ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 17:47
23 Марта, 17:47
57,64 руб
62,27 руб

Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых

Александр Пахомов
8 Августа 2016, 20:04
4160
Фото: Оксана Добровольская

Более 1 000 молодых специалистов в области здравоохранения собрались на смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения», проходящей в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В образовательной программе приняли участие высокопоставленные чиновники и представители ведомств, связанных со здравоохранением. Форум посетили глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В своем выступлении на форуме министр здравоохранения затронула ряд вопросов, касающихся будущего отечественной медицины. В частности, она сообщила, что в ближайшее время упор в медицине будет сделан не на лечение, а на профилактику болезней. По ее словам, если врач и пациент станут «полноправными партнерами», то улучшится не только качество оказания медицинской помощи, но и возрастет продолжительность жизни населения.

«Медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых. К чему это может привести со временем? К тому, что продолжительность нашей кинетической жизни практически может совпасть с потенциальной жизнью, с тем, насколько наш геном определяет возможность нам жить. И это никак не меньше 100 лет. По подсчетам ученых из разных стран, это может быть около 120 лет», – заявила Скворцова.

Глава ведомства отметила, что Минздрав прорабатывает вопросы, связанные с внедрением телемедицины (врачебных консультаций через интернет) в России. «Если говорить о консультациях в интернете… Почему это сложно? Очень много шарлатанов. С группой, которая занимается информационными технологиями в Администрации президента Российской Федерации, мы прорабатывали схему, как минимизировать риски попасть на шарлатана», – пояснила министр, добавив, что ведомство планирует включить в регистр медработников всех специалистов, чтобы у пациента была возможность проверить, действительно ли его консультирует дипломированный врач, обладающий соответствующей квалификацией. 

Намерено министерство развивать и санитарную авиацию. Как пояснила министр, за последние два года число контрактов на оказание услуг санавиации увеличилось в 2,5 раза. По ее словам, сейчас совершается более 17 тысяч вылетов в год, но потребность составляет 24 тысячи вылетов. В связи с этим Минздрав представит правительству РФ проект, в соответствии с которым к 2018 году планируется увеличить количество вылетов как минимум до 24 тысяч в год.

«Мы разработали приоритетный проект, который в ближайшее время будет рассмотрен правительством. Если его поддержат, то мы сможем привести потребности в количестве вылетов, и обеспечить те районы, в которые без самолетов невозможно никак попасть… Если будет поддержан этот приоритетный проект, то мы закладываем к концу 2018 года выход на эти рассчитанные ориентиры», – заявила она.

Скворцова также затронула вопрос, связанный с передачей Минздраву контроля за допингом: «Обсуждений таких в правительстве не проводилось, и никаких поручений Министерству здравоохранения в этом направлении не давалось». Этот вопрос возник  в том числе в связи с появлением законопроекта, разработанного МВД: силовики предложили включить самые распространенные допинг-препараты в список сильнодействующих веществ. 

Развитию донорства крови в стране, по мнению министра, могут, в частности, способствовать медики, принимающие участие в волонтерских программах. «Что касается донорства крови, то это и самостоятельное участие… Второй момент: необходимо объяснять населению значимость донорства, особенно когда возникают какие-то неприятные чрезвычайные ситуации и кровь действительно нужна для оказания экстренной помощи», – считает глава Минздрава.

Скворцова подняла вопрос об аккредитации медицинских специалистов. По ее словам, большинство стоматологов и фармацевтов, которые первые испытали на себе новую систему аккредитации, успешно прошли все три ее этапа: «Мы проводили несколько репетиционных мероприятий на территории наших ведущих вузов… Уровень подготовки достаточно высокий: 98% по специальности фармация и 95% по специальности стоматология с первого раза сдали все три тура экзамена. А экзамен приравнен ко всем международным экзаменам».

Минздрав намерен в ближайшее время решить вопрос с защитой медработников от хулиганских действий пациентов. «Есть общероссийское законодательство для людей, которые находятся при исполнении обязанностей, которое дает дополнительные гарантии защиты от хулиганских выпадок. Первыми вошли в эту статью полицейские, сейчас мы проводим туда медицинских работников: фельдшеров, врачей скорой помощи и других», – рассказала глава Минздрава. В начале июня Скворцова  поручила подготовить предложения по усилению ответственности за нападение на врачей, находящихся при исполнении служебных обязанностей, в связи с участившимися случаями нападения на медработников.

Глава Министерства здравоохранения не только посулила защиту врачам, но и пообещала проверить, как регионы тратят средства на обновление медоборудования. «А вот тяжелое оборудование (более 100 тысяч рублей за единицу) сейчас обновляется за счет специальных резервных фондов, которые создаются в территориальных фондах ОМС для возможности обновления, ремонта, закупки. За то, как правильно использовать эти резервы, отвечают регионы. Во всех 85 регионах должно идти, в конце года мы обязательного отмониторим, как они воспользовались этими ресурсами», – сказала Скворцова, напомнив, что программа обновления медицинского оборудования по всей России запущена с 1 января 2016 года. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Медтуристы едут в Россию за липосакцией и детоксом
Сегодня, 14:27
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения
Сегодня, 12:13
Японцы построят во Владивостоке медцентр за $4 млн
Сегодня, 9:02
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Сегодня, 8:08
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

Сегодня, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
618
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
659
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
747
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Яндекс.Метрика