ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Декабря, 10:50
27 Декабря, 10:50
60,91 руб
63,73 руб

Спортивные врачи за использование допинга могут попасть в тюрьму

Александр Пахомов
14 Июня 2016, 19:06
227
Фото: www.dipnot.tv

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал в первом чтении принять законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для лиц, склоняющих спортсмена к употреблению допинга. Предполагается, что документ будет рассмотрен на заседании 15 июня. 

«Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, ...наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», – говорится в законопроекте.

За совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более атлетов, либо с применением насилия или с угрозой его применения предлагается ввести наказание в виде штрафа до 1 млн рублей либо лишения свободы на срок до одного года. Кроме того, такие специалисты будут лишены права  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также предлагается ввести наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового для тренеров, специалистов по спортивной медицине либо иных специалистов в области физической культуры, которые без согласия спортсмена использовали в отношении него субстанции и (или) методы, запрещенные для использования в спорте.

В случае если эти преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия для его здоровья, виновные будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Напомним, что законопроект был повторно внесен на рассмотрение депутатом Госдумы от «Единой России» Ильдаром Гильмутдиновым. Ранее его предложение уже было отвергнуто, получив отрицательные отзывы в правительстве, однако разразившийся допинговый скандал, из-за которого оказалась под угрозой карьера многих спортсменов, включая знаменитую теннисистку Марию Шарапову, дал депутату повод предпринять еще одну попытку.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
«МираксБиоФарма» стала частью Aeon Corporation Романа Троценко
Сегодня, 9:09
На программу «Земский доктор» выделено 3,2 млрд рублей
Сегодня, 8:05
Банк спермы купил банк яйцеклеток
Сегодня, 7:20
Ежегодно 5-10% пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями
26 Декабря 2016, 20:12
ФАС установила правила определения взаимозаменяемости лекарств
23 Декабря 2016, 9:03
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 Декабря 2016, 20:32
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
10584
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
20 Декабря 2016, 10:33
255
Минздраву предложили ввести тестирование на аллергию перед анестезией
19 Декабря 2016, 13:53
Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках
Госдума отклонила в первом чтении законопроект, согласно которому фармпроизводители обязаны указывать предельную розничную цену лекарств из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) на упаковках.
15 Декабря 2016, 17:01
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
Госдума продлила программу «Земский доктор»
В среду, 14 декабря, Государственная дума приняла в третьем (финальном) чтении правительственный закон, продлевающий на 2017 год выплату компенсаций медицинским работникам, приезжающим работать в села (программа «Земский доктор»), а также модернизацию здравоохранения субъектов РФ.
14 Декабря 2016, 17:31
Медведев подписал законопроект, упрощающий финансирование ВМП

Премьер министр России Дмитрий Медведев подписал законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

12 Декабря 2016, 20:17
Дмитрий Морозов
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья
«Никто не хочет отдавать потоки больных»
12 Декабря 2016, 11:33
США выделили более $6 млрд на медицинские исследования
Сенат США одобрил законопроект, который предусматривает ассигнования на исследования в области здравоохранения в размере $6,3 млрд. $4,8 млрд из них будут выделены Национальным институтам здравоохранения, $1,8 млрд – программе по борьбе с онкологическими заболеваниями и еще $500 млн – Управлению по продуктам и лекарствам США.
12 Декабря 2016, 10:42
Регионам могут отсрочить выплаты в фонд ОМС за безработных
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий регионам платить взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за неработающих жителей не позднее 28-го числа каждого месяца.
12 Декабря 2016, 8:44
Яндекс.Метрика