ахманка». Начать работы планируется в I квартале 2017 года.

25 Января 2017, 14:31
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Волгоградской области признала недостоверной рекламу сети аптек «Ладушка» (ООО «Волжская аптека») – «Ладушка. Аптеки низких цен» – и предписала прекратить ее распространение.
19 Января 2017, 20:08
Рынок рекламы лекарств вернулся к докризисному уровню
Больше всего рекламодатели тратят на телевидение, наиболее динамично растет интернет
872
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Яндекс.Метрика