ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 1:45
28 Апреля, 1:45
56,97 руб
62,17 руб

Суд отменил решение Новосибирского УФАС в споре частных клиник и Минздрава

Анна Родионова
8 Августа 2016, 17:19
590
Фото: odpublic.net
Арбитражный суд Новосибирской области отменил решение УФАС региона, в декабре 2015 года вставшего на сторону Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) и признавшего действия региональных Минздрава и ТФОМС нарушающими конкуренцию.

У антимонопольной службы области есть месяц на обжалование решения в Седьмом апелляционном арбитражном суде.

В апреле 2015 года АРМОС обратилась в Новосибирское УФАС с жалобой на действия регионального Минздрава и ТФОМС, из-за которых более 30 медорганизаций были лишены возможности оказывать медпомощь в системе ОМС и получать соответствующую оплату за оказанные услуги. Связано это с утвержденным в феврале 2015 года объемом госзадания, которое частники в соответствии с приказом Минздрава и ТФОМСа региона не получили.

Представители антимонопольной службы, изучив документы, признали областные Минздрав и ТФОМС нарушившими п. 2, п. 8 ч. 1 ст. 15 ФЗ №135 «О защите конкуренции». Антимонопольная служба указывала на дискриминационные условия деятельности – «установление разным медорганизациям объема предоставления медицинской помощи в разном порядке»: одним объем медпомощи был распределен в фиксированном размере и плановом порядке, другим – в размере фактически оказанной гражданам медпомощи в январе-феврале. Это обстоятельство, по мнению УФАС, ущемляло интересы коммерческих клиник, поскольку частные медорганизации, которым не установлен объем медпомощи в фиксированном размере на будущий период, были лишены возможности планировать свою деятельность в системе ОМС и не могли получить оплату за выполненные услуги до установления Комиссией по разработке территориальной программы ОМС объема медпомощи за фактически оказанные услуги, а это влекло существенные задержки в оплате услуг. Кроме того, для госучреждений была установлена возможность авансирования при предъявлении счетов на сумму меньше утвержденного госзадания.

В итоге Новосибирское УФАС 22 февраля 2015 года выдало предписание, согласно которому до 22 декабря 2016 года Минздрав и ТФОМС должны были предоставить в Комиссию информацию, которая смогла бы обеспечить единый порядок распределения объемов амбулаторно-поликлинической помощи для государственных и частных медицинских организаций.

Не согласившись с принятыми решением и предписанием, Минздрав и ТФОМС в начале текущего года обратились в арбитражный суд. В заявлении ведомства указывают, что ФЗ «О защите конкуренции» они не нарушали и объемы медпомощи «были распределены в соответствии с федеральным законодательством не ими, а Комиссией, в состав которой, кроме Минздрава и ТФОМС, входят другие государственные, коммерческие и общественные организации и решения которой принимаются коллективно». Арбитраж Новосибирской области встал на сторону Минздрава и ТФОМС, признав решение и предписание УФАС недействительными.

Однако мотивировка судебного решения не затрагивает главного вопроса – необоснованности или обоснованности «обнуления» госзадания для коммерческих игроков. «Для признания действий нарушающими законодательство о конкуренции необходимо установление фактических обстоятельств, подтверждающих действительные или возможные последствия в виде ограничения конкуренции, создания определенных преимуществ и дискриминации на определенном товарном рынке, а также выявление причинно-следственной связи между принятым актом и (или) совершенными действиями и наступившими последствиями», – говорится в решении суда.

Ранее Седьмой арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Нефролайн-Новосибирск» вернуть ТФОМС Новосибирской области почти 22 млн рублей. При этом у госзаказчика нет претензий по качеству или объему оказанных компанией медуслуг – фонд намерен изъять у контрагента средства ОМС, использованные не по назначению, пени и штраф за нарушение тарифного соглашения. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство одобрило введение курортного сбора
27 Апреля 2017, 21:19
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
27 Апреля 2017, 21:12
Гериатрическая служба появится в России к 2020 году
27 Апреля 2017, 20:56
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
27 Апреля 2017, 18:33
Москва возобновит выдачу электронных полисов ОМС
27 Апреля 2017, 17:30
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
В Калужской области усилят контроль за частными клиниками
12 Апреля 2017, 7:38
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4601
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
932
Яндекс.Метрика