ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:03
21 Июня, 20:03
58,58 руб
65,32 руб

РАНХиГС предложила собирать сведения об употреблении лекарств

Ольга Чеснокова
7 Июля 2016, 15:37
Фото: www.iatropedia.gr
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил собирать данные о потреблении лекарств в России в единую базу данных. По мнению аналитического центра, такая информация позволит получать данные о реальных потребностях в лекарствах в разных регионах, а также будет полезна для контроля и планирования госзакупок.

Соответствующее предложение содержится в записке экспертно-аналитического центра академии «Лекарственное обеспечение: доступность лекарств и возможность выбора».

Как сообщил корреспонденту Vademecum директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук Николай Калмыков, предложение по внедрению ориентированного управления при планировании закупок лекарственных средств уже направлено на дальнейшее рассмотрение в органы государственной власти.

Как пояснил Калмыков, внедрение единой базы данных о лекарствах позволит отслеживать, как государство тратит деньги на лекарство: появится информация о реальных затратах и реальных запросах на лекарственные средства отдельных социально-демографических групп в различных регионах. Предложенная система экспертно-аналитического центра РАНХиГС позволит не только рассчитывать реальные потребности россиян в лекарствах на будущий год, но и предсказывать рост заболеваемости. «Мы сможем, например, более точно отслеживать ежегодные эпидемии гриппа по числу тех, кто получил рецепт на соответствующие препараты», – пояснил Калмыков. Более того, по мнению директора аналитического центра, такое планирование позволит уйти от госзакупок лекарств на год вперед.

По словам директора РАНХиГС, такая система позволит своевременно осуществлять закупки необходимых лекарственных препаратов и «выстраивать эффективную логистику». При этом статистика будет обрабатываться обезличенно едиными центрами хранения этих данных. 

В докладе также обсуждается возможность введения механизма софинансирования «лекарственных соплатежей» по отдельным спискам препаратов и для определенной категории застрахованных граждан – она «может оптимизировать бессистемное потребление препаратов». Помимо этого авторы доклада предлагают ввести мотивирующие соплатежи за лекарства гражданам, ведущим здоровый образ жизни.



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Объем закупок льготных лекарств сократился на 27%
14 Июня 2017, 20:10
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1763
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.
13 Июня 2017, 17:06
Импорт фармпродукции в мае увеличился почти на 16%

Импорт фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья в мае 2017 года увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета Федеральной таможенной службы (ФТС). 

9 Июня 2017, 18:10
Клименко предложил создать реестр устройств мобильной медицины

Для эффективного мониторинга состояния здоровья граждан необходимо создать реестр мобильных устройств, считает советник Президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

8 Июня 2017, 19:16
Госпитальные закупки лекарств выросли в I квартале на 4,6%

В I квартале 2017 года для нужд российских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) было закуплено 203,9 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 45,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем закупок в натуральном выражении вырос на 4,9%, а в стоимостном – на 4,6%, говорится в отчете аналитической компании DSM Group.

8 Июня 2017, 19:06
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники

Услуги по диализу в России на 93% оказываются негосударственным сектором, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Второго форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 12:55
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1295
Яндекс.Метрика