ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Октября, 16:40
29 Октября, 16:40
62,90 руб
68,68 руб

Спортивные врачи за использование допинга могут попасть в тюрьму

Александр Пахомов
14 Июня 2016, 19:06
180
Фото: www.dipnot.tv

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал в первом чтении принять законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для лиц, склоняющих спортсмена к употреблению допинга. Предполагается, что документ будет рассмотрен на заседании 15 июня. 

«Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, ...наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», – говорится в законопроекте.

За совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более атлетов, либо с применением насилия или с угрозой его применения предлагается ввести наказание в виде штрафа до 1 млн рублей либо лишения свободы на срок до одного года. Кроме того, такие специалисты будут лишены права  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также предлагается ввести наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового для тренеров, специалистов по спортивной медицине либо иных специалистов в области физической культуры, которые без согласия спортсмена использовали в отношении него субстанции и (или) методы, запрещенные для использования в спорте.

В случае если эти преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия для его здоровья, виновные будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Напомним, что законопроект был повторно внесен на рассмотрение депутатом Госдумы от «Единой России» Ильдаром Гильмутдиновым. Ранее его предложение уже было отвергнуто, получив отрицательные отзывы в правительстве, однако разразившийся допинговый скандал, из-за которого оказалась под угрозой карьера многих спортсменов, включая знаменитую теннисистку Марию Шарапову, дал депутату повод предпринять еще одну попытку.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:40
Повышение ставки взноса в ФОМС избавит его от дефицита до 2025 года
28 Октября 2016, 20:47
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
ГК «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей
28 Октября 2016, 18:50
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
Систему медстрахования США ждут перемены
Президент США Барак Обама выразил надежду, что после его ухода с должности президента созданная им система медицинского страхования Obamacare заработает лучше, потому что его политические соперники из Республиканской партии отложат межпартийные распри и займутся совершенствованием законодательной базы. Однако спикер республиканцев в Палате представителей Конгресса США уже ответил, что «этот закон сделать нормальным невозможно». А кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп прямо пообещал отменить Obamacare в случае избрания президентом.
24 Октября 2016, 8:00
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнут проводить для спортивных врачей сборных команд образовательный курс, предусматривающий изучение списка запрещенных препаратов и системы терапевтических разрешений на применение лекарств.
21 Октября 2016, 14:25
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
Правительство ищет 500 млрд рублей на зарплаты медикам
14 Октября 2016, 14:01
В Госдуме предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета
14 Октября 2016, 13:08
В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

13 Октября 2016, 19:11
Минфин предлагает сократить бюджет Минздрава на 85 млрд рублей
12 Октября 2016, 21:04
В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов
12 Октября 2016, 20:48
Правительство против выделения дополнительных средств на транспортировку инвалидов
Правительство не поддержало законопроект, внесенный заксобранием Амурской области, согласно которому расходы инвалидов на проезд до мест лечения и обратно предлагалось компенсировать из средств федерального бюджета.
10 Октября 2016, 13:28
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
За склонение к суициду через интернет введут уголовную ответственность
6 Октября 2016, 18:59
В Польше отклонили закон о полном запрете абортов
6 Октября 2016, 15:33
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Дмитрий Морозов: я намерен возродить школьную медицину
Новый председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов сообщил, что в ближайшее время комитет приступит к разработке закона о возрождении школьной медицины.
5 Октября 2016, 18:20
389
Минздрав намерен запретить продажу соли без добавления йода
Минздрав начал разработку проекта закона, не допускающего к продаже соль без добавления йода. Документ прорабатывается в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.
5 Октября 2016, 11:55
Яндекс.Метрика