ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 3:07
16 Января, 3:07
59,37 руб
63,12 руб

Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву

Ольга Чеснокова
15 Августа 2016, 17:15
289
Фото: politikus.ru
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

«Считаем необходимым передать существующие полномочия, являющиеся частью комплекса мер, подпадающих под понятие «охрана здоровья» согласно ФЗ РФ №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан», от Министерства труда и социальной защиты РФ в ведение Министерства здравоохранения РФ», – говорится в письме (копия документа есть в распоряжении Vademecum). 

По словам авторов письма, система психоневрологических учреждений стала областью злоупотреблений и коррупции. В качестве примера правозащитники приводят уголовные дела коррупционной направленности в отношении руководителей ряда интернатов.

По мнению правозащитников, ведомство также не справляется с функциями в сфере социальной защиты населения. В качестве примера авторы документа приводят инцидент, произошедший в Черемховском психоневрологическом интернате (Иркутская область), 26 воспитанников которого были госпитализированы с симптомами пищевого отравления, четверо из них скончались. В результате проверки у 11 сотрудников интерната была выявлена кишечная инфекция.   

«Все это свидетельствует об отсутствии должного контроля за работой психоневрологических учреждений со стороны ответственных должностных лиц. Намеченная Минтрудом реформа психоневрологической службы предполагает, по мнению многих экспертов, недопустимо долгий период. Очевидно, что необходимы срочные меры по изменению действующего законодательства и привлечение новых кадров для обеспечения должного порядка, способного обеспечить охрану не только жизни, но и здоровья людей», – сообщается в письме. 

Слепак и Саверский в своем обращении также подняли вопрос объективности решений медико-социальной экспертизы. За последние годы, по их словам, сотни тысяч людей лишились инвалидности, а значит, и прав на льготное получение лекарств и медизделий. При этом, согласно данным Счетной палаты РФ, только треть инвалидов смогли воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение.

«В связи с тем, что перечисленные выше проблемы напрямую и главным образом связаны с получением качественной медицинской помощи гражданами России, происходящее следует расценивать как закономерное отсутствие нужной компетенции у чиновников социальной сферы», – заключают правозащитники.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Января 2017, 9:27
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной
13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав финализировал работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
«Новартис» предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания «Новартис» предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
377
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2594
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
12 Января 2017, 16:55
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
411
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
12 Января 2017, 11:28
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Минздрав намерен легализовать интернет-аптеки с октября 2017 года
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
11 Января 2017, 17:28
468
Яндекс.Метрика