ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 23:34
21 Июня, 23:34
58,58 руб
65,32 руб

Скворцова: в России появится сеть реабилитационных центров для борьбы с ВИЧ

Екатерина Макарова
10 Июня 2016, 10:15
Фото: rus.azattyq.org

В РФ разработана комплексная программа реабилитации и ресоциализации для пациентов с ВИЧ и СПИДом, запуск которой ожидается в ближайшее время. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

В ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом Скворцова отметила, что особенность российского подхода по сравнению с другими странами состоит в «разном отношении к первичной профилактике и профилактике в определенных социальных группах повышенного риска».

«Спецификой России является то, что более 57% случаев передачи ВИЧ-инфекции связано с наркопотреблением. Это очень высокий процент. Наши зарубежные партнеры, не все, но многие, используют так называемую стратегию снижения вреда, когда инъекционные наркотики заменяются таблетированными наркотиками, – пояснила министр. – Это, по мнению наших зарубежных коллег, снижает риск распространения инфекций – ВИЧ-инфекции и гепатита – через кровь».

По ее словам, у России совершенно другой подход. «Мы предлагаем стратегию снижения спроса или добровольного отказа от наркопотребления. Для того чтобы эта стратегия заработала в полную силу, мы совместно с Федеральной службой контроля над наркотиками разработали программу комплексной реабилитации и ресоциализации. Она должна начаться в ближайшее время. Фактически создается сеть реабилитационных центров, работающих по единым требованиям», – заявила Скворцова.

Глава Минздрава пояснила, что такие центры создаются совместно с некоммерческими организациями и представителями религиозных конфессий. При этом обязательным условием для прохождения реабилитации является сопровождение пациента медицинскими специалистами, в том числе инфекционистом, а также психологом и соцработником.   «Фактически мы даем человеку возможность начать жизнь заново. В этом одно из отличий российского подхода от метода, который принят в ряде других стран», – заявила Скворцова и добавила, что некоторые из тех стран, где применяли «стратегию снижения вреда», уже от нее отказываются.

В первый день работы сессии Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом была подписана декларация, согласно которой государства – члены ассамблеи должны обеспечить все возможные меры, чтобы к 2020 году снизить число новых случаев заражения ВИЧ, а также количество смертей от СПИДа, до менее чем 500 тысяч в год. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1413
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
Сотрудницу курганского медцентра заподозрили в краже лекарств

В Кургане сотрудники полиции задержали работницу одного из городских медцентров, подозреваемую в краже почти 90 упаковок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C общей стоимостью более 600 тысяч рублей.

2 Июня 2017, 16:09
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
1440
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
24 Мая 2017, 14:31
Яндекс.Метрика