ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 17:15
23 Марта, 17:15
57,64 руб
62,27 руб

РАНХиГС предложила собирать сведения об употреблении лекарств

Ольга Чеснокова
7 Июля 2016, 15:37
358
Фото: www.iatropedia.gr
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил собирать данные о потреблении лекарств в России в единую базу данных. По мнению аналитического центра, такая информация позволит получать данные о реальных потребностях в лекарствах в разных регионах, а также будет полезна для контроля и планирования госзакупок.

Соответствующее предложение содержится в записке экспертно-аналитического центра академии «Лекарственное обеспечение: доступность лекарств и возможность выбора».

Как сообщил корреспонденту Vademecum директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук Николай Калмыков, предложение по внедрению ориентированного управления при планировании закупок лекарственных средств уже направлено на дальнейшее рассмотрение в органы государственной власти.

Как пояснил Калмыков, внедрение единой базы данных о лекарствах позволит отслеживать, как государство тратит деньги на лекарство: появится информация о реальных затратах и реальных запросах на лекарственные средства отдельных социально-демографических групп в различных регионах. Предложенная система экспертно-аналитического центра РАНХиГС позволит не только рассчитывать реальные потребности россиян в лекарствах на будущий год, но и предсказывать рост заболеваемости. «Мы сможем, например, более точно отслеживать ежегодные эпидемии гриппа по числу тех, кто получил рецепт на соответствующие препараты», – пояснил Калмыков. Более того, по мнению директора аналитического центра, такое планирование позволит уйти от госзакупок лекарств на год вперед.

По словам директора РАНХиГС, такая система позволит своевременно осуществлять закупки необходимых лекарственных препаратов и «выстраивать эффективную логистику». При этом статистика будет обрабатываться обезличенно едиными центрами хранения этих данных. 

В докладе также обсуждается возможность введения механизма софинансирования «лекарственных соплатежей» по отдельным спискам препаратов и для определенной категории застрахованных граждан – она «может оптимизировать бессистемное потребление препаратов». Помимо этого авторы доклада предлагают ввести мотивирующие соплатежи за лекарства гражданам, ведущим здоровый образ жизни.



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Медтуристы едут в Россию за липосакцией и детоксом
Сегодня, 14:27
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения
Сегодня, 12:13
Японцы построят во Владивостоке медцентр за $4 млн
Сегодня, 9:02
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Сегодня, 8:08
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

Сегодня, 12:13
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
Сегодня, 0:12
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
610
Bristol-Myers Squibb заплатит CytomX еще $200 млн
22 Марта 2017, 9:05
Китай планирует сократить сроки одобрения импортных лекарств
Китайское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (CFDA) намерено упростить правила и сократить сроки одобрения импортных лекарств, чтобы ускорить появление современных препаратов на внутреннем рынке страны.
22 Марта 2017, 8:02
Фармбизнес лидирует по расходам на рекламу в 2016 году
Объем российского рынка рекламы в 2016 году по сравнению с прошлым годом вырос на 11%, до 360 млрд рублей без НДС. Крупнейшей категорией по затратам на рекламу в 2016 году оказались лекарства и БАДы – на них пришлось 20% этой суммы, подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).
21 Марта 2017, 19:45
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
657
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
890
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Как лекарства нового поколения изменят глобальный рынок онкопрепаратов
551
Яндекс.Метрика