ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:13
28 Февраля, 15:13
57,94 руб
61,26 руб

Аптеки могут обязать предлагать отечественные лекарства

Александр Пахомов
11 Августа 2016, 13:28
707
Фото: severpost.ru

Работников аптек могут обязать предлагать покупателям в первую очередь более дешевые отечественные препараты, а также информировать о наличии российских аналогов импортных лекарств и ценах на них.

«В соответствии с протоколом Правительственной комиссии по импортозамещению, Минздраву России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено проработать вопрос о возможности введения требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого отечественного лекарственного препарата, а также об информировании покупателей о наличии отечественных аналогов импортных лекарственных препаратов и ценах на них», – сообщили корреспонденту Vademecum в Минздраве.

Ведомство уже запросило мнение заинтересованных министерств и структур, а также Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. «Сформированная единая позиция по вышеуказанному вопросу будет представлена Правительству Российской Федерации в установленном порядке», – добавили в министерстве.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая также работает над этим вопросом, полагает, что эта мера решит целый ряд проблем, связанных с лекарственным обеспечением. «Введение указанных требований будет способствовать импортозамещению и развитию института взаимозаменяемости лекарственных препаратов, повышению ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, предотвращению «вымывания» из продажи лекарственных препаратов низкой ценовой группы, в том числе за счет информирования потребителей и формирования устойчивого спроса на дешевые препараты, снижения издержек отечественных производителей на рекламу и продвижение лекарственных препаратов», – рассказала Vademecum заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у России есть все необходимое для импортозамещения в сфере производства медикаментов: «Фармацевтические лаборатории и предприятия, фундаментальная исследовательская база и многолетние научные разработки».

По оценкам Минпромторга, суммарная заявленная стоимость проектов в рамках отраслевых планов импортозамещения составляет 2,5 трлн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме

Регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов, и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают необходимые лекарства в должном объеме, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее сообщалось о перебоях с поставками лекарств в 20 регионах РФ в связи с переходом на централизованную схему госзакупок препаратов от ВИЧ.

Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
В Госдуму внесен очередной законопроект, упрощающий закупки для госаптек
27 Февраля 2017, 20:08
Канадскому правительству предложили выделить деньги на жизненно важные лекарства
Канадские исследователи выяснили, что населению не хватает денег на лекарства, и предложили правительству выделить средства на закупку жизненно важных препаратов. В перечень вошли лекарства от гипертонии, инсулин, антибиотики и пероральные средства контрацепции. 
27 Февраля 2017, 18:02
139
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Яндекс.Метрика