ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 19:06
15 Февраля, 19:06
57,74 руб
61,30 руб

В Индонезии расследуют аферу с поддельными вакцинами

Таисия Судакова
1 Января 1970, 3:00
38
Фото: news.asiaone.com
Правительство Индонезии ведет расследование деятельности подпольного синдиката, в течение последнего десятилетия продававшего поддельные импортные вакцины для детей.

Скандал вызвал большой общественный резонанс и раскрыл значительные недоработки государства в обеспечении безопасности лекарственных средств.

Следователи продолжают выяснять, насколько обширной была схема по производству и продаже поддельных вакцин от гепатита А, B и С, дифтерии, столбняка и коклюша в медицинские учреждения Джакарты и острова Ява. Из показаний подозреваемых стало известно, что поддельные вакцины распространялись по Индонезии с 2003 года.

«Мы не можем быть равнодушными к этой проблеме с вакцинами, а вчера президент принял решение немедленно реорганизовать агентство», – отметил член Кабинета министров Прамоно Анунг (Pramono Anung) в заявлении. Он надеется, что принятие таких мер позволит в дальнейшем предотвратить распространение контрафактных препаратов.

Агентство по мониторингу пищевых продуктов и медикаментов (BPOM) подверглось жесткой критике после заявления, что они были осведомлены о проблеме поддельных медикаментов с 2013 года, но бездействовали вплоть до этого года, пока полицейские не начали расследование, повлекшее за собой аресты по меньшей мере 18 подозреваемых, у которых были найдены сотни поддельных вакцин. В их числе оказались Рита Августина (Rita Agustina ) и Хидайят Тауфикурахман (Hidayat Taufiqurahman) – супружеская пара, которая и придумала всю преступную схему. Под давлением со стороны парламента Министерство здравоохранения в четверг опубликовало список, в который вошли еще 14 медицинских учреждений по всей Джакарте, где в результате проверки обнаружились поддельные вакцины.

Полиции удалось раскрыть синдикат после того, как фармацевт в Бекаси, недалеко от Джакарты, был арестован за продажу лекарства без лицензии. Лекарства оказались поддельными, что привело к аресту более десятка продавцов и производителей поддельных вакцин. Следователи также допрашивают врачей и руководителей больниц. «В некоторых случаях руководители медучреждений сами разрешили закупки этих вакцин, а это значит, что мы должны тщательно их проверить», – сказал министр здравоохранения Нила Моелоек (Nila Moeloek) в интервью MetroTV.

Министр здравоохранения также рассказала, что поддельные вакцины, вероятно, содержали смесь физраствора и антибиотиков. 

Органы здравоохранения страны объявили, что привитые поддельной вакциной дети могут повторно бесплатно пройти вакцинацию в рамках специальной государственной программы, которая будет запущена на следующей неделе. Предполагается, что под ее действие могут попасть несколько миллионов человек.

Появление на рынке поддельных лекарств становится все большей проблемой. В 2014 году выяснилось, что среди 11 тысяч американских интернет-аптек 96% продают лекарства, не соответствующие стандартам безопасности и действующему законодательству.

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Маркировка лекарств обойдется в 15 млрд рублей
7 Октября 2016, 15:46
Ликвидирована самая крупная в мире фабрика по производству поддельных стероидов
21 Сентября 2016, 16:59
В России выявлено 315 нелегальных интернет-аптек
В ходе международной полицейской операции «Пангея» в России было выявлено 315 интернет-аптек, занимающихся нелегальной продажей лекарств и медицинских изделий. Правоохранительные органы уже решают вопрос о прекращении деятельности этих онлайн-аптек.
14 Июня 2016, 13:41
699
Как шарлатаны наживаются на именах известных врачей
2581
Медведев предложил создать сервис для жалоб на поддельные лекарства
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил создать интерактивный сервис для жалоб на поддельные лекарства, а также расширить полномочия надзорных органов, работающих в этой сфере. 

24 Мая 2016, 19:41
827
В поддельных лекарствах обнаружили кирпичную пыль и крысиный яд
В 2014 году Национальная ассоциация руководителей аптек США изучила работу 11 тысяч интернет-аптек и заключила, что лекарства в 96% из них не соответствуют стандартам безопасности и аптечной практики, а также действующему законодательству.
2 Сентября 2015, 22:07
1346
В Европе стартовал пилотный проект по защите от поддельных лекарств

Германия стала первой страной, запустившей новый общеевропейский проект по защите покупателей от поддельных лекарств.

24 Июля 2015, 13:15
1475
Китайская полиция изъяла 20 тысяч ящиков с фальшивыми лекарствами

Во время рейда по выявлению производства и онлайн-торговли поддельными лекарствами в провинции Чжэцзян в Китае полицейские задержали более 20 человек.

20 Июля 2015, 15:46
837
Интерпол обнаружил 20 миллионов упаковок контрафактных лекарств
В рамках операции Интерпола «Пангея», международной кампании по пресечению онлайн-торговли фальсифицированными лекарствами, в 115 странах были арестованы 156 человек и конфискованы лекарства на сумму $81 млн.
18 Июня 2015, 19:58
1257
Яндекс.Метрика