ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 7:22
22 Июня, 7:22
60,00 руб
66,80 руб

На начальном этапе внедрения телемедицины в странах БРИКС потребуется $1,5 млн

Александр Пахомов
10 Июня 2016, 18:12
Фото: itforum.admhmao.ru

На осуществление первого этапа проекта по созданию совместимых комплексных телемедицинских систем в странах БРИКС потребуется $1,5 млн. Сопровождением проекта будет заниматься Международное телемедицинское сообщество стран БРИКС, учрежденное в четверг, 9 июня. 

Соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС было подписано на международном IT-форуме, прошедшем в Югре с 8 по 9 июня. Участие в мероприятии приняли представители 48 стран.

«Главным итогом Международного IТ-форума в Ханты-Мансийске стало соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС (МТС стран БРИКС). Проект соглашения готовился и обсуждался на экспертном уровне три года, пока не были сопряжены позиции всех стран БРИКС», – рассказал сотрудник Департамента общественных и внешних связей Югры.

Следующим шагом, по словам сотрудника департамента, станет оформление заявки от МТС стран БРИКС в Новый банк развития БРИКС с целью финансирования проекта совместимых телемедицинских систем. Предварительные переговоры с руководством банка, которые проведет  губернатор Югры Наталья Комарова, состоятся в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Первый этап реализации проекта предусматривает не только создание единой технологической платформы для обмена медицинской информацией между регионами стран БРИКС, но и формирование международной сети экспертов в области телемедицины. Им предстоит проделать большой объем работы, связанной с подготовкой общих регламентов, стандартов, а также гармонизацией законодательства стран БРИКС в области телемедицины. Ожидается, что в нашей стране такие нормативные решения будут приняты уже в текущем году», – рассказал представитель департамента.

Югра, где уже запущена защищенная информационная сеть, связывающая все лечебные учреждения округа, станет одной из пилотных площадок по отработке новых технологий в области телемедицины. С помощью созданной в регионе сети можно проводить консультации со специалистами федеральных медицинских центров, а также мониторинг пациентов, в том числе проживающих в труднодоступной местности.

«Наш округ также один из лидеров в сфере охраны здоровья профессиональных спортсменов. По итогам IТ-форума принято решение о том, что Югра станет пилотным регионом по внедрению национальной информационно-аналитической системы спортивной медицины», – добавил сотрудник департамента.

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ разработал законопроект, направленный на частичную легализацию услуг телемедицины. Предполагается, что врач не сможет дистанционно назначать лечение, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, при необходимости вызывая пациента на очный прием.

Позднее в Госдуму был внесен законопроект о телемедицине, предполагающий более широкий доступ пациентов к врачебной помощи и разрешающий врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
«АльфаСтрахование-Жизнь» запустит телемедицинский страховой продукт

Компания «Альфа Страхование-Жизнь», входящая в ГК «АльфаСтрахование», вслед за другими страховщиками вышла на формирующийся рынок телемедицины, запустив страховой продукт с возможностью получить удаленную консультацию врачей сервиса «Онлайн Доктор».

30 Мая 2017, 14:44
Зачем бывший гендиректор «Мегафона» инвестировал в онлайн-сервис для пациентов и врачей
3607
Сбербанк купил медицинский онлайн-сервис DocDoc
25 Мая 2017, 20:03
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
28 Апреля 2017, 7:01
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Россияне смогут получить удаленные консультации врачей и другие телемедицинские услуги бесплатно (по полису ОМС) после принятия соответствующего закона. Об этом сообщил начальник управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Владимир Алексеев в ходе Коммуникационного форума – 2017.

27 Апреля 2017, 18:33
Яндекс.Метрика