ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Ноября, 20:37
7 Ноября, 20:37
63,50 руб
70,60 руб

Пензенскую НКО по борьбе с ВИЧ могут признать иностранным агентом

Екатерина Макарова
9 Августа 2016, 13:05
192
Фото: 7x7-journal.ru

Прокуратура города Кузнецка Пензенской области обратилась в суд с требованием признать местную общественную организацию «Панацея», специализирующуюся на борьбе с ВИЧ, иностранным агентом. В ведомстве отметили, что НКО получает иностранное финансирование, чтобы «насаждать порядки, противоречащие интересам России».

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на городскую прокуратуру, в 2013 году «Панацея» получила грант от некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ. На эти деньги «Панацея» закупила 100 тысяч шприцев и 10 тысяч презервативов, которые бесплатно раздавались в СПИД-кабинете одной из больниц Кузнецка с целью профилактики распространения ВИЧ в группах риска.

В июне 2016 года Министерство юстиции РФ включило «Эсверо» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Причиной тому стала финансовая поддержка, оказанная организации международными фондами: Европейской комиссией, M.A.C AIDS Fund и Международным глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Вслед за «Эсверо» прокуратура Кузнецка обратила свое внимание и на «Панацею»: деятельность организации в ведомстве посчитали «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры».

Во вторник, 9 августа, состоится первое судебное заседание по иску прокуратуры в отношении «Панацеи». Между тем, руководитель «Панацеи» Дарья Антонова уже приняла решение ликвидировать организацию и прекратить социальную работу в городе.

По словам медицинских специалистов, закрытие «Панацеи» может привести к катастрофе. По данным пензенского «Центра СПИД», в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась критическая ситуация: количество заболевших ВИЧ здесь в 2,5 раза больше, чем в среднем по области.

В конце июня в перечень «иностранных агентов» был также включен Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. Если требование прокуратуры Кузнецка будет удовлетворено, «Панацея» станет пятым проектом в России, оказывающим поддержку ВИЧ-инфицированным наркоманам, который будет иметь статус иностранного агента.

10 мая депутаты внесли в законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и прочую социально полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах». Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ).

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
ИСКЧ отстоял свою лицензию на клеточные технологии
Сегодня, 18:31
Nestle вложит $145 млн в лекарство от аллергии
Сегодня, 17:42
Всемирный день здоровья – 2017 будет посвящен депрессии
Сегодня, 17:22
Фармпроизводители получат субсидий на 3 млрд рублей меньше
Сегодня, 13:42
Жители Норвегии бесплатно получат препарат для профилактики ВИЧ
Сегодня, 11:52
В Екатеринбурге началась эпидемия ВИЧ
2 Ноября 2016, 12:19
На закупку лекарств от ВИЧ будет выделено 2,28 млрд рублей

Минздрав получит 2,28 млрд рублей на закупку лекарств от ВИЧ и гепатитов для регионов в 2016 году. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

2 Ноября 2016, 12:11
132
Минздрав разработал правила ведения регистра ВИЧ-инфицированных
Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления правительства, устанавливающий правила ведения электронного регистра ВИЧ-инфицированных и пациентов с туберкулезом.

1 Ноября 2016, 11:42
228
Медведев утвердил стратегию по борьбе с ВИЧ до 2020 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России.

25 Октября 2016, 13:22
308
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

24 Октября 2016, 7:42
Минздрав впервые привлечет НКО к работе с ВИЧ-инфицированными
Министерство здравоохранения России впервые хочет привлечь волонтерские и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) для работы с ВИЧ-инфицированными. По мнению помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, это должно помочь привести ВИЧ-положительных в систему здравоохранения и удержать их там, повысив приверженность пациентов лечению.
20 Октября 2016, 7:00
Пензенский губернатор потребовал вывести учреждения здравоохранения на самоокупаемость
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал вывести на самоокупаемость социальные учреждения, в частности, в сфере здравоохранения. По его мнению, клиники работают недостаточно эффективно в плане привлечения внебюджетных средств.
11 Октября 2016, 16:22
Ученые опровергли открытие «лекарства от ВИЧ»
4 Октября 2016, 23:08
Госкомпания «Нацимбио» представила обновленную стратегию развития
30 Сентября 2016, 15:44
В Новосибирской области ВИЧ передается от матери к ребенку в 2,5 раза чаще

Показатель передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку (вертикальная передача) в Новосибирской области почти в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. Об этом сообщила начальник отдела внебольничной помощи ГБУЗ НСО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Светлана Валихова.

29 Сентября 2016, 18:50
В Приморском крае более 3,5 тысячи человек проверят на ВИЧ
Сегодня, 23 сентября, в Приморском крае стартовала акция по добровольному тестированию на ВИЧ на рабочих местах, в рамках которой предполагается обследовать более 3,5 тысячи человек. Об этом сообщила заведующая краевым Центром СПИД Лидия Скляр.
23 Сентября 2016, 13:00
Минздрав отказался от идеи принудительного учета ВИЧ-инфицированных

Министерство здравоохранения по этическим соображениям отказалось от собственной идеи об обязательной постановке ВИЧ-инфицированных пациентов на диспансерный учет. Об этом Vademecum сообщил официальный представитель ведомства Олег Салагай.

22 Сентября 2016, 19:04
364
Яндекс.Метрика