ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Февраля, 7:15
23 Февраля, 7:15
57,48 руб
60,45 руб

Генеральная прокуратура проверяет законность установки бэби-боксов

Тимофей Добровольский
6 Июля 2016, 19:10
76
Фото: svopi.ru
Генпрокуратура проводит проверку по обращению сенатора Елены Мизулиной, которая усомнилась в законности установки бэби-боксов в медицинских учреждениях некоторых регионов.

В настоящий момент так называемые бэби-боксы – специальные ячейки, в которых можно анонимно оставить новорожденного ребенка, – используются в медучреждениях 11 регионов страны. В некоторых областях, например, в Новосибирской и Ростовской, выступают категорически против установки и оборудования таких мест. 

О том, помогают ли бэби-боксы спасать жизни брошенных младенцев или же, наоборот, провоцируют матерей оставлять нежеланных детей, идут ожесточенные споры. Законодательно вопрос никак не урегулирован и оставлен на усмотрение местных властей.

Сенатор Елена Мизулина давно выступает убежденным противником бэби-боксов. 

«До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих беби-боксах, ведется ли их учет и регистрация в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», – отмечает Мизулина. Аргументируя свою позицию, она подчеркнула, что анонимность в случае с бэби-боксами может повлиять на рост числа отказов от новорожденных и даже обеспечить теневой канал для незаконного усыновления детей в другие страны.

Нельзя проверить, не были ли эти дети похищены у родителей, возмущается Мизулина и предлагает штрафовать медучреждения за установку бэби-боксов на 5 млн рублей.

При этом, по официальной статистике Минздрава, число отказов от детей в роддомах в 2015 году сократилось на 20%.

В Генпрокуратуре запрос сенатора приняли и организовали собственную проверку.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Яндекс.Метрика