ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 21:15
29 Мая, 21:15
56,76 руб
63,67 руб

Аптеки могут обязать предлагать отечественные лекарства

Александр Пахомов
11 Августа 2016, 13:28
814
Фото: severpost.ru

Работников аптек могут обязать предлагать покупателям в первую очередь более дешевые отечественные препараты, а также информировать о наличии российских аналогов импортных лекарств и ценах на них.

«В соответствии с протоколом Правительственной комиссии по импортозамещению, Минздраву России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено проработать вопрос о возможности введения требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого отечественного лекарственного препарата, а также об информировании покупателей о наличии отечественных аналогов импортных лекарственных препаратов и ценах на них», – сообщили корреспонденту Vademecum в Минздраве.

Ведомство уже запросило мнение заинтересованных министерств и структур, а также Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. «Сформированная единая позиция по вышеуказанному вопросу будет представлена Правительству Российской Федерации в установленном порядке», – добавили в министерстве.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая также работает над этим вопросом, полагает, что эта мера решит целый ряд проблем, связанных с лекарственным обеспечением. «Введение указанных требований будет способствовать импортозамещению и развитию института взаимозаменяемости лекарственных препаратов, повышению ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, предотвращению «вымывания» из продажи лекарственных препаратов низкой ценовой группы, в том числе за счет информирования потребителей и формирования устойчивого спроса на дешевые препараты, снижения издержек отечественных производителей на рекламу и продвижение лекарственных препаратов», – рассказала Vademecum заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у России есть все необходимое для импортозамещения в сфере производства медикаментов: «Фармацевтические лаборатории и предприятия, фундаментальная исследовательская база и многолетние научные разработки».

По оценкам Минпромторга, суммарная заявленная стоимость проектов в рамках отраслевых планов импортозамещения составляет 2,5 трлн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Сегодня, 19:44
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную Думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору 187 млн рублей, а Министерству финансов - 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 1,8 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки будет не такая значительная - чуть более 344 млн рублей.
Сегодня, 19:44
36
В России появился первый комбинированный лекарственный анестетик для кожи отечественного производства
264
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
536
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
1413
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
455
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
1235
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
994
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Яндекс.Метрика