ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 20:54
28 Апреля, 20:54
56,97 руб
62,17 руб

Утверждена концепция медицинского кластера в Минводах

Ольга Гончарова
22 Августа 2016, 23:01
1076
Фото: krskfo.ru
В пятницу, 19 августа, в Минкавказе России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, на котором была утверждена концепция создания инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, – говорится на сайте Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК).

Согласно утвержденной концепции проекта, медицинский кластер будет создан в Кавминводах на территории в 249 га. На первом этапе реализации проекта планируется построить якорный медицинский университет, научно-исследовательский центр, университетскую клинику, три новейших медицинских клиники, технологический парк и необходимую инфраструктуру. На втором этапе будут создаваться реабилитационные центры, а также проводиться реконструкция действующих санаториев.

В ближайшее время КРСК приступит к разработке проектно-сметной документации проекта, а Минкавказ России создаст «проектный офис», который будет сопровождать проект до его логического завершения. Кроме того, как говорится в сообщении КРСК, первый заместитель министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов предложил провести в Ессентуках на площадке Минкавказа России круглый стол с участием медицинского сообщества, общественных советов, представителей субъектов СКФО и СМИ для обсуждения актуальных вопросов по проекту.

Впервые проект медицинского кластера был заявлен зампредом правительства и полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву в 2010 году. Тогда вице-премьер оценил проект в 450 млрд рублей, из которых основную часть средств планировалось привлечь за счет российских и зарубежных инвесторов. Предполагалось, что финансирование со стороны государства будет идти не напрямую из бюджета, а за счет создания особых экономических зон с налоговыми и таможенными преференциями, и составит не более 12% от общей суммы. Идеологом проекта выступило Министерство по делам Северного Кавказа, которое поручило провести тендер на разработку концепции кластера государственной Корпорации развития Северного Кавказа. Тендер выиграл консорциум компаний во главе с австрийской Solve Consulting Managementberatung GmbH. Кроме нее, в консорциум вошли австрийская компания «Фамед», российская консалтинговая компания ООО «Компания ДМГ», компания «Качкин и партнеры», а позже к ним присоединилась инвестиционная компания «Спутник». Руководителем проекта от консорциума была «Компания ДМГ» и ее управляющий партнер Владимир Гераскин.

В Министерстве по делам Северного Кавказа была создана межведомственная рабочая группа по проекту, в которую, помимо этого министерства, вошло Министерство здравоохранения России и другие ведомства. Соответствующими указаниями Президента РФ и поручениями Правительства России реализация проекта по созданию кластера стала частью государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2015 года.

Концепция кластера была представлена на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. Тогда Одес Байсултанов оценил инвестиции в кластер уже в 162,1 млрд рублей, отметив, что часть этих средств покроет государственный бюджет, часть – деньги инвесторов. «Для чего мы реализуем этот проект? Самое главное – это полностью удовлетворит потребности жителей Северного Кавказа в высокотехнологической медицинской помощи, – говорил тогда директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов. – Мы являемся свидетелями уникального явления, когда по мере повышения благосостояния наших граждан потребность в качественной медицинской помощи возрастает, но обычно эти потребности удовлетворяются за счет зарубежной медицины. Создавая центр в Кавказских Минеральных Водах, мы создаем возможность предоставления таких услуг у нас в России, при этом сопоставимых по качеству с услугами европейского уровня. Когда проект будет реализован, это даст колоссальный импульс развитию медицины, фармакологии и науки». 

Источник, близкий к Министерству по делам Северного Кавказа, уточнил, что согласно текущим финансовым условиям проекта только 25% инвестиций покроет государственный бюджет, на остальную часть будут привлечены средства частных инвесторов. В текущем году на разработку проектно-сметной документации проекта будет направлено около 2 млрд рублей, а в 2017 году планируется начать строительные работы.

Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Сегодня, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Сегодня, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
Сегодня, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Сегодня, 14:37
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
Сегодня, 19:18
48
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
Сегодня, 18:05
160
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
Сегодня, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
Сегодня, 12:33
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
Сегодня, 7:14
3839
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
272
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
1269
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2751
Яндекс.Метрика