ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Мая, 2:38
23 Мая, 2:38
56,50 руб
63,17 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

30 Июля 2016, 10:01
485
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Государство

Главным нюьсмейкером недели стал, безусловно, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев – он анонсировал новый национальный проект по здравоохранению. «Президентом страны был создан специальный совет, который этим будет заниматься. Президиум совета возглавляет председатель правительства. Я в ближайшее время проведу заседание президиума совета. И на первом или на втором заседании этого президиума мы будем детально обсуждать составные элементы нового национального проекта по здравоохранению», – заявил Медведев на встрече с активом «Единой России» в ходе посещения Морозовской детской городской клинической больницы.

И он же поручил Минпромторгу внести в правительство РФ законопроект, направленный на развитие отечественного производства наркотических обезболивающих лекарственных препаратов опийной группы. В частности, планируется разрешить сельхозпредприятиям выращивать наркосодержащий мак.

28 июля по инициативе ВОЗ ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, которым болеют до 400 млн человек в мире.  В России, между тем, дела с лечением и профилактикой гепатита обстоят не очень хорошо, говорят опрошенные Vademecum эксперты. У нас не только нет национальной стратегии, но и даже достоверной статистики по заболеваемости гепатитом, включая хроническую форму гепатита С. Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ Ирина Шестакова рассказала о сложностях борьбы с гепатитом  в подробном интервью.

Клинические исследования

Свердловский областной суд в четверг оставил без изменения решение суда первой инстанции по нашумевшему «делу Салина». В марте Чкаловский районный суд Екатеринбурга обязал страховую компанию «Ингосстрах» выплатить 2 млн рублей страхового возмещения вдове Николая Салина, умершего после участия в клиническом исследовании. Необычность этого дела в том, что связь между клиническим исследованием и смертью пациента не была однозначно установлена, однако суд впервые в отечественной практике истолковал сомнение в пользу пациента. Если такая практика станет общепринятой, это повысит риски для компаний, проводящих клинические исследования в России.

Бизнес

 28 июля подал в отставку руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, который проходит свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя. Следственный комитет провел у него в кабинете и дома обыски и обнаружил крупные суммы денег, которые Бельянинов назвал «семейными накоплениями». Vademecum рассказывает о медицинском бизнесе семьи Бельяниновых – холдинге «Андреевские больницы».

Другая больница пока только строится. Мосгосстройнадзор выдал разрешение на реконструкцию здания на юго-востоке Москвы, в нем разместится клиника кардиоангиологии. Инвестором выступает АНО «Международная клиника кардиоангиологии», учредителем которого является Георгий Газарян, заведующий отделением неотложной клинической кардиологии с методами неинвазивной функциональной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

А третья – ищет средства на развитие. Cеть московских многопрофильных клиник «Европейский медицинский центр» (European Medical Center, EMC) ищет покупателя на 31% своих акций. Инвестфонд Baring Vostok хочет продать принадлежащие ему 28%, еще с 3% ради привлечения денежных средств на развитие могут расстаться другие акционеры компании. По информации Vademecum, в настоящее время фонд Baring Vostok занимается оценкой стоимости своей доли – 28% акций EMC. В 2012 году фонд отдал за них $100 млн. В Baring Vostok отказались от комментариев. Еще 3% акций могут продать другие акционеры холдинга, они рассчитывают выручить за них 20 млн евро.

Не стоит на месте и аптечный бизнес. Группа компаний «Юнидент», развивающая одноименную крупную сеть стоматологий, занялась новым для себя направлением. Группа начала строить собственную аптечную сеть под брендом «Юнифарма». В рейтинге Vademecum, посвященном сетевым стоматологиям, по количеству филиалов в Москве по итогам 2015 года «Юнидент» с 14 клиниками заняла пятое место. По данным базы СПАРК-Интерфакс, выручка ЗАО «Юнидент» в 2014 году составила 1,96 млрд рублей.

Благотворительность

За тридцать дней благотворительного флешмоба с обливанием водой Ice Bucket Challenge летом 2014 года было собрано больше $100 млн. Каждый участник флешмоба Ice Bucket Challenge должен был облить себя ведром ледяной воды и сделать пожертвование, при этом засняв все на видео и пригласив поучаствовать еще кого-нибудь. Vademecum два года назад исследовал различные аспекты этой образцовой вирусной благотворительной компании, а редакция даже приняла в ней участие. Собранные с помощью флешмоба деньги получил среди прочих исследовательский проект MinE. Ученые, участвовавшие в проекте, объявили, что нашли новый ген NEK1, мутации которого связаны с развитием БАС. В потенциале это открытие позволит создать новые средства лечения БАС. Приятно, что все было не зря.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Производство медицинских изделий в России выросло на 0,1%
22 Мая 2017, 17:46
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
22 Мая 2017, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
22 Мая 2017, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Яндекс.Метрика