ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 19:53
21 Июня, 19:53
58,58 руб
65,32 руб

В России появилось общество взаимного страхования в сфере здравоохранения

Александр Пахомов
22 Июня 2016, 22:02
Фото: doctorpiter.ru

В России появилось первое общество взаимного страхования в сфере здравоохранения. Организация создана в Уральском федеральном округе  под эгидой Национальной медицинской палаты.

«Некоммерческая организация «Mедицинское потребительское общество взаимного страхования» создана на базе ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», которая, в свою очередь, входит в состав Национальной медицинской палаты (НМП).

Целью общества взаимного страхования является формирование механизмов компенсации вреда пациентам, пострадавшим от ошибок врачей. Кроме того, общество не направлено на получение прибыли.

«В развитых странах проблем нет. Каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причиненного даже по неосторожности. Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании, немалые. Мы не имеем такой возможности», – заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

По мнению представителей Нацмедпалаты, общество взаимного страхования позволит снизить финансовую нагрузку на медучреждения и сможет защитить врачей. 

«Необходимо отметить, что и для пациента это гораздо более прозрачный механизм, который не зависит от того, удастся или не удастся найти консенсус с медицинским учреждением и с врачом», – пояснил вице-президент НМП, председатель правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» Евгений Чесноков.

Действительно, суммы исков, предъявляемых к медучреждениям и их работникам, достаточно большие. Так, в апреле 2016 года сообщалось о том, что мать погибшей по вине врачей 19-летней девушки предъявила четырем петербургским медорганизациям иск на сумму 12,5 млн рублей.

В 2014 году по решению суда Первый санкт-петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова был обязан выплатить 15 млн рублей компенсации матери ребенка, скончавшегося в результате врачебной ошибки.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Только 58% застрахованных работников пользуются ДМС
14 Июня 2017, 19:51
Рынок добровольного медстрахования вырос в I квартале почти на 11%
По данным Центрального банка России, за I квартал 2017 года страховщики собрали 68,5 млрд рублей премий по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Это на 10,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
8 Июня 2017, 14:54
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
Девелопер Urban Group продал страховую компанию IIC

Девелопер Urban Group продал своего страховщика – компанию IIC – предпринимателям Давиду Аллабяну, Аре Арутюняну и Андрею Пимашкову. Новые собственники намерены трансформировать страховщика, до этого выполнявшего только внутрикорпоративные функции, ориентировав его в том числе на добровольное медицинское страхование. Объем инвестиций в проект составит порядка 1,5 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 7:35
Владимир Зеленский
Директор МГФОМС
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
Центробанк отозвал лицензию на ОМС у страховой компании «Согласие-М»
Банк России отозвал лицензию на оказание услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) у медицинской страховой компании «Согласие-М», входящей в группу «Согласие». Решение принято в связи с добровольным решением компании об уходе с рынка ОМС и вступает в силу с 31 марта 2017 года, говорится в сообщении на официальном сайте ЦБ РФ.
31 Марта 2017, 15:48
Московский полис ОМС можно будет оформить через интернет
31 Марта 2017, 7:01
В 2016 году доля частных компаний в ОМС выросла до 27%
30 Марта 2017, 23:11
15% всех выплат по ДМС достались мошенникам
До 15% всех выплат по полисам добровольного медицинского страхования в 2016 году достались мошенникам, сообщили Vademecum во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). 
30 Марта 2017, 8:12
Банк «Русский Стандарт» занялся телемедициной
27 Марта 2017, 20:00
Центробанк предложил внедрить страховые принципы в систему ОМС
Банк России намерен внедрить страховые принципы в систему ОМС, а также разработать дополнительные требования для страховых медицинских организаций (СМО), которым компании должны соответствовать при получении лицензии на страховую деятельность. Кроме того, Центробанк хочет при оценке эффективности работы СМО отдельно учитывать страховые риски и рисковую составляющую.
27 Марта 2017, 11:30
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
Яндекс.Метрика