ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 11:24
26 Апреля, 11:24
55,85 руб
60,79 руб

Gilead обвинили в уклонении от налогов

Софья Лопаева
14 Июля 2016, 18:21
381
Фото: www.latimes.com
За счет перевода активов за границу Gilead сэкономила $9,7 млрд на налоговых выплатах в США в 2015 году. Таковы данные нового отчета адвокатской организации Americans for Tax Fairness («Американцы за честные налоги»).

По словам представителей Gilead, только треть прибыли компании приходится на США, хотя цены на ее препараты в этой стране самые высокие.  Эффективная ставка налога для Gilead в других государствах, где компания ведет бизнес, составляет 1%. В 2013 году финансовый директор Gilead объявил о переводе в Ирландию экономических прав на патент, защищающий права на препарат от гепатита С – блокбастер Совальди. Такая схема подразумевает, что лицензия на пользование патентом Совальди оформлена в другом государстве, и это позволило компании указывать более низкую прибыль в США и, соответственно, платить меньше налогов.

Стратегия перевода активов за границу сработала. Эффективная ставка налога Gilead в мире снизилась с 27,3% в 2013 году до 16,4% в 2015-м. При этом с 2013 года выручка Gilead увеличилась втрое, превысив $32 млрд, а прибыль выросла в шесть раз, более чем до $18 млрд.

В отчете отмечается, что американские налогоплательщики внесли значительный вклад в разработку блокбастера Gilead. Согласно отчету, на разработку лекарств от гепатита С у Gilead ушло не меньше $4,2 млн по федеральным исследовательским грантам. При этом, пишут авторы, из-за слишком высокой стоимости Совальди остался недоступен для тысяч пациентов.

«Gilead преуспела в уклонении от налогов и накручивании цен, – заявил конгрессмен Ллойд Доггетт. – Будучи основным «экспортером» патентов и прибыли в Ирландию, она отказывается продавать американцам лекарства по более низким ирландским ценам. Вместо внедрения инноваций она потратила больше на обратный выкуп акций для своего руководства и акционеров, чем на исследования и разработки. Формула успеха Gilead: цены выше, прибыль выше, ухода от налогов больше».

По словам Роберта Вилленса, независимого налогового консультанта, компания пользуется лазейками в законодательстве. «Винить в этом нужно американскую налоговую систему, которая поощряет такого рода практику, а также правила бухгалтерского учета в США, которые позволяют компании занять положение, позволяющее избежать накопления отсроченных налоговых платежей, – заявил Вилленс. – Компания просто использует эти порядки себе во благо, что вряд ли заслуживает порицания, по крайней мере с моей стороны».

В начале июля в США был одобрен первый комбинированный препарат, излечивающий все шесть известных форм гепатита С, – Epclusa от Gilead. Он будет продаваться по цене $75 тысяч за курс, что на $10 тысяч дешевле, чем Sovaldi. По прогнозам аналитиков, Epclusa  принесет Gilead $1,8 млрд в этом году и свыше $10 млрд в следующем, однако потом продажи резко пойдут на спад под натиском конкурентов.

Gilead Sciences Inc – американская биофармацевтическая компания, основной сферой деятельности которой является разработка и исследование препаратов против ВИЧ и СПИДа. Количество сотрудников – около 5 тысяч человек. Выручка компании в 2015 году составила $32,6 млрд, а прибыль – $18,1 млрд.


Источник Americans for Tax Fairness
Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
В России разработаны рекомендации по лечению гепатита С
31 Марта 2017, 9:01
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
Контрабандисту лекарств грозит лишение свободы на пять лет
В Московском следственном отделе на воздушном и водном транспорте Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело против  49-летнего жителя Калужской области, который нелегально пытался провезти 52 кг лекарств от гепатита на общую сумму свыше 8 млн рублей. Мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 
30 Марта 2017, 20:13
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
868
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
558
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
515
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Минздрав предложил няням и сиделкам платить взносы в фонд ОМС
8 Февраля 2017, 15:40
Яндекс.Метрика