ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Декабря, 19:23
28 Декабря, 19:23
60,86 руб
63,57 руб

«Ростелеком» подключил свердловские больницы к информационной системе службы крови

Анна Родионова
21 Июля 2016, 15:17
148
Фото: Оксана Добровольская
«Ростелеком» ввел в эксплуатацию автоматизированную информационную систему трансфузиологии (АИСТ) в Свердловской областной клинической больнице №1 и Областной детской клинической больнице №1. АИСТ автоматизировала технологические процессы станций переливания крови этих учреждений и соединила больницы со всероссийской электронной базой доноров ФМБА.

Ввод в эксплуатацию нового регионального сегмента АИСТ позволил сотрудникам СОКБ №1 и ОДКБ №1 управлять запасами крови и ее компонентов в масштабах города и региона. До этого доступ к электронной федеральной базе доноров крови в Екатеринбурге был только у Свердловской областной станции переливания крови.

Внедрение информационной системы упрощает взаимодействие между станциями переливаниями крови и лечебными учреждениями. АИСТ способна самостоятельно учитывать и отслеживать донорские материалы в режиме реального времени, уменьшать влияние человеческого фактора в технологическом процессе и, как следствие, получать продукты крови «достаточно безопасно и максимально оперативно».

«По официальным данным, более 1,5 млн россиян ежегодно нуждаются в переливании крови. Только в Областной детской клинической больнице №1 ежегодно используется около 3 тонн крови. На наших специалистах лежит большая ответственность, им приходится внимательно работать с колоссальным объемом информации, – отмечает главврач детской больницы Сергей Беломестнов. – Благодаря системе стало возможным в режиме реального времени получать информацию об объеме заготовленной донорской крови и ее перемещениях, о проведенных трансфузиях, возможных реакциях и осложнениях у доноров и реципиентов. Теперь мы можем более оперативно передавать запасы крови и плазмы нужной группы туда, где возникает дефицит, и тем самым спасать больше человеческих жизней».

Для работы специалистов в ОДКБ №1 установлено восемь автоматизированных рабочих мест, в СОКБ №1 – 12.  «IT-инфраструктура АИСТ надежно защищена от несанкционированного доступа и заражения вредоносными программами. Безопасность обеспечена на всех технологических этапах эксплуатации системы, в том числе при проведении технического обслуживания и ремонта», – отметил директор екатеринбургского филиала компании «Ростелеком Вадим Макаров,.

Первые сегменты АИСТа стали вводиться в эксплуатацию в 2008 году.  При этом российская АИСТ кардинально отличается от аналогичных зарубежных систем из-за различных подходов к допуску доноров, базе людей с противопоказаниями, лабораторному контролю и другим аспектам. 

Источник Ростелеком
Поделиться в соц.сетях
Иркутскую больницу заподозрили в фиктивных контрактах с земскими докторами
Сегодня, 17:31
Липецкая «Рафарма» задолжала сотрудникам более 4 млн рублей
Сегодня, 16:55
Скворцова: начались исследования первого отечественного таргетного онкопрепарата
Сегодня, 14:56
Власти США одобрили покупку St. Jude Medical для Abbott
Сегодня, 14:55
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
218
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
«Ростелеком» подключит больницы к интернету
2 Декабря 2016, 9:04
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
Проблемой распространения ВИЧ в Екатеринбурге займется глава Роспотребнадзора
В Екатеринбурге 23-24 ноября пройдет совещание, посвященное ситуации с распространением ВИЧ в регионе, – «О мерах по предупреждению распространения в Уральском федеральном округе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также профилактике, диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией». Мероприятие было решено провести после того, как в городе признали эпидемию ВИЧ.
21 Ноября 2016, 12:00
В Свердловской области ищут финансирование на борьбу с ВИЧ
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять меры для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, «в том числе финансовые». По словам руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрея Южакова, только в 46 муниципальных образованиях области есть целевое финансирование муниципальных программ профилактики ВИЧ.
16 Ноября 2016, 8:13
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Минздрав учтет опыт Свердловской области в борьбе с ВИЧ
9 Ноября 2016, 7:23
В Екатеринбурге началась эпидемия ВИЧ
2 Ноября 2016, 12:19
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор. 

25 Октября 2016, 9:47
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнут проводить для спортивных врачей сборных команд образовательный курс, предусматривающий изучение списка запрещенных препаратов и системы терапевтических разрешений на применение лекарств.
21 Октября 2016, 14:25
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
Свердловские медучреждения получат дополнительно 700 млн рублей

Правительство Свердловской области утвердило изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), в соответствии с которыми до конца текущего года областные медицинские учреждения получат дополнительное финансирование на сумму свыше 700 млн рублей. 

20 Октября 2016, 8:00
Здание заброшенной больницы в Екатеринбурге продадут за 400 млн рублей

Фонд имущества Свердловской области объявил аукцион по продаже заброшенного комплекса зданий клинической больницы скорой помощи. Начальная стоимость лота составляет 400 млн рублей.  

14 Октября 2016, 22:54
Яндекс.Метрика