ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 20:03
30 Августа, 20:03
65,08 руб
72,80 руб

В 2015 году страховщики рассмотрели 48 тысяч жалоб на оказание медпомощи по ОМС

Дарья Шубина
24 Июня 2016, 19:05
514
Фото: Оксана Добровольская

В Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС) подвели итоги работы страховых компаний – операторов системы обязательного медицинского страхования  в 2015 году. По словам президента МСМС Дмитрия Кузнецова, в прошлом году страховщики рассмотрели в общей сложности 25 млн обращений от пациентов, из которых 48 тысяч оказались жалобами на оказание медуслуг, более половины из них – 25 тысяч – были признаны обоснованными.

Как отмечают в МСМС, 98% жалоб на качество работы медучреждений, которые могли бы дойти до суда, были разрешены в досудебном порядке. В общей сложности в 2015 году гражданам, застрахованным в системе ОМС, было возмещено 16,2 млн рублей.  По словам Кузнецова, все чаще граждане жалуются на взимание платы за оказание медпомощи, которая полагается по ОМС, и на ее качество.

«К сожалению, также выявляются случаи применения необоснованных тарифов и нарушений в оформлении счетов медицинскими организациями, несмотря на работу в системе ОМС уже более чем в течение двадцати лет. <…> Мы стремимся перейти к совершенно другой системе: необходимо заниматься предотвращением заболеваний и обращений граждан по сложным случаям. Поэтому в настоящий момент страховые организации сосредоточены на проблемных случаях, которые касаются экспертиз обращений граждан по поводу одного и того же заболевания, нарушений сроков пребывания в стационаре, а также самих жалоб застрахованных», – рассказал он в ходе круглого стола, организованного комитетом Совета Федерации по социальной политике.

По мнению эксперта, сами клиники затрудняют работу медицинских экспертов, не всегда представляя на анализ медицинские документы. Также представители страховых компаний в очередной раз выступили с предложением усиления своих функций по контролю платных услуг в медучреждениях, работающих в системе ОМС.

В Минздраве подчеркивают обязательства самих страховщиков. «Считаем абсолютно справедливым предложение по возможности расторжения договора со страховой компанией при некачественном выполнении своих функций, а также ее исключение из реестра страховых медицинских организаций, работающих на территории», – отметила замминистра здравоохранения Наталья Хорова, добавив, что сейчас ведомство ведет работу над такими инициативами.

Также Хорова сообщила, что крупные страховщики уже взялись готовить страховых поверенных в соответствии с единым регламентом работы на всех территориях РФ, «который позволит обучить свой персонал и дальше при увеличении штата полностью осуществлять свой функционал».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Сегодня, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Сегодня, 19:03
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Из-за жары в Японии госпитализированы 3 тысячи человек
Сегодня, 17:14
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
Сегодня, 19:58
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
Сегодня, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
128
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
550
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
333
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
181
Яндекс.Метрика