ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 18:52
21 Июня, 18:52
58,58 руб
65,32 руб

В 2015 году в России разработано 17 видов медоборудования и медизделий

Александр Пахомов
8 Июля 2016, 19:31
Фото: Оксана Добровольская

В 2015 году в России разработано и зарегистрировано 17 видов медизделий и медицинского оборудования. Раньше эта продукция в России не выпускалась.  Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в НЦССХ им. Бакулева.

«За 2015 год разработано и зарегистрировано в Росздравнадзоре 17 видов медоборудования и изделий, которые раньше не выпускались в нашей стране. За первую половину текущего года добавилось еще семь позиций», – заявил он.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, выступавшего на этом же заседании, в рамках плана по импортозамещению медицинской промышленности реализуется 208 проектов. «Больше половины из них уже завершены. В соответствии с госпрограммой на эти цели направили 15 млрд рублей. Но поддержка фармацевтической и медицинской промышленности должна быть не только деньгами, хотя деньги, конечно, важнейшая тема, в частности лекарства, которые производим на территории Евразийского экономического союза, медицинские изделия должны получать приоритеты при государственных закупках. Нужно стремиться к тому, чтобы это было на территории всего ЕврАзЭс, потому что у нас теперь общий рынок», – пояснил премьер-министр.

По словам Медведева, благодаря принятым мерам внутреннее производство медицинских изделий увеличилось по сравнению с 2014 годом почти на 10%. «В принципе, это неплохо.  Вырос объем производства российских лекарств в денежном выражении приблизительно в 2,5 раза за последние пять-шесть лет.  Ну и на рынке появилось 37 новых препаратов», – сообщил премьер.

80% спроса на производство медизделий формируется государством, сообщил Мантуров. При этом пик потребления пришелся на 2011-2012 годы, когда были реализованы региональные программы модернизации здравоохранения и производилась масштабная закупка оборудования для больниц и поликлиник.

Объем экспорта медизделий в 2015 году вырос на 16%. «При этом даже с учетом снижения курса рубля доля отечественных медизделий и оборудования оставалась достаточно стабильной, и мы рассчитываем на ее рост и реализацию программы по импортозамещению», – пояснил министр.

По его словам, так называемое правило «Третий лишний», которое ограничивает закупку иностранной продукции при госзаказе, в 2015 году помогло заключить около 5,3 тысячи контрактов с отечественными компаниями на 5 млрд рублей.

Таким образом, пояснил Мантуров, практически все виды медицинских изделий уже производят не менее двух российских компаний. «Но для дальнейшего развития технологического уровня отрасли мы предлагаем распространить действие применяемых субсидий на более широкий спектр затрат производителей, включая расходы на разработку новой продукции. Это не повлечет за собой дополнительных ассигнований, но потребует перераспределения средств в нашей отраслевой государственной программе», – отметил он.

Ранее член президиума общественной организации малых и средних предпринимателей «Опора России» Анатолий Дабагов заявил, что правило «Третий лишний» эффективно работает на рынке медизделий. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Из московской больницы украли оборудование на 9 млн рублей
Из Московской городской клинической больницы №57 украли медицинское оборудование на общую сумму 9 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
20 Июня 2017, 12:12
Медведев: электронные больничные начнут выдавать с 1 июля

С 1 июля 2017 года электронные больничные начнут внедряться по всей России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. В этот день вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ, разрешающий использование электронного листка нетрудоспособности.

20 Июня 2017, 11:16
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
265
Задержан основатель компании по производству медоборудования «Тион»
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в отношении руководства компании – производителя систем очистки воздуха ООО «Аэросервис», входящей в новосибирский холдинг «Тион». В офисах компании в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски. По данным новосибирских СМИ, Дмитрий Трубицын, генеральный директор и совладелец «Тиона», задержан. В «Тионе» все обвинения отвергают и считают, что действия следственных органов были спланированы и нацелены на то, чтобы помешать работе компании.
9 Июня 2017, 18:24
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1290
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Philips локализует производство аппаратов УЗИ и томографов
2 Июня 2017, 22:14
Яндекс.Метрика