ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 16:17
22 Февраля, 16:17
57,86 руб
61,21 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

20 Августа 2016, 12:21
828
Фото: newzdor.ru

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

ФАС

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) выявила признаки картельного сговора при проведении более 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств. В сговорах на торгах подозреваются семь компаний: АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма», а также ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ранее признанные виновными в совершении аналогичного правонарушения. Торги проводились в разных регионах, таким образом, картель, по данным антимонопольной службы, действовал на всей территории России.

Как сообщили корреспонденту Vademecum в антимонопольной службе, компаниям грозит штраф в размере от 10% до 50% начальной стоимости предмета торгов, которая составила около 1,5 млрд рублей. 

Минздрав

Министерство здравоохранения определило точную дату и сферу эксперимента по маркировке препаратов. Пилотный проект будет запущен в январе 2017 года и начнется с лекарств, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года эта система будет распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). 

По словам представителей фармбизнеса, внедрение маркировки упаковок лекарств будет стоить довольно дорого, однако эти траты себя оправдают, поскольку и производители, и дистрибьюторы теряют большие деньги из-за контрафакта.

Другая инициатива Минздрава также вызвала широкий общественный резонанс: ведомство опубликовало проект закона, согласно которому ежемесячное пособие на лекарства для детей-инвалидов в 2017 году будет увеличено на 42,41 рубля, до 800,41 рубля. Средств, выделенных на эти цели в 2016 году, не хватило, поэтому премьер-министр страны Дмитрий Медведев пообещал выделить на препараты и лечебное питание для детей-инвалидов еще 1,5 млрд рублей.

С критикой Минздрава выступил и фонд «Здоровье»: общественная организация уличила министерство в изменении критериев качества оказания медицинской помощи. Из проекта программы госгарантий на 2017 год, пояснили в фонде, исчезла смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и рака как показатель качества и доступности медпомощи в стране. 

Фармбизнес

С 15 по 18 августа ЗАО «Роста» – головная компания одноименной фармацевтической группы – получило иски на общую сумму более 260 млн рублей. За предыдущие семь с половиной месяцев 2016 года общая сумма судебных претензий к компании, по данным СПАРК-Интерфакс, составляла 86 млн рублей. Во второй половине августа иски против «Росты» подали ООО «Эвалар», ООО «Натива», ООО «Ф-Синтез», ООО «ИТФ» и ООО «Мамонт Фарм». Самый большой иск подала компания «Эвалар» – на 132,5 млн рублей.

Американский фармрынок на этой неделе, напротив, обсуждает положение своего регулятора: консалтинговая компания раскрыла информацию о взносах за регистрацию лекарств. Согласно подсчетам, с 1992 года фармкомпании, подававшие заявки на регистрацию препаратов, выплатили Управлению по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) за эти услуги $7,67 млрд. При этом $300 млн из них так и не были использованы по назначению. 

Происшествия

После того, как в больнице скончались четверо воспитанников Черемховского психоневрологического интерната, Следственный комитет задержал директора интерната, его заместителя, а также главу территориального отдела управления Роспотребнадзора Иркутской области в Черемховском и Аларском районах. Губернатор Иркутской области обвинил руководство интерната и больницы,  в которой лечились заразившиеся дети, в распространении кишечной инфекции.

Поделиться в соц.сетях
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Сегодня, 15:10
В Москве отменили доплаты для врачей с ученой степенью
Сегодня, 13:58
Sarepta продаст право быстрого рассмотрения заявки на лекарство
Сегодня, 13:17
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:59
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:59
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
Сегодня, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
Сегодня, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1532
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
86
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
802
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Яндекс.Метрика