ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 16:06
3 Декабря, 16:06
64,15 руб
68,47 руб

Срок сдачи «Клиники сердца» в Самаре могут опять перенести

Дарья Шубина
24 Августа 2016, 17:40
448
Фото: smt-samara.ru

Инвестор строительства частного кардиохирургического центра в Самаре – компания «Современные медицинские технологии» («СМТ») – подтвердил, что реализация проекта замедлилась и есть риск срыва сроков сдачи медцентра в эксплуатацию. Причина тому – уголовные дела, возбужденные в отношении гендиректора «СМТ» Сергея Шатило.

О том, что строительство громкого самарского инвестпроекта «Клиника сердца» заморожено, 23 августа сообщил портал Niros.ru. Ранее об этом также говорил адвокат Сергея Шатило Александр Паулов, однако официально «СМТ» об этом не заявляла. Как рассказали Vademecum в компании, работы на объекте продолжаются, но не с той скоростью, с которой их планировалось провести изначально. Сдача клиники в эксплуатацию уже переносилась, ранее «СМТ» заявляла, что клиника начнет работать в середине сентября 2016 года.

О конкретных причинах замедления стройки в компании не распространяются. По словам источника Vademecum, близкого к «СМТ», основная проблема – сложности с получением кредитных средств на достройку и расчеты перед подрядными организациями. Усомниться в платежеспособности «СМТ», инвестирующей 3 млрд рублей в клинику, банки сподвигли уголовные дела, фигурантом которых оказался Сергей Шатило.

В конце мая 2016 года стало известно, что в отношении Шатило, его заместителя в «СМТ» и экс-замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна было возбуждены уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По предварительным данным, фигуранты уголовного дела подозреваются в незаконных действиях во время проведения аукциона по отбору поставщика медоборудования для нужд региона. Основной профиль «СМТ» – поставка медтехники, а Навасардян как раз отвечал в министерстве за закупки, он возглавлял департамент фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения.

Кроме того, 15 августа самарское УФАС инициировало еще одно уголовное дело в отношении Министерства здравоохранения Самарской области, ООО «Центр эффективной хирургии – Здоровье» и «СМТ» по признакам заключения антиконкурентного соглашения при проведении аукциона на обслуживание и ремонт медицинского оборудования. Стоимость контракта составила 4,2 млрд рублей.

«Клиника сердца» – проект, инициированный Сергеем Шатило в 2012 году. Бизнесмен заручился поддержкой губернатора региона Николая Меркушкина в виде инвестиционного меморандума. Под стройку была арендована часть территории действующего ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» (СОККД). В настоящее время проводится внутренняя отделка помещений, заканчивается обустройство фасада и крыльца, идет подготовка к монтажу компрессорной станции и оборудования центрального стерилизационного отделения, уточнили в «СМТ».

Планируется, что, когда комплекс будет открыт, «Клиника сердца» благодаря «партнерству» с региональ­ной администрацией гарантированно получит областной кардиохирургический госзаказ. Потому проект позиционируется как государственно-частное партнерство и продвигается на уровне регионального правительства. В недавнем прямом эфире «На связи с губернатором» Меркушкин сообщил, что клиника будет рассчитана на 12 тысяч операций в год, в ней будут лечиться в том числе жители других российских регионов и иностранцы. «Я уверен, будут приезжать из-за рубежа. У нас будет более выгодная цена при высоком качестве», – подчеркнул он.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Сколько зарабатывают флебологи?
419
ФАС обвинила Bayer в недобросовестной рекламе витаминов для беременных
1 Декабря 2016, 12:38
Российский производитель попытался завысить цену на лекарство в восемь раз
1 Декабря 2016, 11:54
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Глава Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон предложил открыть диагностический центр на территории туристического кластера «Белокуриха-2» в Алтайском крае.
30 Ноября 2016, 12:37
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Началось общественное обсуждение закона о принудительном лицензировании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения законопроект о принудительном лицензировании - согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.  
29 Ноября 2016, 19:29
ФАС повысит штраф за картели
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила дифференцировать размеры штрафов для бизнеса за разные виды нарушений антимонопольного законодательства – картельные сговоры, согласованные действия, вертикальные и иные соглашения. В частности, ФАС хочет увеличить штраф за картели: минимальная сумма взыскания с должностных лиц составит 40 тысяч рублей (вместо 20 тысяч рублей), для компаний порог штрафа повысится втрое – с 1% до 3% выручки от реализации товара в ходе таких сделок. Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе, теперь он будет обсуждаться на заседании правительства.
29 Ноября 2016, 11:57
241
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
Pfizer передумала расширять производство в Дублине
28 Ноября 2016, 15:40
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
682
Pfizer построит в США исследовательский центр за $200 млн

Компания Pfizer объявила о планах по объединению двух своих американских научных подразделений – Monsanto Chesterfield Village Research Center и Missouri Research Park. Новый исследовательский центр будет построен за $200 млн в Честерфилде, штат Миссури.

24 Ноября 2016, 8:03
Яндекс.Метрика