ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Октября, 16:01
30 Октября, 16:01
62,90 руб
68,68 руб

Минэкономразвития оценит воздействие на бизнес законов, относящихся к здравоохранению

Александр Пахомов
3 Августа 2016, 17:41
320
Фото: bfmsamara.ru

С 2017 года Минэкономразвития начнет оценивать воздействие на бизнес действующих законов, правительственных и ведомственных актов. В числе подлежащих проверке оказалось шесть документов, относящихся к сфере здравоохранения.    

По оценкам российских бизнесменов, сумма издержек для бизнеса, вызванная принятием этих законов, достигает 2,6 трлн рублей. Как следует из подготовленного Минэкономразвитя проекта плана оценки фактического воздействия, в 2017 году проверке должны подвергнуться 129 документов (46 действующих законов, 42 постановления правительства и 41 ведомственный нормативный акт), отобранных на основании претензий и жалоб компаний. В их число вошли пять федеральных законов и одно постановление правительства, относящиеся к медицинской отрасли.

Первым из них в списке значится ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание здесь было сконцентрировано на проблеме внедрения системы единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Так, в жалобе «ОПОРЫ России» говорится, что предприниматели, занимающиеся производством и распространением спиртосодержащей продукции, повсеместно сталкиваются с требованиями об установке системы ЕГАИС. «По экспертным оценкам, совокупные единовременные затраты предпринимателей на подключение к ЕГАИС составят 28 млрд рублей плюс порядка 9,5 млрд рублей –ежемесячные затраты на обслуживание системы. За ошибки при использовании сложного для предпринимателей (особенно из сельской местности) оборудования и программного обеспечения предусмотрен высокий административный штраф – до 200 тысяч рублей», – говорится в письме организации.

Причем обязать установить на своих предприятиях систему ЕГАИС могут и производителей лекарств, содержащих питьевой этиловый спирт. Однако это требование касается исключительно производства лечебных настоек с содержанием спирта более 0,5%.

Затем следует ФЗ №218 «О внесении изменений в ФЗ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», с претензиями к которому выступает Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

В обосновании совета говорится о том, что поправки в ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» привели к тому, что с 1 января 2012 года производство, закупка, хранение и оборот спиртосодержащих медицинских изделий, в число которых вошли некоторые стоматологические изделия, спиртовые салфетки, аптечки первой помощи и другая продукция, стали предметом отдельного лицензирования. В связи с этим их ввоз и обращение стали невозможными без получения соответствующей лицензии, которая позволяет инвестору лишь частично возобновить поставки, так как предполагает продажу такой продукции только юридическим лицам, которые также должны иметь соответствующую лицензию.

«Таким образом, даже получение компаниями спиртосодержащих медицинских изделий лицензий на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции не позволяет в полной мере возобновить поставки в Российскую Федерацию данных спиртосодержащих медицинских изделий, зачастую не имеющих аналогов в России (в том числе в связи с отсутствием необходимых лицензий у других производителей и продавцов данного вида товаров)», – следует из обоснования КСИИ.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) подготовила обращение в правительство, Росалкогольрегулирование (РАР) и Минпромторг с просьбой вывести из-под действия федерального закона, регулирующего оборот этилового спирта, компании, производящие и поставляющие спиртосодержащие медизделия, еще в конце декабря 2015 года.

Кроме того, Минэкономразвития намерено провести оценку воздействия на бизнес следующих законов и постановлений, относящихся к сфере здравоохранения:  ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ФЗ №44 ‎«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», ФЗ №532 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» и постановление правительства РФ №708 «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
29 Октября 2016, 9:40
Повышение ставки взноса в ФОМС избавит его от дефицита до 2025 года
28 Октября 2016, 20:47
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
ГК «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей
28 Октября 2016, 18:50
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
В рейтинг женщин-руководителей вошли четыре представительницы фармотрасли
24 Октября 2016, 15:18
Систему медстрахования США ждут перемены
Президент США Барак Обама выразил надежду, что после его ухода с должности президента созданная им система медицинского страхования Obamacare заработает лучше, потому что его политические соперники из Республиканской партии отложат межпартийные распри и займутся совершенствованием законодательной базы. Однако спикер республиканцев в Палате представителей Конгресса США уже ответил, что «этот закон сделать нормальным невозможно». А кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп прямо пообещал отменить Obamacare в случае избрания президентом.
24 Октября 2016, 8:00
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
Правительство ищет 500 млрд рублей на зарплаты медикам
14 Октября 2016, 14:01
Минфин предлагает сократить бюджет Минздрава на 85 млрд рублей
12 Октября 2016, 21:04
Правительство против выделения дополнительных средств на транспортировку инвалидов
Правительство не поддержало законопроект, внесенный заксобранием Амурской области, согласно которому расходы инвалидов на проезд до мест лечения и обратно предлагалось компенсировать из средств федерального бюджета.
10 Октября 2016, 13:28
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
ICU Medical купит у Pfizer бизнес инфузионной терапии за $1 млрд
7 Октября 2016, 19:12
За склонение к суициду через интернет введут уголовную ответственность
6 Октября 2016, 18:59
В Польше отклонили закон о полном запрете абортов
6 Октября 2016, 15:33
Минздрав намерен запретить продажу соли без добавления йода
Минздрав начал разработку проекта закона, не допускающего к продаже соль без добавления йода. Документ прорабатывается в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.
5 Октября 2016, 11:55
В Польше прошла акция протеста против запрета абортов
5 Октября 2016, 0:30
Мантуров: интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет жестко контролироваться

Интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

3 Октября 2016, 15:23
Правительство не планирует делать платной медпомощь для безработных
Правительство России не планирует разрабатывать законопроект, предусматривающий введение платной медицинской помощи для безработных.
29 Сентября 2016, 15:23
Правительство поддержало запрет на бэби-боксы
28 Сентября 2016, 14:01
Яндекс.Метрика