ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 6:30
25 Марта, 6:30
57,42 руб
61,86 руб

На начальном этапе внедрения телемедицины в странах БРИКС потребуется $1,5 млн

Александр Пахомов
10 Июня 2016, 18:12
393
Фото: itforum.admhmao.ru

На осуществление первого этапа проекта по созданию совместимых комплексных телемедицинских систем в странах БРИКС потребуется $1,5 млн. Сопровождением проекта будет заниматься Международное телемедицинское сообщество стран БРИКС, учрежденное в четверг, 9 июня. 

Соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС было подписано на международном IT-форуме, прошедшем в Югре с 8 по 9 июня. Участие в мероприятии приняли представители 48 стран.

«Главным итогом Международного IТ-форума в Ханты-Мансийске стало соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС (МТС стран БРИКС). Проект соглашения готовился и обсуждался на экспертном уровне три года, пока не были сопряжены позиции всех стран БРИКС», – рассказал сотрудник Департамента общественных и внешних связей Югры.

Следующим шагом, по словам сотрудника департамента, станет оформление заявки от МТС стран БРИКС в Новый банк развития БРИКС с целью финансирования проекта совместимых телемедицинских систем. Предварительные переговоры с руководством банка, которые проведет  губернатор Югры Наталья Комарова, состоятся в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Первый этап реализации проекта предусматривает не только создание единой технологической платформы для обмена медицинской информацией между регионами стран БРИКС, но и формирование международной сети экспертов в области телемедицины. Им предстоит проделать большой объем работы, связанной с подготовкой общих регламентов, стандартов, а также гармонизацией законодательства стран БРИКС в области телемедицины. Ожидается, что в нашей стране такие нормативные решения будут приняты уже в текущем году», – рассказал представитель департамента.

Югра, где уже запущена защищенная информационная сеть, связывающая все лечебные учреждения округа, станет одной из пилотных площадок по отработке новых технологий в области телемедицины. С помощью созданной в регионе сети можно проводить консультации со специалистами федеральных медицинских центров, а также мониторинг пациентов, в том числе проживающих в труднодоступной местности.

«Наш округ также один из лидеров в сфере охраны здоровья профессиональных спортсменов. По итогам IТ-форума принято решение о том, что Югра станет пилотным регионом по внедрению национальной информационно-аналитической системы спортивной медицины», – добавил сотрудник департамента.

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ разработал законопроект, направленный на частичную легализацию услуг телемедицины. Предполагается, что врач не сможет дистанционно назначать лечение, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, при необходимости вызывая пациента на очный прием.

Позднее в Госдуму был внесен законопроект о телемедицине, предполагающий более широкий доступ пациентов к врачебной помощи и разрешающий врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Банк «Открытие» установил повышенный cashback за онлайн-заказ медуслуг

Российский медицинский сервис ONDOC и банк «Открытие» запустили совместную программу, предполагающую возврат потраченных средств (cashback) в размере 10% вместо стандартного 1% за услуги клиник, заказанные через ONDOC и оплаченные специальной картой банка. 

21 Марта 2017, 19:26
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
770
В МГМУ им. И.М. Сеченова создадут телемедицинский учебный центр

На базе Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова планируется создать телемедицинский учебный центр, сообщил корреспонденту Vademecum заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгий Лебедев.

10 Марта 2017, 19:55
572
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине
1036
«Евросеть» начала продавать полисы на телемедицинские консультации

В салонах связи «Евросеть» открылись продажи страховых полисов «Детский доктор», покрывающих дистанционные врачебные консультации. Программу запустили компания «ВТБ Страхование» и сервис «Педиатр 24/7». Стоимость полиса стартует от 5 900 рублей. 

1 Февраля 2017, 9:02
Крым потратил на информатизацию здравоохранения более 378 млн рублей
30 Января 2017, 18:06
Минобороны объединит военные госпитали с помощью телемедицины
30 Января 2017, 5:46
Сеть «Доктор рядом» провела 300 телемедицинских консультаций
20 Января 2017, 20:48
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
2202
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Клименко: без телемедицины 37 тысяч врачей могут остаться без работы
28 Декабря 2016, 17:40
Водители будут проходить медосмотр с помощью телемедицины

В России может появиться система «Электронный путевой лист», в соответствии с которой будут созданы удаленные пункты контроля за состоянием здоровья водителей перед их выходом в рейс. Предполагается, что они будут оснащены специальным телемедицинским оборудованием, что позволит проводить медицинские осмотры удаленно, без физического присутствия врача, сообщают «Известия».

15 Декабря 2016, 17:37
Яндекс.Метрика