ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Февраля, 21:51
19 Февраля, 21:51
57,63 руб
61,45 руб

Пензенскую НКО по борьбе с ВИЧ могут признать иностранным агентом

Екатерина Макарова
9 Августа 2016, 13:05
267
Фото: 7x7-journal.ru

Прокуратура города Кузнецка Пензенской области обратилась в суд с требованием признать местную общественную организацию «Панацея», специализирующуюся на борьбе с ВИЧ, иностранным агентом. В ведомстве отметили, что НКО получает иностранное финансирование, чтобы «насаждать порядки, противоречащие интересам России».

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на городскую прокуратуру, в 2013 году «Панацея» получила грант от некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ. На эти деньги «Панацея» закупила 100 тысяч шприцев и 10 тысяч презервативов, которые бесплатно раздавались в СПИД-кабинете одной из больниц Кузнецка с целью профилактики распространения ВИЧ в группах риска.

В июне 2016 года Министерство юстиции РФ включило «Эсверо» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Причиной тому стала финансовая поддержка, оказанная организации международными фондами: Европейской комиссией, M.A.C AIDS Fund и Международным глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Вслед за «Эсверо» прокуратура Кузнецка обратила свое внимание и на «Панацею»: деятельность организации в ведомстве посчитали «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры».

Во вторник, 9 августа, состоится первое судебное заседание по иску прокуратуры в отношении «Панацеи». Между тем, руководитель «Панацеи» Дарья Антонова уже приняла решение ликвидировать организацию и прекратить социальную работу в городе.

По словам медицинских специалистов, закрытие «Панацеи» может привести к катастрофе. По данным пензенского «Центра СПИД», в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась критическая ситуация: количество заболевших ВИЧ здесь в 2,5 раза больше, чем в среднем по области.

В конце июня в перечень «иностранных агентов» был также включен Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. Если требование прокуратуры Кузнецка будет удовлетворено, «Панацея» станет пятым проектом в России, оказывающим поддержку ВИЧ-инфицированным наркоманам, который будет иметь статус иностранного агента.

10 мая депутаты внесли в законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и прочую социально полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах». Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ).

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
436
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1530
Яндекс.Метрика