ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 12:26
2 Декабря, 12:26
63,68 руб
67,62 руб

ФАС впервые признала ненадлежащей контекстную рекламу медцентра

Ольга Чеснокова
28 Июня 2016, 13:04
568
Фото: spravka.sevas.com
Студент негосударственного вуза разместил в «Яндексе» контекстную рекламу, которая уводила пользователей, ищущих клинику «Югмед», на сайт ее конкурента – лаборатории «КДЛ». В институте заявили, что студент таким образом собирал информацию для курсовой работы, а ошибку в объявлении допустил случайно. Однако  ФАС Волгоградской области по заявлению «Югмеда» признала эту контекстную рекламу недобросовестной. 

На рекламное объявление в региональную антимонопольную службу пожаловалась многопрофильная клиника «Югмед», сотрудники которой обнаружили в «Яндексе» контекстную рекламу следующего содержания: «Ищешь клинику югмед? Зайди в КДЛ / kdl34.ru. Сдай анализы в КДЛ не выходя из дома от 90 руб. Выезд бесплатно. Заходи!» 

В «Яндексе» на запрос ФАС ответили, что рекламу разместил негосударственный вуз «Институт профессиональных инноваций» (ИПИ) на сумму почти 185 тысяч рублей, с использованием единственной ключевой (поисковой) фразы – «югмед».

Как заявили в ИПИ, объявление разместил их студент, чтобы собрать данные для курсовой работы «по исследованию рынка медицинских услуг в Волгограде современными методами интернет-технологий». «Для того чтобы практически проверить эффективность изготовленных маркетинговых инструментов из фонда «Старт-ап школы» НОУ ВПО «ИПИ», были выделены средства на оплату рекламной компании «Яндекс.Директ». При написании текста заголовка рекламного объявления: «Ищешь клинику югмед? Зайди в КДЛ», студентом была допущена ошибка», – ответили в вузе на запрос антимонопольной службы. 

ФАС с этими доводами не согласился и по результатам лингвистической экспертизы текста признал рекламное объявление недобросовестным. 

«По сути, данная реклама по своему содержанию является актом недобросовестной, паразитарной конкуренции с использованием имени продвинутого конкурента. Антимонопольный орган данным делом показал, что рекламораспространители, использующие подобные недобросовестные методы рекламирования, могут понести ответственность сами, в случае если будут скрывать имя истинных заказчиков рекламы», – прокомментировала ситуацию председатель комиссии по делу, заместитель руководителя Ирина Никуйко.

Правда, свою задачу недобросовестная рекламная кампания все же выполнила, поскольку, пока шло разбирательство, объявление демонстрировалось в «Яндексе» три месяца – начиная с 26 марта 2016 года.

Это первый случай, когда ФАС запрещает контекстную рекламу в поисковых системах. Чаще всего антимонопольная служба рассматривает другие случаи нарушения конкурентной политики. Например, в начале мая 2016 года ФАС обязала Министерство здравоохранения РФ убрать из методических рекомендаций по лечению гриппа торговые наименования лекарственных препаратов.


Поделиться в соц.сетях
«Ростелеком» подключит больницы к интернету
Сегодня, 9:04
Roche вложит в иммуноонкологические исследования $98 млн
Сегодня, 8:13
Число абортов в России сокращается
Сегодня, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
1 Декабря 2016, 20:13
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
ФАС обвинила Bayer в недобросовестной рекламе витаминов для беременных
1 Декабря 2016, 12:38
В медучреждениях возобновились случаи заражения ВИЧ
В России возобновились случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
30 Ноября 2016, 8:12
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
3239
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
581
Здоровье – одна из самых популярных тем поиска в интернете
Согласно опубликованной статистике поискового сервиса «Яндекс», вопросам здоровья посвящено свыше 4% всех поисковых запросов, около 7,5 млн в день – это одна из самых популярных поисковых тем. Чаще всего пользователи ищут информацию о лекарствах – на них приходится 34% запросов о здоровье.

23 Ноября 2016, 10:14
273
В России разработана программа по борьбе с ожирением

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения разработал программу по борьбе с ожирением, в частности, предложив запретить рекламу «вредных продуктов», сообщает пресс-служба центра.

14 Ноября 2016, 7:06
353
В 2016 году московские медучреждения оштрафовали на 800 млн рублей
10 Ноября 2016, 19:37
ФАС намерена оштрафовать производителя Мирамистина
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена оштрафовать ООО «Инфамед» за рекламу Мирамистина, которая вводила покупателей в заблуждение. В частности, на рекламных листовках были изображены младенец и ребенок в возрасте от года до четырех лет, однако, согласно инструкции по применению, препарат можно использовать при лечении детей старше трех лет.
9 Ноября 2016, 8:34
913
Яндекс.Метрика