ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 19:55
4 Декабря, 19:55
64,15 руб
68,47 руб

Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

Дарья Шубина
25 Августа 2016, 20:59
388
Фото: Оксана Добровольская

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

«По итогам 2015 года в государственной системе здравоохранения для пластических хирургов насчитывалось в общей сложности 107 штатных мест. Их занимают 47 человек. Основной поток специалистов работает в негосударственном секторе», – сообщила директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова в четверг, 25 августа, на круглом столе в МИА «Россия сегодня». Эти сведения коррелируют с данными Аналитического центра Vademecum: за два года внедрения штатных ставок для пластических хирургов в госсекторе порядка двадцати клиник в Москве и регионах получили лицензию на пластическую хирургию и включили в штатное расписание соответствующую врачебную позицию для одного-двух человек. При этом многие штатные пластические хирурги фокусируются не только на реконструктивных операциях, но и на стандартных эстетических вмешательствах.

Всего в России на конец мая 2016 года, по данным Vademecum, работало не менее 1,3 тысячи пластических хирургов. В 2009–2015 годы получить сертификат специалиста по этому профилю, имея медицинское образование (по специальностям «акушерство и гинекология», «детская хирургия», «торакальная хирургия», «травматология и ортопедия», «урология», «хирургия», «челюстно-лицевая хирургия»)  было относительно просто – через краткосрочные курсы переподготовки. Но с 1 января 2016 года этот путь оказался закрыт, ординатура стала единственно возможным способом получения сертификата пластического хирурга.

«Я не сторонница большого количества ординаторов. На мой взгляд, здравоохранение не нуждается в большом количестве пластических хирургов, потому что в основном в пластическую хирургию идут за эстетической коррекцией внешности, – отметила главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова. – Но тем не менее такой специалист должен пройти очень длительный витиеватый путь. Он должен обладать навыками по общей хирургии, микрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и так далее.  Надеемся, что в ближайшее время мы закончим создание модульной программы по продлению срока обучения в ординатуре».

Вопрос количества ординаторов остро стоит для профильных кафедр. Если профсо­общество ратует за строгую кадровую селекцию, то меду­ниверситеты чаще заботятся о своей экономи­ческой эффективности. При этом желающих пройти долгий, по сравнению с профпереподготовкой, путь ординатуры не так уж и мало. Руководитель Центра реконструктивной хирургии лица и шеи ЦНИИСиЧЛХ, профессор Александр Неробеев говорит, что на кафедру, которой он заведует в РМАПО, в 2016 году поступило не менее ста заявок на обучение по специальности «пластическая хирургия» – как правило, на переобучение приходят специалисты в области челюстно-лицевой хирургии, общей медицины, реже  стоматологи.

«У стоматологов при этом уровень подготовки просто безобразный. Им надо обязательно проходить дополнительное образование по хирургии и общей медицине. Что касается практического уровня подготовки, то в этом году ко мне в ординатуру поступили 22 человека по пластической хирургии. Как правило, они к ординатуре что-то знают и даже что-то успели сделать, так как зачастую нелегально оперируют в частных клиниках, но когда я предлагаю им пойти на пару месяцев попрактиковать в экстренной хирургии, это воспринимается как тяжелая и неприятная нагрузка», – констатировал он.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
3 Декабря 2016, 10:00
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
2 Декабря 2016, 16:37
Следователи проверят, почему пациентка ослепла после блефаропластики
Московское управление Следственного комитета РФ проведет проверку появившейся в СМИ информации о том, что женщина лишилась зрения после сделанной в одной из столичных клиник блефаропластики, сообщает пресс-служба ведомства.
2 Декабря 2016, 15:48
Половина ВИЧ-инфицированных – люди не из групп риска
Почти половину зараженных ВИЧ составляют люди из благополучных слоев общества, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой в интервью «Авторадио».
2 Декабря 2016, 14:53
Сколько зарабатывают флебологи?
573
Число абортов в России сокращается
2 Декабря 2016, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
Пластическую хирургию могут включить в ОМС

По словам главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой, в пластической хирургии появится единая номенклатура медицинских услуг - это позволит включать ее в программы ОМС и ДМС.

1 Декабря 2016, 20:12
В ведущих медцентрах появятся пластические хирурги

В ближайшие полтора-два года в ведущих государственных медицинских центрах страны могут появиться штатные пластические хирурги, сообщила главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ Наталья Мантурова.

1 Декабря 2016, 19:58
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
В медвузах появятся диссертационные советы по пластической хирургии

В четырех медицинских вузах могут появиться диссертационные советы по специальности «пластическая хирургия» – ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первом СПбГМУ им. И.П. Павлова и СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Кафедры этих вузов соответствуют первичным требованиям Высшей аттестационной комиссии, сообщил член профильной комиссии Минздрава и заведующий кафедрой пластической хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов.

1 Декабря 2016, 17:34
Все больницы и поликлиники подключат к интернету к 2019 году
Все российские медучреждения первого звена (поликлиники) и больницы должны быть подключены к высокоскоростному интернету в течение двух лет. Об этом в ходе послания Федеральному собранию 1 декабря 2016 года заявил президент Владимир Путин. 

1 Декабря 2016, 13:31
212
Путин: проблемы в российском здравоохранении сохраняются
1 Декабря 2016, 13:14
Яндекс.Метрика