ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 22:16
25 Марта, 22:16
57,42 руб
61,86 руб

Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

Дарья Шубина
25 Августа 2016, 20:59
535
Фото: Оксана Добровольская

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

«По итогам 2015 года в государственной системе здравоохранения для пластических хирургов насчитывалось в общей сложности 107 штатных мест. Их занимают 47 человек. Основной поток специалистов работает в негосударственном секторе», – сообщила директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова в четверг, 25 августа, на круглом столе в МИА «Россия сегодня». Эти сведения коррелируют с данными Аналитического центра Vademecum: за два года внедрения штатных ставок для пластических хирургов в госсекторе порядка двадцати клиник в Москве и регионах получили лицензию на пластическую хирургию и включили в штатное расписание соответствующую врачебную позицию для одного-двух человек. При этом многие штатные пластические хирурги фокусируются не только на реконструктивных операциях, но и на стандартных эстетических вмешательствах.

Всего в России на конец мая 2016 года, по данным Vademecum, работало не менее 1,3 тысячи пластических хирургов. В 2009–2015 годы получить сертификат специалиста по этому профилю, имея медицинское образование (по специальностям «акушерство и гинекология», «детская хирургия», «торакальная хирургия», «травматология и ортопедия», «урология», «хирургия», «челюстно-лицевая хирургия»)  было относительно просто – через краткосрочные курсы переподготовки. Но с 1 января 2016 года этот путь оказался закрыт, ординатура стала единственно возможным способом получения сертификата пластического хирурга.

«Я не сторонница большого количества ординаторов. На мой взгляд, здравоохранение не нуждается в большом количестве пластических хирургов, потому что в основном в пластическую хирургию идут за эстетической коррекцией внешности, – отметила главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова. – Но тем не менее такой специалист должен пройти очень длительный витиеватый путь. Он должен обладать навыками по общей хирургии, микрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и так далее.  Надеемся, что в ближайшее время мы закончим создание модульной программы по продлению срока обучения в ординатуре».

Вопрос количества ординаторов остро стоит для профильных кафедр. Если профсо­общество ратует за строгую кадровую селекцию, то меду­ниверситеты чаще заботятся о своей экономи­ческой эффективности. При этом желающих пройти долгий, по сравнению с профпереподготовкой, путь ординатуры не так уж и мало. Руководитель Центра реконструктивной хирургии лица и шеи ЦНИИСиЧЛХ, профессор Александр Неробеев говорит, что на кафедру, которой он заведует в РМАПО, в 2016 году поступило не менее ста заявок на обучение по специальности «пластическая хирургия» – как правило, на переобучение приходят специалисты в области челюстно-лицевой хирургии, общей медицины, реже  стоматологи.

«У стоматологов при этом уровень подготовки просто безобразный. Им надо обязательно проходить дополнительное образование по хирургии и общей медицине. Что касается практического уровня подготовки, то в этом году ко мне в ординатуру поступили 22 человека по пластической хирургии. Как правило, они к ординатуре что-то знают и даже что-то успели сделать, так как зачастую нелегально оперируют в частных клиниках, но когда я предлагаю им пойти на пару месяцев попрактиковать в экстренной хирургии, это воспринимается как тяжелая и неприятная нагрузка», – констатировал он.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
Сегодня, 12:43
26
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1028
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
785
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Яндекс.Метрика