ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 20:08
29 Мая, 20:08
56,76 руб
63,67 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

13 Августа 2016, 12:31
840
Фото: fgvprojetos.fgv.br
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Государство

На этой неделе стартовал форум «Территория смыслов на Клязьме», в ходе которого выступили чиновники сферы здравоохранения: глава Минздрава Вероника Скворцова, ее заместитель Татьяна Яковлева, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и бывший глава этого ведомства Геннадий Онищенко.

В ходе своего выступления министр здравоохранения заявила, что отныне упор в отечественной медицине будет сделан на профилактику, а не на лечение болезней; Минздрав занят вопросами внедрения телемедицины и развития санитарной авиации в стране. Проблемой популяризации донорства крови глава Минздрава призвала заниматься врачей; их же она пообещала защитить от хулиганских действий пациентов, пояснив, что ведомство уже прорабатывает соответствующий законопроект.

Через несколько дней после этого Минздрав представил проект программы госгарантий на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Среди новшеств – снижение расчетных нормативов госпитализации и повышение среднего норматива медпомощи в поликлиниках, индексация финансовых затрат на медуслуги в целом, а также конкретизация инструментов для досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и клиниками.

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий перечень приоритетных направлений деятельности некоммерческих организаций. В него вошли паллиативная помощь, борьба с социально значимыми заболеваниями (ВИЧ, СПИД, гепатит, туберкулез), реабилитация пациентов с наркоманией и алкоголизмом, помощь инвалидам. Несмотря на это правоохранительные органы вновь подали в суд на НКО, занимающуюся профилактикой ВИЧ, с просьбой признать организацию иностранным агентом. В иске указано, что ее деятельность противоречит интересам России.  

Фармбизнес

Миллиардный аукцион на госзакупку препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – одного из главных блокбастеров федеральной программы «Семь нозологий» – выиграла компания «Р-Фарм», которая ранее в торгах по МНН глатирамера ацетат не участвовала. Заявки на тендер подавали ООО «Тева» (российская «дочка» израильской Teva, производителя оригинального препарата Копаксон), а также дистрибьюторы «Роста» и «Биотэк».

Другой крупный аукцион – по продаже сети «Столичные аптеки» – тоже оказался в центре внимания на этой неделе. Выяснилось, что совладелец девелоперской компании Capital Group Павел Тё собирается участвовать в аукционе по продаже 100% акций сети, который пройдет 26 августа. Стартовая стоимость торгов определена на уровне 5,6 млрд рублей.

Назначения

Новым генеральным директором «Национальной иммунобиологической компании» назначена Марьям Хубиева, которая сменила на этом посту Николая Семенова, возглавлявшего госкомпанию с 2013 года.

Марьям Хубиева, ранее работавшая в Росздравнадзоре и частных фармацевтических компаниях, приступила к обязанностям генерального директора «Нацимбио» 9 августа. 5 августа Хубиева в телефонном разговоре с корреспондентом Vademecum подтвердила, что о ее назначении должно быть объявлено на этой неделе.

Телемедицина

Согласно отчету международной аналитической компании Technavio, до 2020 года основными трендами IT в здравоохранении станет распространение телемедицинских услуг, увеличение продаж носимых гаджетов для здоровья и внедрение сервиса виртуальных медсестер – программного обеспечения для консультирования пациентов и отслеживания графика приема лекарств, которое поможет разгрузить средний медперсонал.

Свой отчет о востребованности телемедицины и электронных сервисов среди врачей общей практики в Европе представило специальное подразделение Еврокомиссии. Согласно данным исследования, многие врачи общей практики (ВОП) отправляют копии выписанных пациентам рецептов в аптеки через интернет, а также дают доступ к медицинской информации о своих больных узким специалистам и врачам в больницах. Не отстают от медиков и пациенты – 46% жителей Евросоюза в 2015 году искали в интернете медицинскую информацию.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Сегодня, 19:44
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Зачем бывший гендиректор «Мегафона» инвестировал в онлайн-сервис для пациентов и врачей
1087
Сбербанк купил медицинский онлайн-сервис DocDoc
25 Мая 2017, 20:03
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
919
Московские власти учредили мегагранты для больниц
25 Мая 2017, 7:50
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
993
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
«Р-Фарм» и «Нацимбио» создадут СП для производства препаратов от ВИЧ
Государственная Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и «Р-Фарм» создадут совместное предприятие по производству и продаже антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, говорится в сообщении компаний. Планируется, что до конца третьего квартала 2017 года стороны заключат обязывающие соглашения о создании СП, а первая продукция будет выпущена уже в этом году.
19 Мая 2017, 15:12
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
В Новосибирске прошел флэшмоб против дефицита лекарств от ВИЧ
17 Мая 2017, 18:19
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Яндекс.Метрика