ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 19:44
9 Декабря, 19:44
63,39 руб
68,25 руб

На начальном этапе внедрения телемедицины в странах БРИКС потребуется $1,5 млн

Александр Пахомов
10 Июня 2016, 18:12
350
Фото: itforum.admhmao.ru

На осуществление первого этапа проекта по созданию совместимых комплексных телемедицинских систем в странах БРИКС потребуется $1,5 млн. Сопровождением проекта будет заниматься Международное телемедицинское сообщество стран БРИКС, учрежденное в четверг, 9 июня. 

Соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС было подписано на международном IT-форуме, прошедшем в Югре с 8 по 9 июня. Участие в мероприятии приняли представители 48 стран.

«Главным итогом Международного IТ-форума в Ханты-Мансийске стало соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС (МТС стран БРИКС). Проект соглашения готовился и обсуждался на экспертном уровне три года, пока не были сопряжены позиции всех стран БРИКС», – рассказал сотрудник Департамента общественных и внешних связей Югры.

Следующим шагом, по словам сотрудника департамента, станет оформление заявки от МТС стран БРИКС в Новый банк развития БРИКС с целью финансирования проекта совместимых телемедицинских систем. Предварительные переговоры с руководством банка, которые проведет  губернатор Югры Наталья Комарова, состоятся в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Первый этап реализации проекта предусматривает не только создание единой технологической платформы для обмена медицинской информацией между регионами стран БРИКС, но и формирование международной сети экспертов в области телемедицины. Им предстоит проделать большой объем работы, связанной с подготовкой общих регламентов, стандартов, а также гармонизацией законодательства стран БРИКС в области телемедицины. Ожидается, что в нашей стране такие нормативные решения будут приняты уже в текущем году», – рассказал представитель департамента.

Югра, где уже запущена защищенная информационная сеть, связывающая все лечебные учреждения округа, станет одной из пилотных площадок по отработке новых технологий в области телемедицины. С помощью созданной в регионе сети можно проводить консультации со специалистами федеральных медицинских центров, а также мониторинг пациентов, в том числе проживающих в труднодоступной местности.

«Наш округ также один из лидеров в сфере охраны здоровья профессиональных спортсменов. По итогам IТ-форума принято решение о том, что Югра станет пилотным регионом по внедрению национальной информационно-аналитической системы спортивной медицины», – добавил сотрудник департамента.

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ разработал законопроект, направленный на частичную легализацию услуг телемедицины. Предполагается, что врач не сможет дистанционно назначать лечение, а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику, при необходимости вызывая пациента на очный прием.

Позднее в Госдуму был внесен законопроект о телемедицине, предполагающий более широкий доступ пациентов к врачебной помощи и разрешающий врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Abbot открыла на «Верофарме» новую производственную линию
Сегодня, 19:35
Минздрав может ввести федеральное управление в регионе с высокой смертностью
Сегодня, 19:05
В Москве автоматизируют медицинские кабинеты школ
Сегодня, 18:13
Бюджет на 2017–2019 годы принят в третьем чтении
Сегодня, 15:33
Скворцова: законопроект о телемедицине скоро будет внесен в Госдуму
8 Декабря 2016, 15:19
Для помощи пострадавшим в ДТП под Ханты-Мансийском используют телемедицину
5 Декабря 2016, 15:57
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
На внедрение ИТ в здравоохранении выделено 5,52 млрд рублей
9 Ноября 2016, 23:14
«Яндекс» настроился на телемедицину
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»
1186
Более 50% врачей хотят консультировать пациентов онлайн
3 Ноября 2016, 20:06
Латвийские врачи выступили против отмены бумажных больничных

Ассоциация семейных врачей Латвии выступила против полной отмены бумажных больничных. Согласно планам Министерства здравоохранения страны перейти на электронные больничные все медучреждения должны с 1 декабря 2016 года. 

3 Ноября 2016, 15:38
В ХМАО запустят телемедицинский проект по консультированию сельских ФАПов

В Ханты-Мансийском автономном округе началась подготовка к запуску пилотного телемедицинского проекта по дистанционному реанимационному консультированию медперсонала отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) «ДиРеКонс». Об этом сообщает пресс-служба регионального медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).

11 Октября 2016, 14:23
III Ежегодная практическая конференция «Инвестиции в здравоохранение» пройдет 27-28 октября в Москве
6 Октября 2016, 19:05
МФТИ: телемедицина – единственный шанс выйти из кризиса в сфере здравоохранения
Здравоохранение большей части стран мира находится в кризисе, поэтому телемедицина может стать единственным шансом выйти из ситуации, сообщил декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.
27 Сентября 2016, 19:29
В России единая система электронных медкарт начнет работать через три – пять лет
Советник Президента РФ по вопросам развития интернета, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко сообщил, что единая информационная система с историями болезней пациентов заработает в России в течение пяти лет.
27 Сентября 2016, 19:11
Эксперты предложили доработать законопроект о телемедицине
23 Сентября 2016, 14:01
Венчурный фонд АФК «Система» планирует сделки в области телемедицины
22 Сентября 2016, 17:51
Минкомсвязи согласовало закон о телемедицине
Министерство коммуникаций и связи согласовало законопроект Минздрава о телемедицине, новая версия которого была представлена в конце августа 2016 года.
20 Сентября 2016, 13:41
955
Яндекс.Метрика