ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:17
21 Июня, 20:17
58,58 руб
65,32 руб

Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву

Ольга Чеснокова
15 Августа 2016, 17:15
Фото: politikus.ru
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

«Считаем необходимым передать существующие полномочия, являющиеся частью комплекса мер, подпадающих под понятие «охрана здоровья» согласно ФЗ РФ №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан», от Министерства труда и социальной защиты РФ в ведение Министерства здравоохранения РФ», – говорится в письме (копия документа есть в распоряжении Vademecum). 

По словам авторов письма, система психоневрологических учреждений стала областью злоупотреблений и коррупции. В качестве примера правозащитники приводят уголовные дела коррупционной направленности в отношении руководителей ряда интернатов.

По мнению правозащитников, ведомство также не справляется с функциями в сфере социальной защиты населения. В качестве примера авторы документа приводят инцидент, произошедший в Черемховском психоневрологическом интернате (Иркутская область), 26 воспитанников которого были госпитализированы с симптомами пищевого отравления, четверо из них скончались. В результате проверки у 11 сотрудников интерната была выявлена кишечная инфекция.   

«Все это свидетельствует об отсутствии должного контроля за работой психоневрологических учреждений со стороны ответственных должностных лиц. Намеченная Минтрудом реформа психоневрологической службы предполагает, по мнению многих экспертов, недопустимо долгий период. Очевидно, что необходимы срочные меры по изменению действующего законодательства и привлечение новых кадров для обеспечения должного порядка, способного обеспечить охрану не только жизни, но и здоровья людей», – сообщается в письме. 

Слепак и Саверский в своем обращении также подняли вопрос объективности решений медико-социальной экспертизы. За последние годы, по их словам, сотни тысяч людей лишились инвалидности, а значит, и прав на льготное получение лекарств и медизделий. При этом, согласно данным Счетной палаты РФ, только треть инвалидов смогли воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение.

«В связи с тем, что перечисленные выше проблемы напрямую и главным образом связаны с получением качественной медицинской помощи гражданами России, происходящее следует расценивать как закономерное отсутствие нужной компетенции у чиновников социальной сферы», – заключают правозащитники.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1392
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4416
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика