ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 0:10
20 Января, 0:10
59,35 руб
63,18 руб

ТОП10 новостей прошедшей недели

9 Июля 2016, 12:01
815
Фото: www.templarexecs.com

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Медизделия

Глава Минздрава Вероника Скворцова представила статистику по медицинским изделиям и заявила, что к 2018 году каждый второй томограф должен быть отечественным. При этом, по данным министра, к 2016 году в стране было зарегистрировано 35 тысяч медицинских изделий, 25 тысяч из которых производится за рубежом, что «демонстрирует абсолютную импортозависимость рынка медизделий», объем которого министр оценила в 270 млрд рублей.

В середине недели также стало известно, что Управление по продуктам и лекарствам США одобрило первый в мире полностью растворимый стент от Abbott. В Европе это изобретение успешно применяется уже шесть лет.

В пятницу же, 8 июля, министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров заявил, что в 2015 году в России разработано 17 видов медицинских изделий и оборудования, а протекционистское правило «Третий лишний» помогло заключить 5,3 тысячи госконтрактов на медизделия на общую сумму 5 млрд рублей.

Лекарства

Во вторник, 6 июля, стало известно, что 96% россиян надеются: государство в кризис обеспечит их необходимыми лекарствами. При этом собственных запасов и сбережений не делают две трети россиян. Кроме того, 99% опрошенных считают медикаменты самым необходимым резервом страны.

Доля отечественных лекарств, согласно заявлению членов кабмина, за последние полтора года выросла на 4,5% и достигла показателя в 28,5%. Этим заявлением мы снова обязаны Денису Мантурову. Кроме того, по словам министра, объем импорта лекарств снизился на 8,5%.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, напротив, обратил свой взор не на проблему производства, а на проблему регистрации лекарственных препаратов. По словам председателя правительства, необходимо платить за регистрацию «понятные деньги» и всеми силами бороться с мошенническими организациями в этой сфере. «Я, кстати, так и не понял: там говорили по поводу платы за регистрацию – что это за регистрация, какие организации этим занимаются», – сказал Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению в пятницу, 8 июля.

Бизнес

Некогда, по определению Forbes, «самая молодая женщина-миллиардер в мире» –  американка Элизабет Холмс – на этой неделе снова оказалась в центре скандала. Федеральное агентство здравоохранения США отстранило главу биотехнологического стартапа Theranos от управления лабораториями на два года.

Кроме того, регулятор отозвал лицензию у лаборатории Theranos в Ньюарке (штат Калифорния), а также назначил денежный штраф, сумма которого остается нераскрытой. Также за Theranos устанавливается общественный контроль на восемь месяцев. 

В среду, 7 июля, стало известно, что Стефоно Пессина – владелец крупнейшей американской аптечной сети Walgreens Boots Alliance, не так давно продавшей свой единственный российский актив группе компаний «36,6», – вынашивает планы по поглощению ПАО «36,6». Как заявил Пессина в ходе разговора с инвесторами, организованного биржей Nasdaq, Walgreens в течение пяти лет может выкупить 100% акций российской аптечной сети.

Государство

Счетная палата снова проверила, как работали важнейшие ведомства в 2015 году, и выявила большое количество нарушений. На этот раз аудиторы ведомства пожаловались на Росздравнадзор, в статистике которого, в частности, бесследно исчезли почти полмиллиона рецептов на льготные лекарства. Кроме того, Росздравнадзор обвинили в отсутствии нормальной системы контроля за подведомственными учреждениями.

В четверг, 7 июля, стало известно, сколько зарабатывают главврачи столичных медучреждений. Рейтинг самых богатых главврачей можно вывести из данных московского Департамента здравоохранения, который представил декларации о доходах руководителей ЛПУ. Оказалось, что один из столичных глав медучреждений заработал в пять раз больше министра здравоохранения Вероники Скворцовой – доход руководителя стоматологической поликлиники №4 Манвела Аперяна составил 31,1 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Москве построят клинику для чиновников высшего ранга за 2,9 млрд рублей
19 Января 2017, 23:09
Законопроект о телемедицине согласован правительством
19 Января 2017, 20:10
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
19 Января 2017, 20:08
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей
19 Января 2017, 18:00
В Токио главврач ставил ложные диагнозы ради выгоды
Центральный полицейский департамент Токио арестовал 69-летнего Мишинари Хаяши по подозрению в обмане пациентов. Главврач Shinjuku Central Clinic занимался мошенничеством с 2010 года – он ставил фальшивые диагнозы венерических заболеваний, чтобы получать от пациентов деньги за «лечение».
18 Января 2017, 8:06
Детский санаторий Минобороны назван в честь Елизаветы Глинки

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 16 января о присвоении Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию имени председателя фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, больше известной как Доктор Лиза.

18 Января 2017, 7:00
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

17 Января 2017, 17:36
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
16 Января 2017, 13:09
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
16 Января 2017, 7:50
Против Theranos готовят иск за обман потребителей
Генеральный прокурор американского штата Аризона собирается подать иск против лаборатории Theranos, чтобы привлечь компанию к ответственности за обман и искажение информации о ее лабораторном оборудовании для анализов крови.
13 Января 2017, 14:21
Уволен главврач уфимской больницы №13

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 города Уфы Радифа Сабирова. Причиной увольнения стал получивший широкий общественный резонанс случай, когда пациентке больницы с травмированной ногой пришлось ползком добираться до расположенного на втором этаже рентген-кабинета из-за отсутствия в здании лифта и пандусов. 

13 Января 2017, 7:02
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
12 Января 2017, 17:05
Росздравнадзор будет чаще проверять аптеки-нарушители

В 2017 году Росздравнадзор планирует запустить пилотный проект по присвоению аптекам категорий: от опасных (очень высокая степень риска) до умеренно безопасных. Чрезвычайно опасными будут считаться аптеки, за которыми зарегистрировано большое количество нарушений, их ведомство будет проверять раз в год, аптеки высокой степени риска будут проверять раз в два года, аптеки умеренного риска – не чаще одного раза в шесть лет. Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов.

9 Января 2017, 16:41
482
Росздравнадзор проверит клинику после смерти москвички от лидокаина
30 Декабря 2016, 12:14
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. Список препаратов остался тем же, что был принят в 2016 году. 

29 Декабря 2016, 18:05
930
Мантуров: 90% жизненно важных лекарств будут производиться в России

Благодаря реализации госпрограммы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности к 2018 году отечественные фармпроизводители смогут обеспечить страну жизненно важными лекарствами (ЖНВЛП) на 90%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

29 Декабря 2016, 14:46
Иркутскую больницу заподозрили в фиктивных контрактах с земскими докторами
28 Декабря 2016, 17:31
На программу «Земский доктор» выделено 3,2 млрд рублей
27 Декабря 2016, 8:05
Правительство распределило 31,6 млрд субвенций на лекарства
26 Декабря 2016, 19:41
Яндекс.Метрика