ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 4:41
3 Декабря, 4:41
64,15 руб
68,47 руб

Омбудсмен Подмосковья по правам человека предложила врачам частных клиник вести прием в тюрьмах

Дарья Шубина
8 Августа 2016, 17:31
262
Фото: vk.ru

Уполномоченный по правам человека Московской области Екатерина Семенова и председатель Общественной наблюдательной комиссии региона (ОНК МО) Евгения Морозова обсудили проблемы соблюдения прав людей, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН. Вопрос медобслуживания заключенных Семенова предложила решить с помощью врачей частных клиник. 

Жалоб на качество и доступность медпомощи в местах лишения свободы в ОНК поступает множество, особенно трудно приходится тем людям, которые нуждаются в консультации узких специалистов. По мнению омбудсмена Екатерины Семеновой, следует привлечь к оказанию медпомощи врачей из частных клиник: «Необходимо создать систему, когда врачи частных клиник, узкие специалисты будут обязаны отработать за счет государственных субсидий несколько часов на приеме заключенных и подследственных, так, как это делают адвокаты, оказывая юридическую помощь малоимущим гражданам». Какие действия планирует предпринять омбудсмен для организации этого процесса, не уточняется.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2015 году в местах заключения скончались 3 977 человек, из них 87% умерли от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг. Во ФСИН рапортуют об успешном реформировании медицинской инфраструктуры пенитенциарной системы. Пробелы в медицинском обслуживании заключенных иллюстрируют различные случаи, когда заключенный или подследственный оказывается без должного внимания медиков. Например, в мае 2016 года международная организация Amnesty International организовала акцию в поддержку самарского адвоката Ольги Гисич, осужденной на 8,5 года колонии за вымогательство $1 млн у «Мать и дитя – ИДК», организацию нападения на сотрудников клиники и поджога их автомобилей. Гисич, как говорится в обращении организации, имеет хронические и острые заболевания, но в СИЗО не получает необходимой медицинской помощи. 

Поделиться в соц.сетях
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
Перинатологи не умеют обращаться с современным оборудованием
29 Ноября 2016, 21:00
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
344
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
600
Осужденных наркоманов предложили отправлять на принудительное лечение

Депутаты Госдумы предложили направлять осужденных наркозависимых на принудительное лечение в связи с большим количеством смертей в тюрьмах. В местах лишения свободы содержится около 70 тысяч страдающих наркоманией, а помощь им оказывается недостаточная, кадров и специалистов не хватает.

23 Ноября 2016, 10:31
В МОНИКИ провели операцию по удалению аневризмы головного мозга
22 Ноября 2016, 14:36
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1682
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
На II Конгрессе военных анестезиологов-реаниматологов обсудили взаимодействие врачей Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФМБА и Минздрава
10 Ноября 2016, 20:10
25 российских регионов не ликвидировали нехватку врачей
10 Ноября 2016, 15:56
Яндекс.Метрика