ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:02
22 Июня, 6:02
60,00 руб
66,80 руб

Gilead обвинили в уклонении от налогов

Софья Лопаева
14 Июля 2016, 18:21
Фото: www.latimes.com
За счет перевода активов за границу Gilead сэкономила $9,7 млрд на налоговых выплатах в США в 2015 году. Таковы данные нового отчета адвокатской организации Americans for Tax Fairness («Американцы за честные налоги»).

По словам представителей Gilead, только треть прибыли компании приходится на США, хотя цены на ее препараты в этой стране самые высокие.  Эффективная ставка налога для Gilead в других государствах, где компания ведет бизнес, составляет 1%. В 2013 году финансовый директор Gilead объявил о переводе в Ирландию экономических прав на патент, защищающий права на препарат от гепатита С – блокбастер Совальди. Такая схема подразумевает, что лицензия на пользование патентом Совальди оформлена в другом государстве, и это позволило компании указывать более низкую прибыль в США и, соответственно, платить меньше налогов.

Стратегия перевода активов за границу сработала. Эффективная ставка налога Gilead в мире снизилась с 27,3% в 2013 году до 16,4% в 2015-м. При этом с 2013 года выручка Gilead увеличилась втрое, превысив $32 млрд, а прибыль выросла в шесть раз, более чем до $18 млрд.

В отчете отмечается, что американские налогоплательщики внесли значительный вклад в разработку блокбастера Gilead. Согласно отчету, на разработку лекарств от гепатита С у Gilead ушло не меньше $4,2 млн по федеральным исследовательским грантам. При этом, пишут авторы, из-за слишком высокой стоимости Совальди остался недоступен для тысяч пациентов.

«Gilead преуспела в уклонении от налогов и накручивании цен, – заявил конгрессмен Ллойд Доггетт. – Будучи основным «экспортером» патентов и прибыли в Ирландию, она отказывается продавать американцам лекарства по более низким ирландским ценам. Вместо внедрения инноваций она потратила больше на обратный выкуп акций для своего руководства и акционеров, чем на исследования и разработки. Формула успеха Gilead: цены выше, прибыль выше, ухода от налогов больше».

По словам Роберта Вилленса, независимого налогового консультанта, компания пользуется лазейками в законодательстве. «Винить в этом нужно американскую налоговую систему, которая поощряет такого рода практику, а также правила бухгалтерского учета в США, которые позволяют компании занять положение, позволяющее избежать накопления отсроченных налоговых платежей, – заявил Вилленс. – Компания просто использует эти порядки себе во благо, что вряд ли заслуживает порицания, по крайней мере с моей стороны».

В начале июля в США был одобрен первый комбинированный препарат, излечивающий все шесть известных форм гепатита С, – Epclusa от Gilead. Он будет продаваться по цене $75 тысяч за курс, что на $10 тысяч дешевле, чем Sovaldi. По прогнозам аналитиков, Epclusa  принесет Gilead $1,8 млрд в этом году и свыше $10 млрд в следующем, однако потом продажи резко пойдут на спад под натиском конкурентов.

Gilead Sciences Inc – американская биофармацевтическая компания, основной сферой деятельности которой является разработка и исследование препаратов против ВИЧ и СПИДа. Количество сотрудников – около 5 тысяч человек. Выручка компании в 2015 году составила $32,6 млрд, а прибыль – $18,1 млрд.


Источник Americans for Tax Fairness
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
21 Июня 2017, 9:01
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Калифорния выделила грант больницам в $20 млн
Власти штата Калифорния пообещали выделить небольшим частным клиникам и некоммерческим организациям, оказывающим услуги в сфере здравоохранения, грант в размере $20 млн. По мнению казначейства штата, эти деньги помогут больницам оставаться на плаву, если президент США Дональд Трамп сократит финансирование здравоохранения. 
19 Июня 2017, 18:10
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
23 Мая 2017, 18:28
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
В США у пациентов с внутрибольничной инфекцией обнаружили супербактерии
18 Мая 2017, 8:14
Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А среди геев в Европе

Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемическом подъеме заболеваемости вирусом гепатита А в Европе. Как отметили в ведомстве, рост заболеваемости в основном произошел среди гомосексуалистов.

16 Мая 2017, 13:50
Количество хакерских атак на больницы в США выросло в четыре раза
Количество хакерских атак на американские больницы в 2016 году выросло в четыре раза (по сравнению с 2015 годом); всего медучреждения в прошлом году выплатили хакерам $1 млрд выкупа, подсчитали в ФБР.
12 Мая 2017, 18:44
Американский аптечный стартап получил $20 млн инвестиций
Аптечный онлайн-стартап Capsule, который автоматически обрабатывает электронные рецепты и доставляет пациентам лекарства на дом, привлек $20 млн инвестиций. В стартап, который в течение года существует на рынке США, вложились венчурные фонды Thrive Capital, Sound Ventures и британский конгломерат Virgin Group.
11 Мая 2017, 17:23
Яндекс.Метрика