ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 18:40
15 Февраля, 18:40
57,74 руб
61,30 руб

Министр здравоохранения Латвии уволился из-за лечения без очереди

Ольга Чеснокова
10 Июня 2016, 16:19
609
Фото: liepajniekiem.lv
10 июня премьер-министр Латвии Марис Кучинскис принял прошение об отставке министра здравоохранения страны Гунтиса Белевича. Причиной такого решения стал скандал вокруг главы Минздрава, связанный с тем, что он воспользовался своим служебным положением и получил медицинские услуги в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) без очереди.

По сообщению латышских СМИ, 25 мая министр здравоохранения Латвии был прооперирован в Латвийском онкологическом центре без очереди. Об этом стало известно из анонимного электронного письма, в котором сообщалось, что чиновник проходил лечение за государственный счет в обход очереди. 

В ответ на обвинения министр здравоохранения публично заявил, что это клевета, а  услуги за счет государства в последний раз он получал в 2004 году. В качестве доказательства Белевич предъявил журналистам копии двух чеков на общую сумму в 90 евро – такова была, по словам чиновника, стоимость операции на кисти. Как поясняют местные СМИ, в действительности такие вмешательства в частных клиниках стоят 900 евро.

Глава правительства заявил журналистам, что принял отставку Белевича. «Основанием с моей стороны стало то, что он солгал и вчера вечером признался в этом», – указал премьер. «Если ты в чем-то замешан, в любом случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках», – подчеркнул Кучинскис.

Обязанности министра здравоохранения временно доверены министру сообщения Улдису Аугулису. По словам Кучинскиса, нового главу Минздрава нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжились. Сам Марис Кучинскис принес публичные извинения, что подорвал доверие к системе здравоохранения и государству, а также перед пациентами и персоналом центра.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии начало расследование по возможному факту злоупотребления служебным положением.

Ранее сообщалось, что в России был задержан бывший заведующий учреждением платных услуг Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Вадим Алексеев. Его обвинили в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг от имени частной клиники «Аско-Мед».  

Источник LA.lv
Поделиться в соц.сетях
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
«Герофарм» вышел из Ассоциации российских фармпроизводителей
Сегодня, 16:08
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
Сегодня, 14:43
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
79
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
Сегодня, 12:44
Татьяна Мельникова назначена директором ТФОМС Пермского края

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников подписал распоряжение о назначении Татьяны Мельниковой исполняющей обязанности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). 

Сегодня, 7:09
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Десять неубиваемых медицинских стартапов
532
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
184
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
651
Яндекс.Метрика