ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:06
21 Июня, 20:06
58,58 руб
65,32 руб

В 2015 году страховщики рассмотрели 48 тысяч жалоб на оказание медпомощи по ОМС

Дарья Шубина
24 Июня 2016, 19:05
Фото: Оксана Добровольская

В Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС) подвели итоги работы страховых компаний – операторов системы обязательного медицинского страхования  в 2015 году. По словам президента МСМС Дмитрия Кузнецова, в прошлом году страховщики рассмотрели в общей сложности 25 млн обращений от пациентов, из которых 48 тысяч оказались жалобами на оказание медуслуг, более половины из них – 25 тысяч – были признаны обоснованными.

Как отмечают в МСМС, 98% жалоб на качество работы медучреждений, которые могли бы дойти до суда, были разрешены в досудебном порядке. В общей сложности в 2015 году гражданам, застрахованным в системе ОМС, было возмещено 16,2 млн рублей.  По словам Кузнецова, все чаще граждане жалуются на взимание платы за оказание медпомощи, которая полагается по ОМС, и на ее качество.

«К сожалению, также выявляются случаи применения необоснованных тарифов и нарушений в оформлении счетов медицинскими организациями, несмотря на работу в системе ОМС уже более чем в течение двадцати лет. <…> Мы стремимся перейти к совершенно другой системе: необходимо заниматься предотвращением заболеваний и обращений граждан по сложным случаям. Поэтому в настоящий момент страховые организации сосредоточены на проблемных случаях, которые касаются экспертиз обращений граждан по поводу одного и того же заболевания, нарушений сроков пребывания в стационаре, а также самих жалоб застрахованных», – рассказал он в ходе круглого стола, организованного комитетом Совета Федерации по социальной политике.

По мнению эксперта, сами клиники затрудняют работу медицинских экспертов, не всегда представляя на анализ медицинские документы. Также представители страховых компаний в очередной раз выступили с предложением усиления своих функций по контролю платных услуг в медучреждениях, работающих в системе ОМС.

В Минздраве подчеркивают обязательства самих страховщиков. «Считаем абсолютно справедливым предложение по возможности расторжения договора со страховой компанией при некачественном выполнении своих функций, а также ее исключение из реестра страховых медицинских организаций, работающих на территории», – отметила замминистра здравоохранения Наталья Хорова, добавив, что сейчас ведомство ведет работу над такими инициативами.

Также Хорова сообщила, что крупные страховщики уже взялись готовить страховых поверенных в соответствии с единым регламентом работы на всех территориях РФ, «который позволит обучить свой персонал и дальше при увеличении штата полностью осуществлять свой функционал».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1392
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4416
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика