ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
13 Января, 21:45
13 Января, 21:45
59,50 руб
63,28 руб

Утверждена концепция медицинского кластера в Минводах

Ольга Гончарова
22 Августа 2016, 23:01
886
Фото: krskfo.ru
В пятницу, 19 августа, в Минкавказе России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы, на котором была утверждена концепция создания инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, – говорится на сайте Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК).

Согласно утвержденной концепции проекта, медицинский кластер будет создан в Кавминводах на территории в 249 га. На первом этапе реализации проекта планируется построить якорный медицинский университет, научно-исследовательский центр, университетскую клинику, три новейших медицинских клиники, технологический парк и необходимую инфраструктуру. На втором этапе будут создаваться реабилитационные центры, а также проводиться реконструкция действующих санаториев.

В ближайшее время КРСК приступит к разработке проектно-сметной документации проекта, а Минкавказ России создаст «проектный офис», который будет сопровождать проект до его логического завершения. Кроме того, как говорится в сообщении КРСК, первый заместитель министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов предложил провести в Ессентуках на площадке Минкавказа России круглый стол с участием медицинского сообщества, общественных советов, представителей субъектов СКФО и СМИ для обсуждения актуальных вопросов по проекту.

Впервые проект медицинского кластера был заявлен зампредом правительства и полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву в 2010 году. Тогда вице-премьер оценил проект в 450 млрд рублей, из которых основную часть средств планировалось привлечь за счет российских и зарубежных инвесторов. Предполагалось, что финансирование со стороны государства будет идти не напрямую из бюджета, а за счет создания особых экономических зон с налоговыми и таможенными преференциями, и составит не более 12% от общей суммы. Идеологом проекта выступило Министерство по делам Северного Кавказа, которое поручило провести тендер на разработку концепции кластера государственной Корпорации развития Северного Кавказа. Тендер выиграл консорциум компаний во главе с австрийской Solve Consulting Managementberatung GmbH. Кроме нее, в консорциум вошли австрийская компания «Фамед», российская консалтинговая компания ООО «Компания ДМГ», компания «Качкин и партнеры», а позже к ним присоединилась инвестиционная компания «Спутник». Руководителем проекта от консорциума была «Компания ДМГ» и ее управляющий партнер Владимир Гераскин.

В Министерстве по делам Северного Кавказа была создана межведомственная рабочая группа по проекту, в которую, помимо этого министерства, вошло Министерство здравоохранения России и другие ведомства. Соответствующими указаниями Президента РФ и поручениями Правительства России реализация проекта по созданию кластера стала частью государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2015 года.

Концепция кластера была представлена на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. Тогда Одес Байсултанов оценил инвестиции в кластер уже в 162,1 млрд рублей, отметив, что часть этих средств покроет государственный бюджет, часть – деньги инвесторов. «Для чего мы реализуем этот проект? Самое главное – это полностью удовлетворит потребности жителей Северного Кавказа в высокотехнологической медицинской помощи, – говорил тогда директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов. – Мы являемся свидетелями уникального явления, когда по мере повышения благосостояния наших граждан потребность в качественной медицинской помощи возрастает, но обычно эти потребности удовлетворяются за счет зарубежной медицины. Создавая центр в Кавказских Минеральных Водах, мы создаем возможность предоставления таких услуг у нас в России, при этом сопоставимых по качеству с услугами европейского уровня. Когда проект будет реализован, это даст колоссальный импульс развитию медицины, фармакологии и науки». 

Источник, близкий к Министерству по делам Северного Кавказа, уточнил, что согласно текущим финансовым условиям проекта только 25% инвестиций покроет государственный бюджет, на остальную часть будут привлечены средства частных инвесторов. В текущем году на разработку проектно-сметной документации проекта будет направлено около 2 млрд рублей, а в 2017 году планируется начать строительные работы.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
Сегодня, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
Сегодня, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
Сегодня, 19:41
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
Сегодня, 19:36
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
Сегодня, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
Сегодня, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
Сегодня, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
Сегодня, 17:28
«Новартис» предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания «Новартис» предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
Сегодня, 17:09
21
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
430
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

Сегодня, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
350
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
12 Января 2017, 11:28
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Минздрав намерен легализовать интернет-аптеки с октября 2017 года
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
11 Января 2017, 17:28
343
В Казани построят медико-реабилитационный кластер
10 Января 2017, 20:11
Яндекс.Метрика