ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Ноября, 15:05
28 Ноября, 15:05
64,62 руб
68,44 руб

Аптеки могут обязать предлагать отечественные лекарства

Александр Пахомов
11 Августа 2016, 13:28
613
Фото: severpost.ru

Работников аптек могут обязать предлагать покупателям в первую очередь более дешевые отечественные препараты, а также информировать о наличии российских аналогов импортных лекарств и ценах на них.

«В соответствии с протоколом Правительственной комиссии по импортозамещению, Минздраву России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено проработать вопрос о возможности введения требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого отечественного лекарственного препарата, а также об информировании покупателей о наличии отечественных аналогов импортных лекарственных препаратов и ценах на них», – сообщили корреспонденту Vademecum в Минздраве.

Ведомство уже запросило мнение заинтересованных министерств и структур, а также Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. «Сформированная единая позиция по вышеуказанному вопросу будет представлена Правительству Российской Федерации в установленном порядке», – добавили в министерстве.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая также работает над этим вопросом, полагает, что эта мера решит целый ряд проблем, связанных с лекарственным обеспечением. «Введение указанных требований будет способствовать импортозамещению и развитию института взаимозаменяемости лекарственных препаратов, повышению ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, предотвращению «вымывания» из продажи лекарственных препаратов низкой ценовой группы, в том числе за счет информирования потребителей и формирования устойчивого спроса на дешевые препараты, снижения издержек отечественных производителей на рекламу и продвижение лекарственных препаратов», – рассказала Vademecum заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у России есть все необходимое для импортозамещения в сфере производства медикаментов: «Фармацевтические лаборатории и предприятия, фундаментальная исследовательская база и многолетние научные разработки».

По оценкам Минпромторга, суммарная заявленная стоимость проектов в рамках отраслевых планов импортозамещения составляет 2,5 трлн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК
Сегодня, 13:26
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
Сегодня, 12:46
Путин уволил Александра Фисуна
Сегодня, 12:19
Johnson&Johnson ведет переговоры о поглощении Actelion
Сегодня, 7:12
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
Сегодня, 12:46
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
81
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
113
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
AirBridgeCargo займется перевозкой фармпрепаратов
Авиакомпания AirBridgeCargo, входящая в группу «Волга-Днепр», стала первой в России и седьмой в мире, получившей сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на перевозку фармацевтической продукции. Сертификат CEIV (Center of Excellence for Independent Validators) дает право осуществлять транспортировку лекарств по всей маршрутной сети авиакомпании, охватывающей многие города Европы, Америки и Азии. 
25 Ноября 2016, 14:49
Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
25 Ноября 2016, 9:05
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
24 Ноября 2016, 19:45
Госдума: пациентов с ВИЧ надо лечить по стандартам ВОЗ
24 Ноября 2016, 12:44
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
619
В 2016 году в России зарегистрировано 70 тысяч случаев заражения ВИЧ
Около 72 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано за десять месяцев 2016 года в России. При этом 21 новый случай заражения был также зафиксирован среди детей.
24 Ноября 2016, 10:26
Яндекс.Метрика