ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Мая, 23:15
25 Мая, 23:15
56,27 руб
62,92 руб

GSK не смогла добиться участия в аукционе на поставку вакцины от пневмококка

Варвара Фуфаева
26 Июля 2016, 19:04
578
Фото: www.maxisciences.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в очередной раз отклонила жалобы «Р-Фарм» и GlaxoSmithKline (GSK) на условия аукциона Минздрава по закупке вакцины для профилактики пневмококковых инфекций с начальной стоимостью 3,9 млрд рублей. Скорее всего, как и в прошлом году, единственным участником и победителем аукциона станет компания «Петровакс», производящая пневмококковую вакцину по лицензии американской Pfizer.

Конкурс на поставку вакцины для профилактики пневмококковых инфекций начальной стоимостью 3,9 млрд рублей был объявлен Минздравом 30 июня этого года. В России зарегистрировано четыре вакцины от пневмококка, реально производятся и могут участвовать в госзакупках для обеспечения мероприятий Национального календаря прививок только две из них:  «Превенар 13» (совместный проект «Петровакс Фарм» и Pfizer) и «Синфлорикс» производства GSK. 

Согласно конкурсной документации аукциона Минздрава, вакцина должна защищать от 13 типов возбудителя инфекции (серотипов). Этому условию отвечает только «Превенар 13», так как «Синфлорикс» покрывает всего 10 серотипов.

15 июля GSK подала жалобу в ФАС, отмечая, что указание в конкурсной документации 13 конкретных серотипов не имеет под собой оснований, нарушает законодательство о госзакупках и ограничивает конкуренцию. Параллельно аналогичную жалобу в ФАС подала компания «Р-Фарм», один из дистрибьюторов GSK.

ФАС рассмотрела и отклонила жалобы GSK и «Р-Фарм», написала газета «Ведомости», со ссылкой на свой источник, во вторник. Представитель ФАС подтвердил Vademecum эту информацию, а позднее решения службы были опубликованы.

Итоги аукциона планировалось подвести 22 июля, но единственная заявка – от НПО «Петровакс Фарм», производящей «Превенар 13», – была отклонена 19 июля, говорится на сайте площадки электронных торгов «Сбербанк-АСТ». «Заявка отклонена по формальному признаку – из-за технического сбоя в момент ее отправки, – пояснила «Ведомостям» президент НПО «Петровакс Фарм»  Елена Архангельская. –Компания и в предыдущие два года участвовала в аукционе Минздрава на поставку пневмококковой вакцины. У нее имеется многолетний опыт поставок миллионов доз иммунобиологических препаратов по Национальному календарю прививок, который позволит до конца сентября приготовить требуемое количество вакцины для профилактики пневмококковых инфекций».

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Он определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно и массово по программе обязательного медицинского страхования. Борьба двух компаний-гигантов – Pfizer и GSK – за поставки пневмококковой вакцины ведется с первого аукциона. Первый тендер прошел в ноябре 2014 года, его выиграл «Петровакс Фарм».

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Профсоюз медработников против возрастного ценза для главврачей
Сегодня, 20:35
Сбербанк купил медицинский онлайн-сервис DocDoc
Сегодня, 20:03
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта
Сегодня, 18:58
Дмитрий Морозов инвестировал в ИТ-компанию
Сегодня, 18:56
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
1202
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
910
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
19 Апреля 2017, 19:03
ФАС обнаружила завышение цен на семь позиций из Нацкалендаря прививок
19 Апреля 2017, 18:08
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
ФАС планирует изменить систему расчета надбавок на ЖНВЛП
13 Апреля 2017, 20:48
Яндекс.Метрика