ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Февраля, 20:47
24 Февраля, 20:47
57,48 руб
60,45 руб

Суд отменил решение Новосибирского УФАС в споре частных клиник и Минздрава

Анна Родионова
8 Августа 2016, 17:19
509
Фото: odpublic.net
Арбитражный суд Новосибирской области отменил решение УФАС региона, в декабре 2015 года вставшего на сторону Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) и признавшего действия региональных Минздрава и ТФОМС нарушающими конкуренцию.

У антимонопольной службы области есть месяц на обжалование решения в Седьмом апелляционном арбитражном суде.

В апреле 2015 года АРМОС обратилась в Новосибирское УФАС с жалобой на действия регионального Минздрава и ТФОМС, из-за которых более 30 медорганизаций были лишены возможности оказывать медпомощь в системе ОМС и получать соответствующую оплату за оказанные услуги. Связано это с утвержденным в феврале 2015 года объемом госзадания, которое частники в соответствии с приказом Минздрава и ТФОМСа региона не получили.

Представители антимонопольной службы, изучив документы, признали областные Минздрав и ТФОМС нарушившими п. 2, п. 8 ч. 1 ст. 15 ФЗ №135 «О защите конкуренции». Антимонопольная служба указывала на дискриминационные условия деятельности – «установление разным медорганизациям объема предоставления медицинской помощи в разном порядке»: одним объем медпомощи был распределен в фиксированном размере и плановом порядке, другим – в размере фактически оказанной гражданам медпомощи в январе-феврале. Это обстоятельство, по мнению УФАС, ущемляло интересы коммерческих клиник, поскольку частные медорганизации, которым не установлен объем медпомощи в фиксированном размере на будущий период, были лишены возможности планировать свою деятельность в системе ОМС и не могли получить оплату за выполненные услуги до установления Комиссией по разработке территориальной программы ОМС объема медпомощи за фактически оказанные услуги, а это влекло существенные задержки в оплате услуг. Кроме того, для госучреждений была установлена возможность авансирования при предъявлении счетов на сумму меньше утвержденного госзадания.

В итоге Новосибирское УФАС 22 февраля 2015 года выдало предписание, согласно которому до 22 декабря 2016 года Минздрав и ТФОМС должны были предоставить в Комиссию информацию, которая смогла бы обеспечить единый порядок распределения объемов амбулаторно-поликлинической помощи для государственных и частных медицинских организаций.

Не согласившись с принятыми решением и предписанием, Минздрав и ТФОМС в начале текущего года обратились в арбитражный суд. В заявлении ведомства указывают, что ФЗ «О защите конкуренции» они не нарушали и объемы медпомощи «были распределены в соответствии с федеральным законодательством не ими, а Комиссией, в состав которой, кроме Минздрава и ТФОМС, входят другие государственные, коммерческие и общественные организации и решения которой принимаются коллективно». Арбитраж Новосибирской области встал на сторону Минздрава и ТФОМС, признав решение и предписание УФАС недействительными.

Однако мотивировка судебного решения не затрагивает главного вопроса – необоснованности или обоснованности «обнуления» госзадания для коммерческих игроков. «Для признания действий нарушающими законодательство о конкуренции необходимо установление фактических обстоятельств, подтверждающих действительные или возможные последствия в виде ограничения конкуренции, создания определенных преимуществ и дискриминации на определенном товарном рынке, а также выявление причинно-следственной связи между принятым актом и (или) совершенными действиями и наступившими последствиями», – говорится в решении суда.

Ранее Седьмой арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Нефролайн-Новосибирск» вернуть ТФОМС Новосибирской области почти 22 млн рублей. При этом у госзаказчика нет претензий по качеству или объему оказанных компанией медуслуг – фонд намерен изъять у контрагента средства ОМС, использованные не по назначению, пени и штраф за нарушение тарифного соглашения. 

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Кто продает государству имплантаты молочной железы
1098
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
В Новосибирске открылся новый госпиталь «Мать и дитя»

В пятницу, 17 февраля, ГК «Мать и дитя» запустила еще один госпиталь в Новосибирске. Он будет работать в связке с клиникой «Авиценна». Объект обошелся группе в 1,3 млрд рублей. Новые мощности ориентированы на сегменты, востребованные как в госсекторе, так и в коммерческой медицине.

17 Февраля 2017, 11:46
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
Минздрав предложил няням и сиделкам платить взносы в фонд ОМС
8 Февраля 2017, 15:40
Минздрав Забайкалья включит обследование для ЭКО в ОМС
7 Февраля 2017, 17:34
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
В 2016 году более 2,6 тысячи москвичек сделали ЭКО
3 Февраля 2017, 20:03
РПЦ разработала документ об ограничении абортов по ОМС
2 Февраля 2017, 13:26
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
780
«Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в расширение клиники
Группа компаний «Мать и дитя» инвестировала 62 млн рублей в проект по расширению и модернизации амбулаторной клиники в Санкт-Петербурге. За счет приобретенного помещения компания увеличила в два раза отделение гинекологии с целью повысить мощности отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) до 2 тысяч циклов в год.
1 Февраля 2017, 23:53
Яндекс.Метрика