ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Декабря, 19:10
20 Декабря, 19:10
61,79 руб
64,67 руб

Аптеки могут обязать предлагать отечественные лекарства

Александр Пахомов
11 Августа 2016, 13:28
648
Фото: severpost.ru

Работников аптек могут обязать предлагать покупателям в первую очередь более дешевые отечественные препараты, а также информировать о наличии российских аналогов импортных лекарств и ценах на них.

«В соответствии с протоколом Правительственной комиссии по импортозамещению, Минздраву России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено проработать вопрос о возможности введения требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого отечественного лекарственного препарата, а также об информировании покупателей о наличии отечественных аналогов импортных лекарственных препаратов и ценах на них», – сообщили корреспонденту Vademecum в Минздраве.

Ведомство уже запросило мнение заинтересованных министерств и структур, а также Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. «Сформированная единая позиция по вышеуказанному вопросу будет представлена Правительству Российской Федерации в установленном порядке», – добавили в министерстве.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая также работает над этим вопросом, полагает, что эта мера решит целый ряд проблем, связанных с лекарственным обеспечением. «Введение указанных требований будет способствовать импортозамещению и развитию института взаимозаменяемости лекарственных препаратов, повышению ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, предотвращению «вымывания» из продажи лекарственных препаратов низкой ценовой группы, в том числе за счет информирования потребителей и формирования устойчивого спроса на дешевые препараты, снижения издержек отечественных производителей на рекламу и продвижение лекарственных препаратов», – рассказала Vademecum заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у России есть все необходимое для импортозамещения в сфере производства медикаментов: «Фармацевтические лаборатории и предприятия, фундаментальная исследовательская база и многолетние научные разработки».

По оценкам Минпромторга, суммарная заявленная стоимость проектов в рамках отраслевых планов импортозамещения составляет 2,5 трлн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Сегодня, 18:36
Правительство усилит контроль за спиртосодержащей продукцией
Сегодня, 18:23
После употребления «Боярышника» скончались 54 человека
Сегодня, 15:59
Холдинг RBI вложит 1,6 млрд рублей в реконструкцию «Сестрорецкого курорта»
Сегодня, 15:59
«Биокад» вложит 3 млрд рублей в завод в Санкт-Петербурге
Сегодня, 15:07
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Сегодня, 10:33
70
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
Сегодня, 9:19
Лекарства от редких болезней будут поставлять напрямую в больницы
Министерство здравоохранения предложило разрешить прямые государственные поставки лекарств от редких болезней в медицинские организации, минуя розничных и оптовых продавцов.
Сегодня, 8:13
В России не хватает средств на лекарства для детдомов
Российским детским домам не хватает средств на оплату труда персонала и закупку медикаментов, сообщил старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров во ходе заседания Экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.
Сегодня, 7:00
В России менее 15% больных гепатитом С получают лечение
19 Декабря 2016, 22:53
Лекарства на основе соли могут вывести из-под санкций
Министерство здравоохранения предлагает вывести лекарства, БАДы и медизделия на основе хлорида натрия из перечня запрещенных к ввозу в Россию товаров.
19 Декабря 2016, 15:15
Минздраву предложили ввести тестирование на аллергию перед анестезией
19 Декабря 2016, 13:53
Кекелидзе: Россия заняла 14-е место в мире по суицидам

Количество суицидов в России за последние 10 лет существенно сократилось. По словам главного внештатного специалиста-психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе, в 2005 году Россия занимала третье место в мире по этому показателю, а в 2016 спустилась до 14-го.

19 Декабря 2016, 11:35
225
Голодец поручила обеспечить онкобольных лечением
19 Декабря 2016, 7:06
Швейцарская Lonza купила Capsugel за $5,5 млрд
19 Декабря 2016, 6:04
ООН будет использовать беспилотники для доставки лекарств
16 Декабря 2016, 20:52
Агрессивных детей могут обязать отправлять к неврологу
16 Декабря 2016, 20:51
Яндекс.Метрика