ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 15:26
16 Января, 15:26
59,37 руб
63,12 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

20 Августа 2016, 12:21
786
Фото: newzdor.ru

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

ФАС

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) выявила признаки картельного сговора при проведении более 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств. В сговорах на торгах подозреваются семь компаний: АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма», а также ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ранее признанные виновными в совершении аналогичного правонарушения. Торги проводились в разных регионах, таким образом, картель, по данным антимонопольной службы, действовал на всей территории России.

Как сообщили корреспонденту Vademecum в антимонопольной службе, компаниям грозит штраф в размере от 10% до 50% начальной стоимости предмета торгов, которая составила около 1,5 млрд рублей. 

Минздрав

Министерство здравоохранения определило точную дату и сферу эксперимента по маркировке препаратов. Пилотный проект будет запущен в январе 2017 года и начнется с лекарств, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года эта система будет распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). 

По словам представителей фармбизнеса, внедрение маркировки упаковок лекарств будет стоить довольно дорого, однако эти траты себя оправдают, поскольку и производители, и дистрибьюторы теряют большие деньги из-за контрафакта.

Другая инициатива Минздрава также вызвала широкий общественный резонанс: ведомство опубликовало проект закона, согласно которому ежемесячное пособие на лекарства для детей-инвалидов в 2017 году будет увеличено на 42,41 рубля, до 800,41 рубля. Средств, выделенных на эти цели в 2016 году, не хватило, поэтому премьер-министр страны Дмитрий Медведев пообещал выделить на препараты и лечебное питание для детей-инвалидов еще 1,5 млрд рублей.

С критикой Минздрава выступил и фонд «Здоровье»: общественная организация уличила министерство в изменении критериев качества оказания медицинской помощи. Из проекта программы госгарантий на 2017 год, пояснили в фонде, исчезла смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и рака как показатель качества и доступности медпомощи в стране. 

Фармбизнес

С 15 по 18 августа ЗАО «Роста» – головная компания одноименной фармацевтической группы – получило иски на общую сумму более 260 млн рублей. За предыдущие семь с половиной месяцев 2016 года общая сумма судебных претензий к компании, по данным СПАРК-Интерфакс, составляла 86 млн рублей. Во второй половине августа иски против «Росты» подали ООО «Эвалар», ООО «Натива», ООО «Ф-Синтез», ООО «ИТФ» и ООО «Мамонт Фарм». Самый большой иск подала компания «Эвалар» – на 132,5 млн рублей.

Американский фармрынок на этой неделе, напротив, обсуждает положение своего регулятора: консалтинговая компания раскрыла информацию о взносах за регистрацию лекарств. Согласно подсчетам, с 1992 года фармкомпании, подававшие заявки на регистрацию препаратов, выплатили Управлению по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) за эти услуги $7,67 млрд. При этом $300 млн из них так и не были использованы по назначению. 

Происшествия

После того, как в больнице скончались четверо воспитанников Черемховского психоневрологического интерната, Следственный комитет задержал директора интерната, его заместителя, а также главу территориального отдела управления Роспотребнадзора Иркутской области в Черемховском и Аларском районах. Губернатор Иркутской области обвинил руководство интерната и больницы,  в которой лечились заразившиеся дети, в распространении кишечной инфекции.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Сегодня, 15:21
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Сегодня, 12:11
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более, чем в 8 раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
Сегодня, 15:21
9
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить "перекосов".
Сегодня, 7:50
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
545
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2727
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
12 Января 2017, 16:55
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
420
Яндекс.Метрика