ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 2:31
27 Июня, 2:31
59,00 руб
66,08 руб

Министр здравоохранения Латвии уволился из-за лечения без очереди

Ольга Чеснокова
10 Июня 2016, 16:19
Фото: liepajniekiem.lv
10 июня премьер-министр Латвии Марис Кучинскис принял прошение об отставке министра здравоохранения страны Гунтиса Белевича. Причиной такого решения стал скандал вокруг главы Минздрава, связанный с тем, что он воспользовался своим служебным положением и получил медицинские услуги в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) без очереди.

По сообщению латышских СМИ, 25 мая министр здравоохранения Латвии был прооперирован в Латвийском онкологическом центре без очереди. Об этом стало известно из анонимного электронного письма, в котором сообщалось, что чиновник проходил лечение за государственный счет в обход очереди. 

В ответ на обвинения министр здравоохранения публично заявил, что это клевета, а  услуги за счет государства в последний раз он получал в 2004 году. В качестве доказательства Белевич предъявил журналистам копии двух чеков на общую сумму в 90 евро – такова была, по словам чиновника, стоимость операции на кисти. Как поясняют местные СМИ, в действительности такие вмешательства в частных клиниках стоят 900 евро.

Глава правительства заявил журналистам, что принял отставку Белевича. «Основанием с моей стороны стало то, что он солгал и вчера вечером признался в этом», – указал премьер. «Если ты в чем-то замешан, в любом случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках», – подчеркнул Кучинскис.

Обязанности министра здравоохранения временно доверены министру сообщения Улдису Аугулису. По словам Кучинскиса, нового главу Минздрава нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжились. Сам Марис Кучинскис принес публичные извинения, что подорвал доверие к системе здравоохранения и государству, а также перед пациентами и персоналом центра.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии начало расследование по возможному факту злоупотребления служебным положением.

Ранее сообщалось, что в России был задержан бывший заведующий учреждением платных услуг Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Вадим Алексеев. Его обвинили в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг от имени частной клиники «Аско-Мед».  

Источник LA.lv
Поделиться в соц.сетях
АФК «Система» сообщила об аресте акций «Медси»
26 Июня 2017, 21:01
Фитнес-браслеты теряют популярность, «умная» одежда набирает
26 Июня 2017, 19:42
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

22 Июня 2017, 1:28
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1659
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
1268
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Яндекс.Метрика