ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Февраля, 11:20
21 Февраля, 11:20
58,10 руб
61,70 руб

Утверждена концепция медицинского кластера в Минводах

Ольга Гончарова
22 Августа 2016, 23:01
931
Фото: krskfo.ru
В пятницу, 19 августа, в Минкавказе России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, на котором была утверждена концепция создания инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, – говорится на сайте Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК).

Согласно утвержденной концепции проекта, медицинский кластер будет создан в Кавминводах на территории в 249 га. На первом этапе реализации проекта планируется построить якорный медицинский университет, научно-исследовательский центр, университетскую клинику, три новейших медицинских клиники, технологический парк и необходимую инфраструктуру. На втором этапе будут создаваться реабилитационные центры, а также проводиться реконструкция действующих санаториев.

В ближайшее время КРСК приступит к разработке проектно-сметной документации проекта, а Минкавказ России создаст «проектный офис», который будет сопровождать проект до его логического завершения. Кроме того, как говорится в сообщении КРСК, первый заместитель министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов предложил провести в Ессентуках на площадке Минкавказа России круглый стол с участием медицинского сообщества, общественных советов, представителей субъектов СКФО и СМИ для обсуждения актуальных вопросов по проекту.

Впервые проект медицинского кластера был заявлен зампредом правительства и полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву в 2010 году. Тогда вице-премьер оценил проект в 450 млрд рублей, из которых основную часть средств планировалось привлечь за счет российских и зарубежных инвесторов. Предполагалось, что финансирование со стороны государства будет идти не напрямую из бюджета, а за счет создания особых экономических зон с налоговыми и таможенными преференциями, и составит не более 12% от общей суммы. Идеологом проекта выступило Министерство по делам Северного Кавказа, которое поручило провести тендер на разработку концепции кластера государственной Корпорации развития Северного Кавказа. Тендер выиграл консорциум компаний во главе с австрийской Solve Consulting Managementberatung GmbH. Кроме нее, в консорциум вошли австрийская компания «Фамед», российская консалтинговая компания ООО «Компания ДМГ», компания «Качкин и партнеры», а позже к ним присоединилась инвестиционная компания «Спутник». Руководителем проекта от консорциума была «Компания ДМГ» и ее управляющий партнер Владимир Гераскин.

В Министерстве по делам Северного Кавказа была создана межведомственная рабочая группа по проекту, в которую, помимо этого министерства, вошло Министерство здравоохранения России и другие ведомства. Соответствующими указаниями Президента РФ и поручениями Правительства России реализация проекта по созданию кластера стала частью государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2015 года.

Концепция кластера была представлена на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. Тогда Одес Байсултанов оценил инвестиции в кластер уже в 162,1 млрд рублей, отметив, что часть этих средств покроет государственный бюджет, часть – деньги инвесторов. «Для чего мы реализуем этот проект? Самое главное – это полностью удовлетворит потребности жителей Северного Кавказа в высокотехнологической медицинской помощи, – говорил тогда директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов. – Мы являемся свидетелями уникального явления, когда по мере повышения благосостояния наших граждан потребность в качественной медицинской помощи возрастает, но обычно эти потребности удовлетворяются за счет зарубежной медицины. Создавая центр в Кавказских Минеральных Водах, мы создаем возможность предоставления таких услуг у нас в России, при этом сопоставимых по качеству с услугами европейского уровня. Когда проект будет реализован, это даст колоссальный импульс развитию медицины, фармакологии и науки». 

Источник, близкий к Министерству по делам Северного Кавказа, уточнил, что согласно текущим финансовым условиям проекта только 25% инвестиций покроет государственный бюджет, на остальную часть будут привлечены средства частных инвесторов. В текущем году на разработку проектно-сметной документации проекта будет направлено около 2 млрд рублей, а в 2017 году планируется начать строительные работы.

Поделиться в соц.сетях
Объем продаж Shire вырос на 78%
Сегодня, 9:07
Для Оренбургской областной больницы построят новый корпус за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 8:02
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Сегодня, 0:16
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
20 Февраля 2017, 23:05
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
Сегодня, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1142
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
714
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
291
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
219
Яндекс.Метрика