ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 17:17
23 Марта, 17:17
57,64 руб
62,27 руб

Министр здравоохранения Латвии уволился из-за лечения без очереди

Ольга Чеснокова
10 Июня 2016, 16:19
623
Фото: liepajniekiem.lv
10 июня премьер-министр Латвии Марис Кучинскис принял прошение об отставке министра здравоохранения страны Гунтиса Белевича. Причиной такого решения стал скандал вокруг главы Минздрава, связанный с тем, что он воспользовался своим служебным положением и получил медицинские услуги в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) без очереди.

По сообщению латышских СМИ, 25 мая министр здравоохранения Латвии был прооперирован в Латвийском онкологическом центре без очереди. Об этом стало известно из анонимного электронного письма, в котором сообщалось, что чиновник проходил лечение за государственный счет в обход очереди. 

В ответ на обвинения министр здравоохранения публично заявил, что это клевета, а  услуги за счет государства в последний раз он получал в 2004 году. В качестве доказательства Белевич предъявил журналистам копии двух чеков на общую сумму в 90 евро – такова была, по словам чиновника, стоимость операции на кисти. Как поясняют местные СМИ, в действительности такие вмешательства в частных клиниках стоят 900 евро.

Глава правительства заявил журналистам, что принял отставку Белевича. «Основанием с моей стороны стало то, что он солгал и вчера вечером признался в этом», – указал премьер. «Если ты в чем-то замешан, в любом случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках», – подчеркнул Кучинскис.

Обязанности министра здравоохранения временно доверены министру сообщения Улдису Аугулису. По словам Кучинскиса, нового главу Минздрава нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжились. Сам Марис Кучинскис принес публичные извинения, что подорвал доверие к системе здравоохранения и государству, а также перед пациентами и персоналом центра.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии начало расследование по возможному факту злоупотребления служебным положением.

Ранее сообщалось, что в России был задержан бывший заведующий учреждением платных услуг Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Вадим Алексеев. Его обвинили в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг от имени частной клиники «Аско-Мед».  

Источник LA.lv
Поделиться в соц.сетях
Медтуристы едут в Россию за липосакцией и детоксом
Сегодня, 14:27
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения
Сегодня, 12:13
Японцы построят во Владивостоке медцентр за $4 млн
Сегодня, 9:02
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Сегодня, 8:08
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
610
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
СК: бывший глава Минздрава Челябинской области дал взятку экс-губернатору
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Михаила Юревича, занимавшего в 2012 году должность губернатора Челябинской области. По версии правоохранительных органов, бывший губернатор получил взятку от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко, позднее осужденного за взяточничество при заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования.
17 Марта 2017, 12:41
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Скворцова: необходимо найти экономические стимулы для ЗОЖ
16 Марта 2017, 14:56
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

В Минздраве считают, что оборот электронных сигарет должен регулироваться так же жестко, как и продажи табачных изделий, заявил РИА «Новости» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

14 Марта 2017, 15:34
Минздрав Алтайского края признал дефицит лекарств от ВИЧ
14 Марта 2017, 13:51
Минздрав не станет запрещать продажу сигарет родившимся после 2015 года

В доработанной антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы положение о запрете продажи табака лицам, родившимся после 2015 года, сохранено только «как целевой ориентир», рассказали корреспонденту Vademecum в пресс-службе ведомства. Ранее этот пункт концепции вызвал критику со стороны других ведомств.

14 Марта 2017, 13:24
Яндекс.Метрика