ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 3:19
4 Декабря, 3:19
64,15 руб
68,47 руб

Медицинский бизнес семьи экс-главы ФТС Андрея Бельянинова

Дарья Шубина
28 Июля 2016, 12:48
1374
Фото: www.nebolit.ru

28 июля подал в отставку руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, который проходит свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя. Следственный комитет провел у него в кабинете и дома обыски и обнаружил крупные суммы денег, которые Бельянинов назвал «семейными накоплениями». Vademecum рассказывает о медицинском бизнесе семьи Бельяниновых – холдинге «Андреевские больницы».

Причастность жены экс-главы ФТС Людмилы Бельяниновой к медицинскому бизнесу не является тайной. По данным СПАРК-Интерфакс, с 2009 года она владеет 60% в ООО «Медицинский центр «Неболит», еще 40% принадлежит  Андрею Кожушкову, руководителю холдинга «Андреевские больницы». Также «Неболит» вместе с Кожушковым входят в число соучредителей «Андреевских больниц».  Дочь главы ФТС Светлана Бельянинова владеет, помимо прочего, зарегистрированным в Москве ООО «Нижневолжск-инвест» (НВИ). Как писали «Ведомости» со ссылкой на ЕГРП, эта компания владеет двухэтажным зданием площадью 1 609 кв. м на Варшавском шоссе, д. 89 и арендует земельный участок в 3 679 кв. м  под ним. В этом здании находится одна из клиник «Андреевских больниц».

Вход в медицинскую отрасль семьи главы ФТС, судя по всему, состоялся гораздо раньше, чем Андрей Бельянинов занял пост руководителя таможенной службы. В 2003 году одним из совладельцев «Неболита» была компания «ИКГ Инфинтраст», основанная Ассоциацией ветеранов внешней разведки и структурами «Оборонпрома». Эта компания в середине «нулевых» подчинялась «Рособоронэкспорту», который с 2000 по 2004 годы возглавлял Бельянинов.

Холдинг «Андреевские больницы» включает пять клиник в Москве и Московской области и службу скорой помощи. В клиниках предлагают амбулаторные медуслуги для взрослых и детей и проводят диагностические процедуры, в частности КТ и МРТ. В 2014 году выручка сети составила 429,2 млн рублей. Она не входит в десятку крупнейших московских медицинских сетей и ничем не выделяется на фоне других столичных клиник средней руки.

В «Андреевских больницах» особенно не скрывают свое «знакомство» с ФТС, например, центральный госпиталь службы значится первым среди партнеров холдинга.  

В 2014 году Людмила Бельянинова вместе с руководителем «Андреевских больниц» Андреем Кожушковым планировали выйти на новые рынки – создать медицинский медиахолдинг, который объединил бы в себе телеканал, радио, интернет‑портал и пе­чатные СМИ. Идею поддержал в числе прочих тот же госпиталь ФТС, а соответствующее предложение было направлено в Правительство РФ, заинтересованные ведомства и общественные организации.

Об этом проекте Андрей Кожушков рассказывал в интервью Vademecum. Но пока инициатива далеко не продвинулась. В конце 2015 года Кожушков с партнерами учредил медицинскую медийную ассоциацию «Национальное здоровье». Ее  совладельцами, согласно СПАРК-Интерфакс, выступают гендиректор «Неболита» Александра Локтева, режиссер Андрей Никишин, Ольга Поспелова, Андрей Шубняков и НП «Евразийский коммуникационный центр», специализирующийся на издании журналов и газет.  

Во вторник, 26 июля, СК РФ сообщил о том, что в кабинете и доме Андрея Бельянинова прошли обыски по делу о контрабанде коллекционного коньяка, по которому глава ФТС проходит свидетелем. Как сообщал ТАСС, в доме главы Бельянинова обнаружили 10 млн рублей, $400 тысяч и 300 тысяч евро, «Газета.ru» также опубликовала фото старинных картин и дорогих интерьеров особняка. Найденные средства Бельянинов назвал семейными накоплениями. Если это правда, то деньги ему вернут. Так или иначе, 28 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке Андрея Бельянинова с поста руководителя Федеральной таможенной службы.

 

 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Сколько зарабатывают флебологи?
611
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Назначен новый руководитель китайского подразделения GSK

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) назначила новым руководителем своего китайского подразделения Томаса Виллемсена, ранее занимавшего в GSK China должность коммерческого директора. Эрве Гиссерот, два года приводивший подразделение в порядок после грандиозного коррупционного скандала, завершившегося рекордным штрафом, пойдет на повышение – он станет главой фармацевтического бизнеса GSK в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

18 Ноября 2016, 14:56
В столице открылся второй частный роддом
Выходцы из «Метростроя» вложили в проект 1 млрд рублей
1007
Как многопрофильные клиники развиваются в разных регионах России
1098
EMC вновь попытался отказаться от концессии 63-й ГКБ

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) не оставляет попыток отказаться от проекта государственно-частного партнерства – реконструкции и эксплуатации Московской городской клинической больницы №63 – и вернуть концессионный взнос в 1 млрд рублей. Компания намерена оспорить отрицательное решение Арбитражного суда Москвы  в апелляции. 

3 Ноября 2016, 11:46
Константин Симкин
основатель сети клиник «Семейная»
«К полной продаже компании мы не готовы»
3 Ноября 2016, 11:10
ТОП100 частных многопрофильных клиник России
Готовы ли эти клиники конкурировать между собой за внимание инвесторов и пациентов?
20648
Игорь Крылов покинул ГК «Медси»
31 Октября 2016, 14:08
За полгода страховщики собрали 91,2 млрд рублей по ДМС

По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2016 года страховые компании собрали 91,2 млрд рублей премий по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Это на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

31 Октября 2016, 13:20
Яндекс.Метрика