ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Мая, 15:24
19 Мая, 15:24
57,47 руб
64,00 руб

Грузинские фармацевтические компании требуют введения GMP

Варвара Фуфаева
20 Июля 2016, 19:41
328
Фото: foodconsulting.co.za
Грузинские фармкомпании требуют от правительства введения обязательной сертификации по стандарту GMP, что должно облегчить им работу на экспорт. Сертификация должна была заработать в 2016 году, но потом ее внедрение было отложено.

Представители местных фармкомпаний на встрече с министром экономики Грузии Дмитрием Кумсишвили пожаловались ему на отсутствие национального комитета GMP в стране.

«В Грузии не существует национального комитета GMP, а он обязательно нужен. Без этого производители лекарств не смогут экспортировать свою продукцию. У крупных производителей, какими являются «Аверси рационал» и «Джи Эм Пи», есть этот сертификат, но они получили его от авторитетных международных аудиторских фирм. Национальный комитет должен был начать работу в 2016 году, но по различным причинам его создание было отсрочено. Сейчас идет процесс подготовки экспертов, который займет два года», – заявила глава Ассоциации фармацевтических компаний Илона Кокиашвили.

По ее словам, внедрение стандарта GMP является краеугольным камнем государственной политики, направленной на поощрение местного производства, и самое позднее с 1 января 2018 года он начнет он действовать в Грузии.

«В развитых странах ни одна фармацевтическая компания, даже самая маленькая, не сможет работать, не выполняя условий GMP. В этих условиях нам приходится приглашать иностранные компании, которые выдают сертификаты, свидетельствующие, что на том или ином предприятии условия соответствуют стандартам GMP», – указал министру экономики Грузии директор компании «Иннова» Давид Эбралидзе.

По его словам, в Грузии сертификат GMP должно выдавать государство, а не приглашенные иностранные компании. Грузинским производителям в настоящее время приходится получать сертификат GMP от иностранных компаний.

Учредитель компании «ПСП» Каха Окриашвили также заявил, что надеется на перемены в отрасли по результатам встречи с министром экономики.

В марте 2014 года в российском Минпромторге утверждали, что переход 600 лицензиатов на стандарт GMP может занять до трех лет. В 2015 году Министерство промышленности и торговли РФ проинспектировало 144 фармацевтических завода на соответствие российским стандартам надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice – GMP) и выдало 61 лицензию.

Стандарт GMP (Good Manufacturing Practice) является системой норм и процедур при производстве медикаментов, медицинского оборудования и пищевых добавок. В отличие от других стандартов качества, GMP предусматривает системный подход и контролирует соответствие нормам не только собственно продукта, но и всего производственного цикла.  Стандарт GMP является обязательным почти во всех развитых странах, в том числе в ЕС, США и Японии. 

Источник Бизнес Грузия
Поделиться в соц.сетях
«Р-Фарм» и «Нацимбио» создадут СП для производства препаратов от ВИЧ
Сегодня, 15:12
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения
Сегодня, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи
Сегодня, 12:50
Строительство фармзавода OBL Pharm завершится в 2019 году
Сегодня, 9:57
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Чистая прибыль «Отисифарма» выросла на 68% в 2016 году
2 Мая 2017, 9:46
Дмитрий Щиглик
бизнесмен, глава Американского форума русскоязычного еврейства
«Если бы не Елена Малышева, я не вернулся бы в медицинский бизнес никогда»
26 Апреля 2017, 14:14
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
397
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
Abbott купит производителя диагностических устройств за $5,3 млрд
17 Апреля 2017, 8:33
Бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» оказались акционерами «Валенты»

Газете «Ведомости» удалось выяснить состав акционеров одного из крупнейших российских фармпредприятий – ПАО «Валента Фарм» (бывший Щелковский витаминный завод). Среди них оказались бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» – Олег Кедровский, Дмитрий Шульженко и Святослав Петрушко. 

10 Апреля 2017, 18:31
«Генериум» и Shire создали совместное предприятие по продаже лекарств от гемофилии
7 Апреля 2017, 12:42
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1462
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
23 Марта 2017, 19:00
Bristol-Myers Squibb заплатит CytomX еще $200 млн
22 Марта 2017, 9:05
Крупнейшей фармкомпанией в мире стала Johnson&Johnson
Портал о фармбизнесе FiercePharma подвел финансовые итоги 2016 года, составив рейтинг 15 крупнейших по объему выручки международных фармацевтических компаний. Рейтинг основан на официальной финансовой отчетности его участников. Первое место с объемом продаж $71,8 млрд заняла американская фармкомпания Johnson&Johnson.
16 Марта 2017, 19:45
Миллиардер Билл Экман продал свою долю в Valeant
15 Марта 2017, 17:20
Трамп пообещал снизить цены на лекарства
Президент США Дональд Трамп объявил, что разрабатывает план по снижению цен на лекарства.
10 Марта 2017, 8:02
Яндекс.Метрика