ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:36
21 Июня, 20:36
58,58 руб
65,32 руб

Неэффективные ОЭЗ будут возвращать деньги в бюджет

Александр Пахомов
20 Июля 2016, 18:54
Фото: inkazan.ru

Правительство установило новый порядок оценки эффективности особых экономических зон (ОЭЗ). Неэффективные ОЭЗ обязаны будут вернуть в бюджет потраченные на их создание и поддержку государственные средства. Соответствующий документ уже подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым. 

«Правилами устанавливается порядок проведения оценки эффективности и применения мер ответственности за недостижение значений показателей эффективности функционирования ОЭЗ», – говорится в пояснительной записке к документу. Оценку результативности их работы будет ежегодно проводить Минэкономразвития. 

Как рассказали Vademecum в пресс-службе филиала АО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге, новые критерии направлены в первую очередь на оценку эффективности расходования бюджетных средств, основанной на соотношении государственных вложений и инвестиций бизнеса на территории зоны и «окупаемости» бюджетных затрат на инфраструктуру.

«Такой подход представляется правильным, учитывая сроки функционирования ОЭЗ и тот факт, что ОЭЗ – государственный проект, нацеленный на привлечение инвестиций, развитие производств на территории России и в конечном итоге развитие экономики страны. Можно предположить, что уточненные критерии позволят более реально оценить работу зон в различных регионах и «отсеять» проекты, не оправдавшие себя», – пояснили в пресс-службе.

По мнению Александра Хромова, генерального директора медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед», резидента ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург»,  большинство ОЭЗ были закрыты ввиду их необеспеченности необходимыми ресурсами. «Был закон об ОЭЗ, по моему, в 2006 году, вот на основании этого законодательства и хотелось бы работать. Но со стороны государства практически ничего не выполнено. Большинство зон закрыли не потому, что нет какой-то эффективности со стороны бизнеса, а потому, что в них не обеспечены ни электричество, ни коммуникации, ничего там нет», – заявил он.

Хромов также отметил, что правительству лучше в первую очередь заняться оптимизацией работы госкорпораций, эффективность которых, по его мнению, оставляет желать лучшего. «Когда эффективность наших ОЭЗ будет близка к эффективности госкорпораций, тогда и надо будет волноваться. Пока никаких проблем нет», – добавил он.

Ранее сообщалось о том, что резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» выступили против ее закрытия. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Балетмейстер Мариинского театра умер в кресле у стоматолога
7 Июня 2017, 13:52
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
СК: стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
29 Мая 2017, 14:28
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
26 Мая 2017, 12:53
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Аптечная сеть «Вита» выходит в Санкт-Петербург
Входящая в десятку крупнейших аптечных сетей страны самарская «Вита» выходит в три новых региона – Санкт-Петербург, Рязанскую и Ростовскую области. В Центральном и Южном федеральных округах «Вита» уже широко представлена, а вот в Северо-Западном до сих пор не работала.
18 Мая 2017, 14:57
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Яндекс.Метрика