ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 16:24
3 Мая, 16:24
56,95 руб
62,15 руб

Министр здравоохранения Латвии уволился из-за лечения без очереди

Ольга Чеснокова
10 Июня 2016, 16:19
660
Фото: liepajniekiem.lv
10 июня премьер-министр Латвии Марис Кучинскис принял прошение об отставке министра здравоохранения страны Гунтиса Белевича. Причиной такого решения стал скандал вокруг главы Минздрава, связанный с тем, что он воспользовался своим служебным положением и получил медицинские услуги в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) без очереди.

По сообщению латышских СМИ, 25 мая министр здравоохранения Латвии был прооперирован в Латвийском онкологическом центре без очереди. Об этом стало известно из анонимного электронного письма, в котором сообщалось, что чиновник проходил лечение за государственный счет в обход очереди. 

В ответ на обвинения министр здравоохранения публично заявил, что это клевета, а  услуги за счет государства в последний раз он получал в 2004 году. В качестве доказательства Белевич предъявил журналистам копии двух чеков на общую сумму в 90 евро – такова была, по словам чиновника, стоимость операции на кисти. Как поясняют местные СМИ, в действительности такие вмешательства в частных клиниках стоят 900 евро.

Глава правительства заявил журналистам, что принял отставку Белевича. «Основанием с моей стороны стало то, что он солгал и вчера вечером признался в этом», – указал премьер. «Если ты в чем-то замешан, в любом случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках», – подчеркнул Кучинскис.

Обязанности министра здравоохранения временно доверены министру сообщения Улдису Аугулису. По словам Кучинскиса, нового главу Минздрава нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжились. Сам Марис Кучинскис принес публичные извинения, что подорвал доверие к системе здравоохранения и государству, а также перед пациентами и персоналом центра.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии начало расследование по возможному факту злоупотребления служебным положением.

Ранее сообщалось, что в России был задержан бывший заведующий учреждением платных услуг Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Вадим Алексеев. Его обвинили в мошеннической схеме: пациентам с онкологическими заболеваниями отказывали в срочном лечении, ссылаясь на отсутствие мест в стационаре и квот на терапию. В качестве альтернативного варианта им предлагали заключить договор с отделением платных услуг от имени частной клиники «Аско-Мед».  

Источник LA.lv
Поделиться в соц.сетях
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
Сегодня, 15:15
«Ниармедик» начал поиски стратегического инвестора
Сегодня, 15:12
Председатель совета директоров Mylan получил рекордные выплаты в 2016 году
Сегодня, 13:33
Власти Саратовской области попросили больницы закупать оборудование местного производства
Сегодня, 11:25
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Hospital Corporation of America купит пять клиник у конкурентов

Один из крупнейших в мире операторов рынка медицинских услуг – американская сеть Hospital Corporation of America (HCA Holdings Inc) – намерен выкупить пять больниц в Техасе у своих главных конкурентов в США – сетей Community Health Systems и Tenet, которые терпят убытки и пытаются оптимизировать свои расходы и инфраструктуру. 

2 Мая 2017, 16:43
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
409
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
773
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
1273
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Директором РКНПК им. А.Л. Мясникова станет Сергей Бойцов
Новым директором ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» станет глава ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов. Об этом Vademecum сообщили два источника в кардиоцентре.
28 Апреля 2017, 11:15
5795
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Минздрав России не продлил контракт на выполнение полномочий исполняющего обязанности директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» с академиком Ириной Чазовой. В пятницу, 28 апреля, коллективу РКНПК об этом официально объявит первый заместитель министра Игорь Каграманян, и в ближайшее время станет известно имя нового главы кардиоцентра. Об этом Vademecum рассказали представители РКНПК.
28 Апреля 2017, 7:14
6212
Гериатрическая служба появится в России к 2020 году
27 Апреля 2017, 20:56
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
342
Яндекс.Метрика