ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Февраля, 16:23
21 Февраля, 16:23
58,10 руб
61,70 руб

GSK не смогла добиться участия в аукционе на поставку вакцины от пневмококка

Варвара Фуфаева
26 Июля 2016, 19:04
456
Фото: www.maxisciences.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в очередной раз отклонила жалобы «Р-Фарм» и GlaxoSmithKline (GSK) на условия аукциона Минздрава по закупке вакцины для профилактики пневмококковых инфекций с начальной стоимостью 3,9 млрд рублей. Скорее всего, как и в прошлом году, единственным участником и победителем аукциона станет компания «Петровакс», производящая пневмококковую вакцину по лицензии американской Pfizer.

Конкурс на поставку вакцины для профилактики пневмококковых инфекций начальной стоимостью 3,9 млрд рублей был объявлен Минздравом 30 июня этого года. В России зарегистрировано четыре вакцины от пневмококка, реально производятся и могут участвовать в госзакупках для обеспечения мероприятий Национального календаря прививок только две из них:  «Превенар 13» (совместный проект «Петровакс Фарм» и Pfizer) и «Синфлорикс» производства GSK. 

Согласно конкурсной документации аукциона Минздрава, вакцина должна защищать от 13 типов возбудителя инфекции (серотипов). Этому условию отвечает только «Превенар 13», так как «Синфлорикс» покрывает всего 10 серотипов.

15 июля GSK подала жалобу в ФАС, отмечая, что указание в конкурсной документации 13 конкретных серотипов не имеет под собой оснований, нарушает законодательство о госзакупках и ограничивает конкуренцию. Параллельно аналогичную жалобу в ФАС подала компания «Р-Фарм», один из дистрибьюторов GSK.

ФАС рассмотрела и отклонила жалобы GSK и «Р-Фарм», написала газета «Ведомости», со ссылкой на свой источник, во вторник. Представитель ФАС подтвердил Vademecum эту информацию, а позднее решения службы были опубликованы.

Итоги аукциона планировалось подвести 22 июля, но единственная заявка – от НПО «Петровакс Фарм», производящей «Превенар 13», – была отклонена 19 июля, говорится на сайте площадки электронных торгов «Сбербанк-АСТ». «Заявка отклонена по формальному признаку – из-за технического сбоя в момент ее отправки, – пояснила «Ведомостям» президент НПО «Петровакс Фарм»  Елена Архангельская. –Компания и в предыдущие два года участвовала в аукционе Минздрава на поставку пневмококковой вакцины. У нее имеется многолетний опыт поставок миллионов доз иммунобиологических препаратов по Национальному календарю прививок, который позволит до конца сентября приготовить требуемое количество вакцины для профилактики пневмококковых инфекций».

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Он определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно и массово по программе обязательного медицинского страхования. Борьба двух компаний-гигантов – Pfizer и GSK – за поставки пневмококковой вакцины ведется с первого аукциона. Первый тендер прошел в ноябре 2014 года, его выиграл «Петровакс Фарм».

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Сегодня, 12:03
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
Сегодня, 11:24
Для Оренбургской областной больницы построят новый корпус за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 8:02
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Сегодня, 0:16
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
Сегодня, 0:16
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
738
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Прибыль GlaxoSmithKline в 2016 году снизилась почти в восемь раз
10 Февраля 2017, 20:10
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ФАС обнаружила картель при поставках медизделий на 210 млн рублей
7 Февраля 2017, 17:47
Pfizer выкупит у Citibank свои акции на сумму $5 млрд
6 Февраля 2017, 16:45
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
5174
ФАС уличила самарский Минздрав в картельном сговоре
3 Февраля 2017, 9:04
Александр Соколов стал гендиректором GSK в России
Александр Соколов назначен генеральным директором «GSK Фарма Россия», сообщили в пресс-службе компании. Он будет отвечать за операционную деятельность и развитие фармацевтического подразделения GSK в России. 
2 Февраля 2017, 12:49
ФАС обвинила фармдистрибьютора «БСС» в картельном сговоре
1 Февраля 2017, 11:49
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Яндекс.Метрика