ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 15:04
5 Декабря, 15:04
64,15 руб
68,47 руб

Gilead обвинили в уклонении от налогов

Софья Лопаева
14 Июля 2016, 18:21
253
Фото: www.latimes.com
За счет перевода активов за границу Gilead сэкономила $9,7 млрд на налоговых выплатах в США в 2015 году. Таковы данные нового отчета адвокатской организации Americans for Tax Fairness («Американцы за честные налоги»).

По словам представителей Gilead, только треть прибыли компании приходится на США, хотя цены на ее препараты в этой стране самые высокие.  Эффективная ставка налога для Gilead в других государствах, где компания ведет бизнес, составляет 1%. В 2013 году финансовый директор Gilead объявил о переводе в Ирландию экономических прав на патент, защищающий права на препарат от гепатита С – блокбастер Совальди. Такая схема подразумевает, что лицензия на пользование патентом Совальди оформлена в другом государстве, и это позволило компании указывать более низкую прибыль в США и, соответственно, платить меньше налогов.

Стратегия перевода активов за границу сработала. Эффективная ставка налога Gilead в мире снизилась с 27,3% в 2013 году до 16,4% в 2015-м. При этом с 2013 года выручка Gilead увеличилась втрое, превысив $32 млрд, а прибыль выросла в шесть раз, более чем до $18 млрд.

В отчете отмечается, что американские налогоплательщики внесли значительный вклад в разработку блокбастера Gilead. Согласно отчету, на разработку лекарств от гепатита С у Gilead ушло не меньше $4,2 млн по федеральным исследовательским грантам. При этом, пишут авторы, из-за слишком высокой стоимости Совальди остался недоступен для тысяч пациентов.

«Gilead преуспела в уклонении от налогов и накручивании цен, – заявил конгрессмен Ллойд Доггетт. – Будучи основным «экспортером» патентов и прибыли в Ирландию, она отказывается продавать американцам лекарства по более низким ирландским ценам. Вместо внедрения инноваций она потратила больше на обратный выкуп акций для своего руководства и акционеров, чем на исследования и разработки. Формула успеха Gilead: цены выше, прибыль выше, ухода от налогов больше».

По словам Роберта Вилленса, независимого налогового консультанта, компания пользуется лазейками в законодательстве. «Винить в этом нужно американскую налоговую систему, которая поощряет такого рода практику, а также правила бухгалтерского учета в США, которые позволяют компании занять положение, позволяющее избежать накопления отсроченных налоговых платежей, – заявил Вилленс. – Компания просто использует эти порядки себе во благо, что вряд ли заслуживает порицания, по крайней мере с моей стороны».

В начале июля в США был одобрен первый комбинированный препарат, излечивающий все шесть известных форм гепатита С, – Epclusa от Gilead. Он будет продаваться по цене $75 тысяч за курс, что на $10 тысяч дешевле, чем Sovaldi. По прогнозам аналитиков, Epclusa  принесет Gilead $1,8 млрд в этом году и свыше $10 млрд в следующем, однако потом продажи резко пойдут на спад под натиском конкурентов.

Gilead Sciences Inc – американская биофармацевтическая компания, основной сферой деятельности которой является разработка и исследование препаратов против ВИЧ и СПИДа. Количество сотрудников – около 5 тысяч человек. Выручка компании в 2015 году составила $32,6 млрд, а прибыль – $18,1 млрд.


Источник Americans for Tax Fairness
Поделиться в соц.сетях
Зарплата саратовских медиков увеличится в 2017 году
Сегодня, 14:50
ВТБ выдал «СИА Интернейшнл» 5,4 млрд рублей
Сегодня, 14:46
За девять месяцев страховщики собрали 115,8 млрд рублей по ДМС
Сегодня, 14:44
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
Сегодня, 14:15
Teleflex купила производителя катетеров Vascular Solutions
Американский производитель медицинского оборудования Teleflex объявил о покупке за $1 млрд компании Vascular Solutions, специализирующейся на производстве медизделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Компания Teleflex готова заплатить $56 за акцию Vascular Solutions денежными средствами.
Сегодня, 13:22
22
В Ирландии одобрили использование марихуаны в медицинских целях

Нижняя палата парламента Ирландии приняла без голосования законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях, так как в правительстве страны заявили, что не будут выступать против его принятия. Об этом сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

2 Декабря 2016, 20:01
Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство
2 Декабря 2016, 19:18
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Sun Pharma запустит свой первый офтальмологический препарат в США
29 Ноября 2016, 17:00
Как и зачем США собираются реформировать систему оказания акушерско-гинекологической помощи
134
Лечение от гепатита в США получают только 10% пациентов
В США средняя стоимость курса лечения превысила $10 тысяч, или $1 тысячу на одного пациента в месяц. Такой рост цен на лекарства сказался и на пациентах с гепатитом – только 10% из них получают необходимую терапию. 
25 Ноября 2016, 18:24
156
У каждого четвертого ребенка в США нет доступа к медпомощи
20,3 млн американцев младше 18 лет не имеют доступа к медицинской помощи, соответствующей современным стандартам педиатрии. Такие данные приводит в своем отчете некоммерческая организация «Фонд здоровья детей», которая занимается помощью детям с инвалидностью.
21 Ноября 2016, 13:33
128
Дешевая страховка привела к повышенным тратам на «скорую» в США
18 Ноября 2016, 9:15
Все больше американских подростков страдают депрессией
15 Ноября 2016, 7:00
Дональд Трамп отменит обязательное медстрахование Obamacare
9 Ноября 2016, 18:02
«Клубы покупателей» помогают приобретать препараты от ВИЧ

Обеспокоенные высокой стоимостью оригинальных препаратов, пациенты начали с помощью интернета объединяться в «клубы покупателей», которые помогают им приобретать недорогие дженерики лекарств от ВИЧ и гепатита С, пишет Reuters.


8 Ноября 2016, 8:00
Яндекс.Метрика